Брянские журналисты расследовали путь «медицинских миллиардов»

29 марта 2019
Журналисты «Брянского рабочего» изучили, куда расходуются многомиллиардные суммы, поступающие из бюджета в систему брянского здравоохранения.

Куда идут медицинские миллиарды?
Может ли власть повлиять на снижение смертности и повышение продолжительности жизни? Нет. Но власть может создать условия для этого, обеспечив работоспособность системы здравоохранения.

Все условия для работы
Профессионализм врачей ни чем не заменить. Но профессионалам нужно платить достойную зарплату и создавать им условия для эффективной работы, обеспечивая необходимым оборудованием. А пациентам не обойтись без лекарств. Вот и получается, что роль власти ‒ выделить необходимое финансирование и проследить за его разумным использованием.

В 2018 году брянская система здравоохранения получила 19,5 миллиардов рублей ‒ это на 22 % больше, чем годом ранее. На развитие здравоохранения области в 2019 году сумма возрастет еще на 10% и превысим 21,4 миллиарда.

Огромная сумма. На что же она будет израсходована? Треть миллиарда — на покупку флюорографов, рентген-аппаратов, УЗИ-аппаратов, фиброгастроскопов и другого медицинского оборудования. Больше трети миллиарда ‒ на капитальный ремонт медицинских организаций. Только замена лифтов потянет почти на двести миллионов. 50 миллионов уйдет на покупку автомобилей скорой помощи.

Кроме того, с 2019-го 2021-й годы планируется реконструкция одного из зданий Брянской городской больницы №1 микробиологическую лабораторию, строительство детской поликлиники в Фокинском районе Брянска и отделения поликлиники в Супонево.

Обновление сферы здравоохранения ‒ процесс непрерывный. Требующий постоянных вложений. Например, в прошедшем, 2018 году на приобретение медицинского оборудования было направлено более полумиллиарда рублей. Арсенал городских и областных медорганизаций пополнился двумя компьютерными и одним магнитно-резонансным томографами, ангиографическим комплексом, дистанционным ударно-волновым литотриптером, шестью маммографическими комплексами, пятнадцатью УЗИ-аппаратами, пятью лапароскопическими стойками, рентгенологическим, эндоскопическим и другим медицинским оборудованием. Всего же новую технику получили более сорока больниц и поликлиник.

На сто с небольшим миллионов рублей за год удалось приобрести 55 санитарных автомобилей, 42 машин скорой медицинской помощи класса В, три передвижных фельдшерско-акушерских пункта и два передвижных маммографа.

Плата за «бесплатный» рецепт
Льготник, получающий «бесплатный» рецепт, вряд ли задумывается, сколько таких же и на какую сумму тянет обеспечение лекарствами. А сумма колоссальная. В 2018 году на лекарственное обеспечение ушло более миллиарда рублей. Почти 19 тысяч наших земляков получили бесплатные для них, но оплаченные из бюджета лекарства, выписано почти полмиллиона «бесплатных» рецептов.

Кроме того, на территории области зарегистрировано 115 человек, страдающий редкими заболеваниями, из них 71 ребенок. И их лекарственное обеспечение обошлось бюджету в 18 миллионов рублей.

Еще около двух тысяч наших земляков болеет заболеваниями, лечение которых требует дорогостоящих лекарств ‒ средний рецепт обходится в 63 тысячи рублей. Таких рецептов за 2018 год было выписано более шести тысяч, и все расходы ‒ более 380 миллионов ‒взял на себя бюджет.

Высокотехнологичная и, соответственно, дорогостоящая медпомощь ‒ стентирование коронарных артерий, эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов, имплантация электрокардиостимуляторов ‒ также оказывается при помощи из бюджета. Только за 2018 год медицинскими организациями области таких случаев на Брянщине было более четырех тысяч. Финансовые затраты ‒ 683 миллиона рублей. На 2019 год запланировано оказание 4 714 случаев высокотехнологичной медицинской помощи стоимостью 865,7 миллиона.

Как привлечь врачей на Брянщину?
Отдельная головная боль региональной власти ‒ острая нехватка врачей. Обеспеченность врачами в регионе ‒ 34,3 на десять тысяч населения, а в среднем по России ‒ 37,4.

Для решения этой проблемы область в 2018 году направила на целевое обучение в медицинские вузы 146 человек. Платит за обучение, опять же, бюджет ‒ 6,7 миллиона.

На обеспечение врачей жильем областная власть выделила миллиард рублей на 2018 ‒ 2020 годы. В 2018-м удалось купить 41 квартиру, на очереди покупка еще 76 квартир.

По программе «Земский доктор» за прошлый год в медицинских организациях области приступили к работе 45 врачей, и каждый из них получил «подъемные» в миллион рублей, 14 «земских фельдшеров» ‒ по пятьсот тысяч.

Областному правительству удалось подтянуть до достойного уровня и заработные платы медработников. Это 47680 рублей для врачей, 23988 для среднего и 23833 для младшего медицинского персонала. В 2019 году зарплаты врачей должны подняться до 50300, а среднего и младшего медперсонала ‒ до 25150 рублей.
Итак, областная власть делает, пожалуй, все возможное не только для перебойной работу системы здравоохранения, но и для ее развития. И это не значит, что проблем в этой системе нет. Это значит, что региональное правительство видит эти проблемы и предпринимает все мыслимые меры для их решения.

Источник: Город32

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
8 мая 2025, 13:03

В парке имени Князева посёлка Навля состоялась молодёжная тренировка, приуроченная к спортивному марафону «Сила России»

Мероприятие проходило в рамках проведения традиционного дня «Готов к труду и обороне», который объединяет молодых людей, стремящихся укреплять своё здоровье. Особое значение этому дню придало его приурочение к 80-летию Великой Победы — великого события в истории нашей страны.

7 мая 2025, 15:50

«Серебряных» волонтеров Навлинского района поблагодарили за работу

Сегодня в Навлинском районе состоялось особенное событие — признание и благодарность нашим замечательным волонтёрам. В этот светлый день, 7 мая, они были собраны вместе, чтобы отметить их неоценимый труд, неустанное стремление помогать другим и искреннюю любовь к своему сообществу.  На торжественной церемонии волонтёров тепло приветствовал глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник. В их глазах светилась гордость за тех, кто бескорыстно отдаёт своё время и силы, чтобы сделать окружающий мир лучше, добрее и гармоничнее. Каждому из волонтёров была вручена заслуженная грамота — знак признания и благодарности за их активную деятельность, ответственность и неравнодушие.

7 мая 2025, 14:52

К 80-летию Великой Победы у здания Навлинской межпоселенческой библиотеки прошла акция «Стихи Победы»

В акции с большим удовольствием приняли участие сами сотрудники библиотеки, глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник, школьники и просто прохожие. Они почитали стихи известных авторов и сделали фото у инсталляции «Победа». «Стихи Победы»  - это возможность сказать спасибо Героям, чьи имена навечно вписаны в историю нашей Родины и чьи подвиги служат примером истинного патриотизма для всех поколений!

7 мая 2025, 14:24

В Навлинском селе открыли памятную доску Герою СВО

7 мая, накануне праздника Великой Победы, в Бяковской основной школе открыли памятную доску в честь ее выпускника Сергея Левкина. Он героически погиб 1 октября 2023 года, исполняя воинский долг  в ходе проведения специальной военной операции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in