Хранительница истории

11 марта 2019

Сегодняшняя реальность завтра станет историей. Поэтому так важно хранить и приумножать память о своей родине и жителях, её населяющих. Хорошо, что среди нас живут люди, понимающие это. Такова и Светлана Елисеева, много лет посвятившая краеведческой работе.

Родилась в Брасовском районе в деревне Ждановка. Там же закончила начальную школу, а в соседнем Хотеево — среднюю. Ей нравилось учиться, с удовольствием участвовала в предметных олимпиадах. С детства восхищалась профессией учителя и уже тогда не сомневалась в своём будущем выборе. Любовь к чтению и увлекательные уроки учительницы русского языка и литературы Н.Ф. Зубовой подсказали Свете конкретное направление. Она поступила в Брянский педагогический институт, а в анкете при поступлении написала, что хочет работать в стране вечной юности. Когда, став молодым педагогом, пришла в школу, действительно окунулась в эту страну. С 1981 года работает учителем русского языка и литературы и ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию.
— Конечно, бывает непросто, но приятные моменты сглаживают все трудности. Например, когда твой выпускник присылает письмо из армии. В такие минуты понимаешь, что то зёрнышко, которое ты когда-то посеял, проросло. Значит, ты всё делал правильно. Значит, ты нужен.
Начинала работать по распределению в Брасовском районе в селе Калошичье, а после перевелась в родную школу села Хотеево, где проработала два года. Потом переехала в Лески Навлинского района, вышла замуж, родила двух прекрасных сыновей. Устроилась на работу в местную школу, где трудилась до самого её закрытия.
После закрытия этой школы С. Елисеева преподаёт русский язык и литературу в Щегловской школе. Здесь снова проявилась её любовь к истории края и работе с материалами о нём. Видя это, директор Виктор Болотин поручил ей возглавить школьный музей. Светлана Ивановна с энтузиазмом принялась за любимое дело. Возобновила работу с материалами, собрала много информации о тружениках поселения, обновила материалы по истории школы, в том числе о почётных выпускниках. Все экскурсии, конкурсы, мероприятия, в которых участвует школа, лучшие сочинения учеников бережно собирает, описывает, составляет фотоотчёты и помещает в папки.
С любовью и знанием дела рассказывает Светлана Ивановна о школьном музее. Он заслуживает отдельного упоминания. Основан был в 1965 году партизанкой из отряда «Смерть немецким оккупантам» Прасковьей Георгиевной Блинковой, Иваном Михайловичем Лагуткиным и Александром Ивановичем Кругликовым. Официальный статус получил первым в Навлинском районе, а в 2015 году отметил 50-летие. Музей работает в трёх направлениях: сбор военных материалов, материалов о Щегловском поселении и сохранение истории школы. Наряду с современными, застеклёнными стендами висят добротные стенды, сделанные ещё руками основателей музея. Они знакомят посетителей с уроженцами поселения, принимавшими участие в Великой Отечественной войне: партизанами, солдатами, мирными жителями, погибшими от рук фашистов. Есть стенд, посвящённый местным воинам-афганцам. Музей украшает портрет комсомолки-подпольщицы Полины Рябцевой, имя которой носит школа. Здесь собраны гильзы, боеприпасы, снаряжение времён войны, что-то хранится здесь со дня основания музея, а что-то найдено совсем недавно. Оформлен сувенирный стол. Когда в Щегловку приезжают издалека ветераны и родственники похороненных здесь героев войны, они привозят в музей сувениры, которые оставляют здесь. С жизнью школы посетителей знакомят хранящиеся изделия учителей и школьников: трёхмерная панорама боя, сделанная Виктором Болотиным и его учениками, макет Щегловской братской могилы, макет Большого театра и многие другие памятные вещи. Для всех ребят, интересующихся историей и желающих вносить вклад в работу музея, Светлана Ивановна ведёт кружок «Музейные ценности».
После закрытия школы в Лесках С. Елисеевой пришла идея систематизировать собранный материал и составить на его основе книгу об этом селе. Книга, получившая название «Из истории села Лески», рассказывает об истории самого села, колхоза, храма, сахарного завода, построенного помещиком Муравьёвым, а также содержит биографии жителей, внёсших большой вклад в развитие села. Следующую книгу «Ждановка. Край моего детства» С. Елисеева посвятила родной деревне. В неё вошли материалы, собранные ею вместе с одноклассником Владимиром Костиным. Кроме того, Светлана Ивановна помогла оформить и выпустить сборники стихов Владимиру Костину и Юрию Заренкову, а также посвятила книгу одному из своих классов, куда вошли фотографии ребят и их учителей, лучшие цитаты из сочинений и интересные моменты с уроков.
При такой обширной деятельности С.Елисеева находит время и на себя. Любит писать эссе, маленькие прозаические мемуары, занимается огородом. Каждый же август для неё — это время путешествий. Мечту о посещении какого-либо места вынашивает годами. Поездки — это возможность узнать что-то новое, прикоснуться к истории. Путешествовала по Золотому кольцу России, ездила в Санкт-Петербург. В прошлом году была в Ясной Поляне и Хатыни. В ближайшее время хочет посетить могилу А.С.Пушкина. О каждой поездке делает записи и фотографии, которые затем на подходящих по теме уроках демонстрирует обучающимся. Такие виртуальные экскурсии очень помогают в учебном процессе.
Светлана Елисеева может часами рассказывать о своей работе, о крае, ставшем ей родным, его жителях. И слушать одно удовольствие, так как её слова удивительным образом помогают собеседнику ощутить сопричастность далёким событиям. Благодаря таким светлым душам, по крупинкам собирающим драгоценную информацию и оберегающим её, и существует история.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
8 мая 2025, 13:03

