Легкой службы не бывает
День защитника Отечества — праздник всех, кто защищал, защищает и готов защищать Родину. Святая обязанность мужчины — оберегать свой дом, семью и страну. Приятно осознавать, что сегодня всё больше ребят это понимают и хотят служить в рядах Вооружённых Сил России.
Сегодня мы расскажем о наших земляках, Карлене Давидяне и Марке Гаридове, которые совсем недавно вернулись из армии.
В армии в семье Карлена служили все мужчины. Его прадед воевал во Второй Мировой войне. Отец служил на космостанции Байконур. Именно отец всегда и говорил сыну, начиная с самого детства, что армия — это то место, где должен побывать каждый мужчина. Карлен Давидян родился и вырос в Навле. Окончил гимназию №1, потом его ожидала учеба в Брянском государственном университете имени академика И.Г.Петровского по специальности юриспруденция.
Конечно, если говорить о службе по призыву, то молодому человеку она дает многое. Начиная от овладения военно-учетной специальностью, заканчивая привитием полезных практических навыков, необходимых во взрослой жизни. 27 октября 2017 года Карлена призвали в армию. Служил он в посёлке Селятино рядом с городом Наро-Фоминском в артиллерийских войсках. О службе у парня остались только самые хорошие воспоминания.
Первый месяц, как и все новобранцы, Карлен проходил курс молодого бойца, или, как его называют между собой солдаты, «карантин». Здесь ребят учили подшиваться, маршировать, приучали к армейским будням.
— Срок службы в армии сейчас всего год, поэтому времени на раскачку нет, надо прийти уже подготовленным. Подготовка заключается в занятиях физкультурой, — рассказывает Карлен Давидян. — У меня в жизни случилось так, что еще во время учебы в гимназии мы с ребятами постоянно занимались спортом. Там в казармах тоже был тренажерный зал. Свободное время мы проводили в нем или в комнате досуга, где можно было посмотреть военные фильмы, программу новостей, удалось даже посмотреть футбольные матчи во время Чемпионата Мира. Конечно, совсем легкой службы не бывает, потому что любая работа – это труд, а труд подразумевает приложение усилий, преодоление какой-то нагрузки.
Через месяц после присяги Карлена поставили заместителем командира взвода: под его командованием было девять человек, он полностью контролировал свою батарею, следил за дисциплиной. Иногда получал замечания за них, но похвалы было больше. В феврале 2018 года получил звание ефрейтора, в июле ему присвоено воинское звание младший сержант, после чего он был переведён на должность начальника строительной службы. Это, по словам Карлена, была очень ответственная должность. Были у парня мысли остаться служить по контракту, но он не стал отступать от планов, которые были намечены ранее.
— Я не потерял год, как считают многие, — признается Карлен, — а получил новые навыки, стал смотреть на жизнь другими глазами. На человека, отслужившего в армии, не смотрят, как на маленького мальчика, теперь ты для них настоящий взрослый мужчина. Чтобы служба казалась легче, необходимо постоянно показывать себя только с хорошей стороны, быть разностороннее развитым человеком, а главное — стремиться познать что-то новое.
После возвращения из армии Карлен устроился на работу и продолжает учёбу в университете, в свободное время старается помогать родителям в домашних делах.
– Армия дает возможность пройти школу воспитания мужества, честности, чести, преодоления трудностей, воспитания себя в сложных условиях ограничений, — считает Карлен. — Для ребят, которые пойдут в армию, хочу сказать: идите, не бойтесь, это хорошая школа жизни, там вы научитесь полностью отвечать за свои поступки. Сейчас в армии созданы все условия: есть и строгость, и взаимопонимание, дедовщины нет. И помните, что мужчина – это, в первую очередь, защитник своего Отечества. Желаю, чтобы каждый нашел себя, достиг поставленных целей и всегда добивался того, что задумал.
Ирина Харитонова
Мой собеседник — недавно вернувшийся на «гражданку» Марк Гаридов.
— Марк, расскажите, когда и где служили?
— Ушёл в армию в ноябре 2017 года, а вернулся в ноябре 2018. Служил в засекреченной военной части в Брянской области. Хоть и недалеко от дома, из-за полной изоляции от мира этого не чувствовалось. Первый месяц прослужил в учебной роте, потом — водителем на подвижном командном пункте, в роте связи. А через полгода меня вместе с моим расчётом перевели в новое подразделение, подвижно-сборочную бригаду. Служба в «подвижке» была особенно интересной. Мы могли уйти с самого утра в лес, а вернуться только к ужину, а то и к отбою. Тренировались в разведподготовке, в оказании первой медицинской помощи, в тактико-специальной подготовке.
— А вообще, хотели служить в армии?
— Да, очень хотел. Класса с 8-9 заинтересовался службой, очень хотелось посмотреть, как там всё изнутри. Вместе с таким же увлечённым другом бегали и тренировались, чтобы поступить в высшее военное училище. После окончания школы пытался поступить в Санкт-Петербургский университет внутренних войск, но не хватило баллов. Пришлось поступать в гражданский вуз, там со временем перевёлся на заочное обучение. Со справкой о переводе на заочку пришёл в военкомат, оттуда меня направили учиться на водителя категории «С». Как раз к осеннему призыву отучился и в ноябре ушёл в армию.
— Не разочаровались в службе? Ожидания оправдались?
