Никогда не сдаваться

12 августа 2019

Говорят, Бог даёт каждому человеку ровно столько испытаний, сколько он может вынести. Но всё же слишком часто мы видим случаи, когда люди ломаются под гнётом проблем. И когда перед глазами появляется пример человека, каждый день сражающегося с болью и выходящего победителем, это вызывает восхищение.

Наш рассказ о Юрии Мурсе, уроженце Алексеевки. Многие навлинцы видели его на местных ярмарках мастеров, а его изделия из дерева и миниатюрные храмы неизменно приковывали взгляды прохожих. Но мало кто знает о непростой судьбе этого человека.

Юрий вырос в Навле, учился в школе №1. С детства любил что-то мастерить, никогда не сидел без дела, а также увлекался музыкой. С ней изначально и связывал своё будущее: окончил музыкальную школу, затем Брянское культпросветучилище. Получил специальность педагога-аккомпаниатора, руководителя ансамбля и оркестра народных инструментов по классу «баян». Потом женился, в Сельцо предложили работу по специальности. Но на зарплату музработника молодая семья многого не могла себе позволить. Проработал Юрий там около месяца и ушёл на сталезавод, а после — на БМЗ. Трудился в сталелитейном цеху сталеваром. И вот там-то ноги его и подвели.

— Только разлили сталь по формам, и меня по ногам как будто резануло. И я в эту форму упал.

Его вытащили, быстро оказали помощь. Сильных повреждений не получил, благо, был в спецодежде, а коллеги оперативно отреагировали и помогли. После этого случая его перевели плотником. Работа с деревом Юрию очень понравилась. Увлёкся, стал учиться, начал мастерить не только по работе, но и в своё удовольствие. Делал разделочные доски, табуретки, стулья. Первую изготовленную резную табуретку подарил матери. Ноги больше не беспокоили, и Юрий продолжал трудиться не покладая рук, жить полной жизнью. Кто в молодости верит, что может серьёзно заболеть?

Жизнь продолжалась. Юрий развёлся, ушёл с БМЗ и переехал в Навлю. Однажды встретил давнюю знакомую, разговорились. Как оказалось, она училась на проводницу и с таким воодушевлением рассказывала о своей специальности, что Юрий прямо загорелся этой профессией. Трудолюбивый, лёгкий на подъём и постоянно стремящийся ко всему новому Юрий без долгих раздумий пошёл учиться на проводника, параллельно работая на  хлебозаводе. Но после окончания устроиться на железную дорогу оказалось не так просто. Пришлось ездить в Брянск каждый месяц, пытаться выбить место в резерве проводников. Упорство и целеустремлённость сделали своё дело, спустя два года Юрия приняли на работу.

Работа проводника кажется лёгкой только на первый взгляд. Проводников — по три на два вагона, двое закреплены за вагонами, третий помогает там, где нужнее. И днём, и ночью проводник на ногах, каждому пассажиру нужно принести чай, выдать постельное, но Юрию нравилась эта работа.

Он проработал на железной дороге почти пять лет, несколько месяцев оставалось до получения льгот, положенных железнодорожнику за данный стаж. В этот период жизни Юрий во второй раз женился.

Беда случилась во время рейса на юг. Двое суток от Москвы до Анапы, 4 часа отдыха и снова на Москву. Жара, сезон отпусков, духота в поезде страшная, народу и туда, и обратно — толпа.

— Наконец, вернулись в Москву, — вспоминает Юрий Мурса. — Нужно собрать грязное постельное, помыть полы и готовиться к посадке. А я встать не могу. Пришёл начальник поезда, меня сменили, сняли с рейса. Буквально под ручки на Киевский вокзал привели, посадили на поезд до Брянска, а там уже мои меня встретили.

Начались бесконечные поездки по врачам, обследования, терапия. Но болезнь усугублялась. Вскоре Юрий уже не мог ходить. После курса лечения в одной из московских клиник врачи сказали: «Полгода — и всё». Но Юрий и не думал мириться с диагнозом: «Нет, — сказал он. — Я буду жить».

И действительно, сидеть без дела он не собирался, хоть и получил группу инвалидности. Но на одну пенсию по инвалидности не проживёшь, стал искать, чем ещё можно заработать на жизнь. Рассматривал различные заработки в интернете, но к этому как-то душа не лежала. А потом ему повезло познакомиться с человеком, занимающимся изготовлением стульев. Юрий вспомнил, как в молодости работал с деревом, решил снова попробовать. И увлёкся. Набил руку на стульях, попробовал смастерить стол — получилось. Затем стал делать лежаки, брался и за необычные индивидуальные заказы. Инструменты использует самые простые: нож, стамеска, напильник, рубанок и лобзик. Стал участвовать в ярмарках прикладного творчества, благодаря которым всё больше людей узнавали о его изделиях.