В парке имени Князева посёлка Навля состоялась молодёжная тренировка, приуроченная к спортивному марафону «Сила России»

Мероприятие проходило в рамках проведения традиционного дня «Готов к труду и обороне», который объединяет молодых людей, стремящихся укреплять своё здоровье. Особое значение этому дню придало его приурочение к 80-летию Великой Победы — великого события в истории нашей страны.

7 мая 2025, 15:50

«Серебряных» волонтеров Навлинского района поблагодарили за работу

Сегодня в Навлинском районе состоялось особенное событие — признание и благодарность нашим замечательным волонтёрам. В этот светлый день, 7 мая, они были собраны вместе, чтобы отметить их неоценимый труд, неустанное стремление помогать другим и искреннюю любовь к своему сообществу.  На торжественной церемонии волонтёров тепло приветствовал глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник. В их глазах светилась гордость за тех, кто бескорыстно отдаёт своё время и силы, чтобы сделать окружающий мир лучше, добрее и гармоничнее. Каждому из волонтёров была вручена заслуженная грамота — знак признания и благодарности за их активную деятельность, ответственность и неравнодушие.

7 мая 2025, 14:52

К 80-летию Великой Победы у здания Навлинской межпоселенческой библиотеки прошла акция «Стихи Победы»

В акции с большим удовольствием приняли участие сами сотрудники библиотеки, глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник, школьники и просто прохожие. Они почитали стихи известных авторов и сделали фото у инсталляции «Победа». «Стихи Победы»  - это возможность сказать спасибо Героям, чьи имена навечно вписаны в историю нашей Родины и чьи подвиги служат примером истинного патриотизма для всех поколений!

7 мая 2025, 14:24

В Навлинском селе открыли памятную доску Герою СВО

7 мая, накануне праздника Великой Победы, в Бяковской основной школе открыли памятную доску в честь ее выпускника Сергея Левкина. Он героически погиб 1 октября 2023 года, исполняя воинский долг  в ходе проведения специальной военной операции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in