В.Прищеп: «Главное — любить и уважать животных»

31 августа 2019

Бывает, что животные болеют, и им, как и людям, нужна квалифицированная помощь. Но, в отличие от нас, они не могут сказать, что именно их беспокоит. Вот тогда на помощь четвероногим, хвостатым и зубастым приходят ветеринары.

Больше 20 лет отдал работе на поприще ветеринарии Владимир Иванович Прищеп. Сейчас он занимает должность ветеринарного врача Привольевского участка. Свои должностные обязанности выполняет профессионально. Этому способствует хорошее знание своего дела, многолетний практический опыт и, несомненно, высокая степень ответственности, с которой он подходит к выполнению работы.
Родом из Красногорского района, окончив Витебский ветеринарный институт, Владимир Иванович попал по переселению в Навлинский район. Свой трудовой путь начал в д. Щегловка ветврачом, потом трудился руководителем в колхозе «Маяк», в «Совтрансавто» в Литовне на должности директора, и вот уже 18 лет работает на Привольевском ветеринарном участке.
Владимир Иванович признаётся, что ни разу не пожалел о том, что выбрал для себя профессию ветеринара. Говорит, что спасать жизнь животным так же важно, как и людям, ведь звери — очень благодарные существа, долго помнят добро. А выбор его профессии был не случаен – трое его двоюродных братьев были ветврачами, и мама имеет непосредственное отношение к животным, работала заведующей фермой. Так что в его случае можно говорить о семейной династии врачей, так любящих животных.
Прошу рассказать Владимира Ивановича немного о своей работе на ветеринарном участке.
— Мы с коллегами обслуживаем весь Навлинский район, а Привольевский участок считается после сокращения мобильным, то есть нахожусь я в Навлинской райветстанции, и сюда же поступают все вызовы. Главная моя обязанность – это профилактика особо опасных заболеваний, всесторонний контроль и лечение животных. Работы на самом деле очень много. Когда начинаются периоды (весенний, летний, осенний), характеризующиеся заболеваниями собак, по ним в день может быть до 10 обращений. Как правило, диагностируем пироплазмоз — собаки заражаются им, когда их кусают клещи. Вот чтобы спасти таких животных, ветеринарные врачи вводят целый ряд препаратов, и противопаразитарных, и симптоматических, ну а также рекомендуем хозяевам всегда использовать для собак противоклещевые ошейники, капли. Также не стоит забывать и про крупнорогатый скот – прививки, сбор анализов, контроль гигиены и содержания животных, это все тоже наша обязанность.
Задаю вопрос собеседнику, что самое важное, может быть, трудное в профессии, и были ли такие случаи, когда его кусали «пациенты»?
— Трудностей именно по специальности я не испытывал, главное — проявлять упорство и старание, не получилось в первый раз – получится во второй. Ну а главные качества, присущие ветврачу, я считаю, это: внимание, усидчивость, способность принимать правильные и быстрые решения, и, конечно же, терпение, ведь с животными не все так просто, как кажется. А по поводу укусов, да чего только не было за эти годы, и даже ребра ломали. Брали кровь у коров в хозяйстве, и человек, который фиксировал животное, не смог удержать ее. Она меня ударила рогом. Итог – перелом ребра, немного задетое легкое и операция. Так что наша профессия еще в какой-то мере и опасная.
Интересуюсь у Владимира Ивановича — кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?
– Наша работа самая добрая и замечательная. В неё приходят, в основном, люди, влюблённые в своё дело, и здесь один из важнейших факторов – любовь к животным. А если вы обладаете отсутствием чувства брезгливости, имеете интерес к естественным наукам, чувствуете себя немного психологом, умеете ладить с людьми, так как владельцы больных животных обычно расстроены и раздражительны, то это работа для вас.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
15 мая 2025, 16:49

Наш президент — опора и защита

Так считает начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации Навлинского района Лидия Алексеевна Калинченкова:

14 мая 2025, 13:30

Навлинский юнармеец принял участие в областном параде в День Победы

9 мая в Брянске прошло торжественное мероприятие в честь 80-летия Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. В параде принимали участие делегации из муниципальных образований, в том числе и Навлинский район. В состав делегации вошел Максим Ромашин, ученик 9 «а» класса гимназии №1 п.Навля, отличник учебы, именной стипендиат администрации Навлинского района, на протяжении нескольких лет победитель и призер областных конкурсов  «Ратные страницы истории Отечества» и  «Растим патриотов» , областных финалов Движения юных патриотов, лауреат областных конкурсов патриотической песни, победитель районных олимпиад по ОБЖ и ОБЗР. О том, как это было, он поделился с нашей газетой:

14 мая 2025, 13:11

Контракт — выбор сильных для защиты Отчизны

Так считает Анна Степановна Макарова, депутат Навлинского районного Совета народных депутатов:

12 мая 2025, 15:31

 В Навлинском районе состоялось мероприятие «Памяти павших будьте достойны!»

7 мая у памятника односельчанам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны, ученики МБОУ «Щегловская СОШ» провели праздничное мероприятие «Памяти павших, будьте достойны!», посвященное 80-й годовщине Победы советского народа над фашизмом.

Новости партнеров
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in