— Не разочаровался. Наверное, это больше от части зависит, где придётся служить. Некоторые говорят, что им в армии делать нечего было, только копали, подметали и строили. А у нас такого не было, с нами реально занимались военной подготовкой. Стрельбы каждую неделю проходили. Кто-то за службу автомат всего пару раз подержит, а мы с автоматом и бронежилетом вообще не расставались. И спали, и ели в бронежилете, бывало, по несколько суток, что уже и чувствовать его перестаёшь.
— В чём заключалась ваша задача в расчёте?
— В расчёт входит 4 человека: начальник радиостанции, водитель, телеграфист и телефонист. Я был водителем-электриком на радиостанции Р-142Н на базе ГАЗ-66. Моя задача — привезти всех на место, не повредив радиостанцию, поставить её, следить за подачей питания и вовремя заправлять бензоагрегат. А остальная часть выполняет задачи по обеспечению и настройке связи.
— В каком звании демобилизовались?
— Сержантские звания давали только контрактникам. У нас самое высокое звание, которое можно было по срочке получить — это ефрейтор. Я был ефрейтором и ещё пару ребят, нам дали отряды, обучали, как в бою правильно реагировать, как команды подавать. Ну и специальная подготовка: так как я водитель, машину тренировался водить в тяжёлых условиях, по лесам.
— Как вас повысили до ефрейтора?
— Как-то выпал день, что нам нечем было заняться, просто чистили оружие. И решили посмотреть телевизор, а это разрешено было только в часы отдыха. Пришёл ротный, увидел всё это и сказал мне, чтоб я с ребятами занялся РХБЗ (радиационной, химической и биологической защитой). Мы надевали защитный костюм несчётное число раз, падали по вспышкам. Потом я пошёл докладывать ротному, сказал какие замечания, а он, оказывается, всё это время за мной наблюдал. Выслушал мой доклад и сказал, что напишет на меня рапорт на ефрейтора. И уже через несколько дней мне присвоили звание.
— Поддерживаете связь с армейскими друзьями?
— Да, перед дембелем мы все обменялись контактами, теперь переписываемся через интернет. Благодаря интернету сейчас очень удобно общаться с людьми, разъехавшимися по всей стране.
— Много ли в вашей части было ребят не из Брянской области?
— Да, много. Из Белгорода были, да вообще со всей России. Один парень с севера издалека был. Но много и из Брянской области. Другие солдаты нас за это недолюбливали, считали, что мы договорились, чтобы служить дома. Но кто ж договариваться будет на добровольное заточение, ничего кроме лесов в течение года не видеть?
— С какими сложностями сталкивались во время службы?
— Армия учит проходить через сложные ситуации в жизни. В командировке приходилось ночевать без палаток в холодном бронированном КамАЗе. Надели бронежилеты, чтобы хоть немного согреться. Ничего, поспали, никто даже не заболел.
Многие боятся нарядов. Наряд по роте назначается из трех человек, это дежурный по роте и двое дневальных, его помощников. Задача дневальных — наводить порядок, а задача дежурного — командовать ими, заниматься документами, знать расчёт личного состава. Я часто ходил в наряды, так как был дежурным по роте. Мне нравилось. Это большая ответственность, но если всё правильно делать, в принципе не так всё сложно.
Особенно строго было с оружием. Когда принимаешь наряд, ты должен посмотреть, чтобы все боеприпасы, автоматы и их запчасти были на месте. Если кто-то что-то потерял — наряд не принимался.
— Бывали такие случаи? Как поступали в таких ситуациях?
— На боевых учениях как-то парень потерял два магазина. Мы понимали, чем это грозит, и вся рота начала искать. Потом догадались проверить карманы своих разгрузок, в одной из них и оказались магазины. Парень случайно положил их в чужую разгрузку, не глянув на бирку с именем. Все выдохнули. Штык-ножи тоже теряли. Если его плохо застегнуть на разгрузке, то при прыжках или перекатах он может просто выпасть. Так и случилось, у парня выпал нож, а учения проходили ночью. Почти до утра лазили по лесу с фонариками, в итоге нашли, когда уже стало светать, весь затоптанный. В общем, такие ситуации учат следить за своими вещами.
— И командному духу, судя по тому, как все дружно искали потерянные вещи?
— Да, конечно. Вообще шутки с оружием — это самые плохие шутки в армии. Это единственное, за что могут реально посадить. Ну ещё за «неуставняк» — драку. Но в нашей части в этом плане всё хорошо было.
— Отличалось отношение к контрактникам и срочникам?
— Мне нравилось, что ко всем по-человечески относились. Не знаю, как в других частях, у нас не возвышали контрактников. Что ты срочник, что контрактник, в первую очередь ты — солдат. Отличаются только места проведения досуга: они — дома, мы — в казарме. Тут очень многое от отношения руководства зависит. В первенстве внутри своей части мы везде первые места брали, обходя боевые подразделения и по стрельбе, и по армейскому многоборью, и в единой полосе препятствий, и в других армейских дисциплинах. Всё благодаря нашему ротному — капитану Лотину. Он и нормативы вместе с нами сдавал, а не ждал на финише. Когда задания выполняются всей ротой, и руководство личным примером поддерживает солдат, это очень поднимает командный дух. Мне в этом плане повезло, и от службы осталось только хорошее впечатление.
Екатерина Набоко