Как не попасться на удочку мошенникам
Об этом рассказал начальник ООДУУП и ПДН УМВД России по Брянской области Максим Моисеенков
Количество мошеннических действий, совершаемых в отношении граждан на территории Брянской области, продолжает оставаться достаточно высоким. Значительная часть подобных преступлений совершается бесконтактным способом, с использованием средств телефонной связи. Есть ряд преступных схем, которые являются самыми распространёнными.
- «Родственник попал в беду»
Неизвестное лицо по телефону сообщает заведомо ложную информацию о том, что близкий человек совершил дорожно-транспортное происшествие, либо тяжкое преступление. Избежать ненужных проблем предлагается путем перевода определенной суммы денежных средств на номер сотового телефона. Злоумышленники могут представляться сотрудниками правоохранительных органов либо самим попавшим в беду родственником. Чужой голос они оправдывают полученной травмой.
- «Вы победили в лотерее»
Абонентам сотовой связи рассылаются SMS-уведомления о том, что гражданин стал обладателем автомобиля либо дорогой бытовой техники. Иногда сообщается о выигрыше крупной суммы денежных средств. Для получения приза предлагается перечислить некую сумму в виде определенного процента от его стоимости в качестве налога.
- «Банковская карта заблокирована»
Абоненты сотовой связи получают SMS-уведомления от «службы безопасности» о том, что их банковская карта заблокирована. В сообщении указывается номер телефона, по которому можно выяснить все обстоятельства произошедшего. При последующем звонке гражданину сообщают ложную информацию о технической проблеме и предлагают провести ряд операций в банкомате, якобы, для разблокировки карты. В итоге, деньги со счета перечисляются на номер мошенников.
- «Мгновенный кредит»
Злоумышленники размещают объявления о содействии в быстром получении кредита, без справок и поручителей. Гражданин, откликнувшийся на эту информацию, сообщает посредникам о желаемой сумме. В свою очередь, ему предлагается внести страховку в зависимости от ранее оговоренной суммы кредита. Далее, при встрече, получая деньги, злоумышленники сообщают, в какой банк и к какому сотруднику нужно подойти за кредитом. В финансовом учреждении, разумеется, гражданина никто не ждет.
- «Мошенничества через сайты объявлений. Мошенник-продавец»
Мошенник размещает на сайтах объявлений (Авито, Юла, Циан и других) информацию о продаже какого-либо товара, сдаче в аренду жилых помещений или же оказании тех или иных услуг, за которые в последующем получает предоплату, тем самым похищая деньги.
- «Мошенничества через сайты объявлений. Мошенник-покупатель»
Мошенник звонит по объявлению продавца, размещенному на электронных досках объявлений, и говорит, что желает приобрести его товар и готов внести задаток. Для этого он просит продиктовать контрольные данные по банковской карте и поступивший код. Получив эти сведения, осуществляет перевод через онлайн сервисы или совершает покупку. Или же мошенник просит подойти к банкомату и выполнить ряд комбинаций, подключая мобильный банк, и в последующем похищая денежные средства.
- «Мошенничества со взломом страниц социальных сетей»
Мошенник осуществляет взлом страницы в социальной сети и пишет всем друзьям из списка сообщения с просьбой занять денежные средства под различными предлогами (заболел родственник, не хватает на срочную покупку и т.д.).
- «Мошенничество, совершенное с использованием вредоносных программ на ОС «Android»
Человеку на сотовый телефон с операционной системой «Android» с неизвестного номера приходят SMS- сообщения с текстом «Здравствуйте, я по вашему объявлению. Не интересует обмен с доплатой?» и ссылка, или SMS- сообщение с текстом: «Смотри, как мы здорово получились на этой фотографии» и ссылка. Человек переходит по данной ссылке, в результате чего загружает на свой телефон вирус (чаще всего используются вирусы под названием «Triada» и «Marcher»), предоставляющий злоумышленнику доступ к SMS-командам. В дальнейшем мошенник похищает деньги, путем направления сообщений по номеру 900.
- «Покупка автомобиля через Интернет»
На одном из сайтов всемирной информационной паутины размещается информация о продаже автомобиля. Подробно описывается товар, выкладываются фотографии и все это по очень привлекательной цене. Низкую стоимость транспортного средства злоумышленники объясняют вполне житейскими ситуациями: переезд в другой регион, семейные проблемы, финансовые трудности и т.д. Желающему приобрести автомобиль предлагается внести задаток, поскольку на транспортное средство нашлось множество покупателей. Деньги злоумышленники просят перечислить переводом через банк либо на абонентский номер телефона. Получив желаемое, мошенники отключают телефоны и на связь с обманутой жертвой больше не выходят.
- «Компенсация»
Как правило, в данном случае обманутыми становятся люди преклонного возраста. С помощью телефона злоумышленники выясняют, приобретали ли пенсионеры медицинские товары посредством сетевого маркетинга или же по каталогам. Получив положительный ответ, интересуются: помогло ли? Если ответ отрицательный, мошенники, представляясь сотрудниками прокуратуры, сообщают о том, что в отношении распространителей товара проводится расследование, а гражданину за некачественный товар положена компенсация. Ее сумма достаточно крупная, до 200 тысяч рублей, однако для ее получения, необходима оплата госпошлины в размере 20% от общей суммы. По большому счету, злоумышленники пытаются обмануть людей, уже пострадавших от мошенников, предложивших им сомнительные медицинские препараты для оздоровления.
- «Помогите выкупить товар»
Этот вид мошенничества с телефонным не имеет ничего общего, однако относится к разряду весьма распространенных.
Злоумышленники в роли предпринимателя сообщают пожилым людям о том, что у них на границе «застрял» товар. Для выкупа требуются деньги, которые коммерсант обещает вернуть через пару дней в двойном размере. В залог мошенники оставляют предметы, якобы, представляющие огромную ценность – картину, старинный чайный сервиз или ювелирные изделия. В конечном итоге, картина или посуда оказываются подделкой, а золото – сплавом меди.
- В целях профилактики совершения дистанционных мошенничеств УМВД России по Брянской области напоминает:
— операции с банковскими картами и счетами не выполняются в формате телефонного разговора. Для этого вам придется прийти в отделение банка с документами. Не сообщайте незнакомцам данные своих карт и не выполняйте действия с банкоматом, результат которых вам не известен.
— не сообщайте собеседникам CVV-коды с оборотной стороны банковской карты, а также коды подтверждения операции денежного перевода, приходящие на мобильный номер в SMS-сообщении. Это уловка мошенников! Для перевода денег на вашу карту достаточно ее номера, размещенного на лицевой стороне.
— не оплачивайте товары или услуги, гарантиями получения которых вы не располагаете. Также не спешите выполнять указания телефонных собеседников, кем бы они не представлялись.
— не верьте незнакомцам, представляющимся сотрудниками силовых структур и предлагающим платную помощь в решении проблем ваших родственников, которые могут попасть в тюрьму за совершение тяжкого преступления. В такой ситуации следует немедленно прервать телефонный разговор и связаться с близким человеком, от имени которого выступал «доброжелатель».
— обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать участковому уполномоченному полиции, а также в дежурную часть полиции по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).
ООДУУП и ПДН УМВД