Юрий не привык сидеть сложа руки и даже во время ярмарок не терял времени — делал домики из спичек. Уже не раз выходило так, что за каждым судьбоносным решением в его жизни стояла встреча с нужным человеком. Вот и в этот раз, залюбовавшись на его домики, одна женщина дала ему контакты человека, который делает из деревянных шпажек храмы в миниатюре. Эта техника очень заинтересовала Юрия. Вначале он попробовал самостоятельно собрать из шпажек собственный дом, сохранив все пропорции. Понравилось, связался с тем мастером, и тот охотно поделился советами. Как оказалось, шпажки есть разной толщины и изготавливаются из разных материалов. Деревянные в обработке проще бамбуковых: при работе с бамбуком нож нужно точить каждые полчаса-час. Но деревянные в несколько раз дороже. В общем, делая один макет храма за другим, Юрий перепробовал разные варианты и выбрал оптимальный для себя. И за это время воплотил в миниатюре немало памятников православного деревянного зодчества: Мурманский мужской монастырь, Никольскую церковь святителя Николая, церковь Успения Божией Матери, часовню Петра и Павла, церковь Воскрешения Лазаря и другие. Кстати, внешней деталировкой дело не ограни-чивается: внутри миниатюр сделаны все перегородки, в храмах — алтари и иконостасы, а в домиках — мебель.

Люди, знающие Юрия по ярмаркам, уже привыкли, что каждый раз он привозит что-то новое, и с нетерпением ждут, чем он удивит на этот раз. И Юрий их не разочаровывает. Из последнего его увлечения: декоративные резные деревянные тарелки — красивое и необычное украшение для любого интерьера.

В этом году Юрий Исаевич принял участие в областном конкурсе декоративно-прикладного творчества «Светлый праздник — Пасха», представив на нём свои модели храмов. Его мастерство было высоко оценено — Юрий получил диплом лауреата I степени.

Работа с деревом — лишь одно из увлечений Юрия. Помимо этого он разводит кроликов и ездит на рыбалку. Иногда для друзей играет на гитаре или баяне, правда, делает это реже, чем хотелось бы — слишком тяжёлая нагрузка на ноги.

Юрий делает всю мужскую работу по дому, занимается огородом по мере сил, ремонтирует дом и даже сам соорудил печь. Вопреки всему болезнь не заставила его опустить руки, Юрий Мурса трудится и живёт полной жизнью. Он прекрасный пример не только для людей с ограниченными возможностями, но и для каждого из нас. Пример того, что не надо отчаиваться перед лицом болезни, не надо пасовать перед трудностями и искать утешения во вредных привычках. Ведь мир полон интересных и удивительных вещей, главное — уметь их замечать.

Екатерина НАБОКО

Фото автора

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 13:58

Сотрудник детского сада № 3 п.Навля Людмила Николаевна Панкратова: «Контрактная служба – это становление настоящего мужчины»

Людмила Николаевна подчеркнула важность несения контрактной службы. По её словам, важно, чтобы человек делал выбор в пользу контрактной службы осознанно и обдуманно. Также не стоит забывать, что желающие заключить контракт с ВС РФ могут рассчитывать на всестороннюю помощь со стороны государства. Сегодня в России военной службе по контракту и профессии офицера уделяется особое внимание. Контрактная служба – это правильный выбор. Это становление настоящего мужчины. Это готовность не только получать привилегии по своим должностным правам, но и выполнять свои обязанности – защищать Родину. (далее…)

29 июня 2025, 08:18

В навлинском лагере провели «День безопасности»

27 июня в летнем оздоровительном лагере с круглосуточным пребыванием детей «Синезёрки» сотрудниками МЧС был проведен «День безопасности».

26 июня 2025, 13:45

Учитель начальных классов МБОУ «Навлинская ООШ» Маргарита Муравлева поддерживает решение Президента РФ Владимира Путина

- Как только что-то происходит в стране - страшное, тяжёлое, глобальное, которое должно объединить всех, - Россия объединяется и встаёт плечом к плечу. В самую трудную минуту наш народ сплотился и требует более решительных действий. Президент уверен в неотвратимости выполнения всех целей спецоперации.

26 июня 2025, 08:55

Семья Курилко из Навли стала бронзовым призером фестиваля физкультурно-спортивного комплекса ГТО

21 июня состоялся фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Навлинский район представляла семья Курилко: Наталья, Николай и дочь Ксения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in