Осторожно — мошенники!

22 января 2019

На территории Навлинского района продолжаются совершаться преступления, связанные с хищением денежных средств путем обмана или злоупотребления доверия (ст. 159 УК РФ).

Одним из более распространенных видов мошенничества является «Мобильное мошенничество» и «Интернет мошенничество». Основных схем обмана, связанных с мобильными телефонами, всего лишь несколько, но вариаций «успешных» обманов, приносящих злоумышленникам большой доход, достаточно много. Из практики расследуемых уголовных дел по преступлениям указанной категории было установлено, что лица, относящиеся к категории «потерпевший», становятся жертвами злоумышленников из-за своей неосведомленности и доверчивости.

Так, наиболее распространенными видами мошенничеств, связанными с мобильными телефонами, являются  «Телефонный обман», «Вирус», «Мобильный банк».

При «Телефонном обмане» гражданам на мобильные устройства, как правило, приходили СМС-сообщения с информацией о блокировке принадлежащей им банковской карты с указанием мобильного номера для связи с сотрудником банка. При дальнейшем дозвоне на указанный в сообщении номер мобильного телефона неизвестный абонент, представившись сотрудником банка, путем вхождения в доверие к владельцу банковской карты и убеждения, что проблему блокировки карты он способен устранить, получает информацию о номере карты, о секретных паролях, поступающих на мобильные устройства посредством СМС-сообщения с номера «900». Как правило, владельцы банковских карт самостоятельно и добровольно предоставляют по телефону информацию, позволяющую злоумышленнику получить доступ к банковскому счету и произвести операции по списанию денежных средств.

В целях профилактики недопущения подобных преступлений необходимо соблюдать следующие правила:

— не передавать в пользование банковскую карту и сообщать секретный код доступа (ПИН) иным лицам;

— не хранить информацию секретного кода доступа (ПИН) с банковской картой;

— информацию, поступившую на ваше мобильное устройство о возникших проблемах  с картой не с номера «900» (при наличии подключенной услуги «Мобильный банк»),  необходимо проверить, только обратившись непосредственно к работникам  ближайшего офиса банка или позвонить на телефон «горячей линии», указанный на самой карте;

— при смене мобильного номера или его утраты, к которому подключена услуга «Мобильный банк», немедленно отключите данную услугу с этого номера.

Многие пользователи современных мобильных устройств имеют приложение «Мобильный банк» для удобства выполнения банковских операций по своей карте. Однако используя услугу мобильного интернета, открывают довольно подозрительные сайты, тем самым дают возможность злоумышленникам запуска вредоносных программ, которые способны «считывать» информацию о доступе к вашей карте и блокируют поступления владельцу карты информации о происходящих операциях во время списания денежных средств. В этом случае следует придерживаться следующих советов:

— пользуйтесь антивирусной программой на вашем устройстве;

— не открывайте незнакомый или подозрительный сайт в интернете;

— при входе в «Мобильный банк» строго проверяйте структуру и порядок написания этого сайта.

Часто жертвы телефонного мошенничества — люди престарелого возраста, имеющие детей или родственников, которые являются также владельцами транспортных средств, которые, со слов злоумышленника, при телефонном разговоре стали виновниками какого-либо происшествия или преступления и для решения вопроса о не привлечения их к ответственности, злоумышленники предлагают перевести необходимую сумму денег в кратчайшие сроки на указанные ими счета или мобильные номера. В таких случаях надо:

— при общении с неизвестным абонентом узнать от последнего данные родственника, независимо от схожести голоса последних и якобы сложившейся критической ситуации;

— для осведомленности о попытке совершении в отношении вас мошеннических действий неизвестным лицом свяжитесь со своим родственником по имеющимся у вас абонентским номерам и узнайте от него о произошедшем, указанным неизвестным лицом.

За последнее время жертвами мошенников являются пользователи осуществляющие покупки посредством  сети Интернет, выставляя в ней рекламу, или пользуясь уже имеющейся. В одном случае при продаже имущества по выставленному вами объявлению злоумышленник звонит вам на телефон и соглашается на покупку вашего товара, предлагая при этом предоплату в целях недопущения перепродажи. Для этого он предлагает вам сообщить ему номер карты для перечисления денежных средств в виде предоплаты, тем самым в дальнейшем определенным способом получает доступ к иным счетам и имеет возможность производить операции по списанию денежных средств. В другом случае продавец-злоумышленник предлагает вам перевести ему денежные средства в виде предоплаты за товар с целью недопущения его перепродажи, и после получения денежных средств на связь не выходит и объявление о продаже товара снимает с указанного сайта. В этом случае следует придерживаться следующим советам:

— не производить никакие предварительные оплаты путем безналичного расчета и добиваться  личной встречи с продавцом или покупателем;

— проверить легальность покупаемого или продаваемого товара;

— оформить сделку купли-продажи законным способом при личном присутствии двух сторон.

Посредством сети Интернет мошенники могут предлагать свои услуги по оформлению кредита в банке на выгодных условиях и за определенную сумму денег за выполненную ими «работу», представляясь тем самым посредником между банком-кредитором и клиентом-заемщиком. В этих случая хотелось бы порекомендовать населению  избегать подобных услуг неизвестных лиц и проводить сделки по оформлению кредита непосредственно в кредитной организации.

Помните, что мошенники постоянно совершенствуют навыки при осуществлении своих преступных умыслов, используя различные способы и методы.

Следственное отделение МО МВД России «Навлинский»

Фото: из открытых интернет-источников

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
10 мая 2025, 15:42

В Навлинском благочинии простились с военнослужащими В.В. Богатиковым и С.А. Нырковым, погибшими в ходе СВО  

8 мая в Навлинском благочинии простились с военнослужащими ВС РФ Богатиковым Владимиром Валерьевичем и Нырковым Сергеем Алексеевичем, погибшими в ходе специальной военной операции.

8 мая 2025, 13:03

В парке имени Князева посёлка Навля состоялась молодёжная тренировка, приуроченная к спортивному марафону «Сила России»

Мероприятие проходило в рамках проведения традиционного дня «Готов к труду и обороне», который объединяет молодых людей, стремящихся укреплять своё здоровье. Особое значение этому дню придало его приурочение к 80-летию Великой Победы — великого события в истории нашей страны.

7 мая 2025, 15:50

«Серебряных» волонтеров Навлинского района поблагодарили за работу

Сегодня в Навлинском районе состоялось особенное событие — признание и благодарность нашим замечательным волонтёрам. В этот светлый день, 7 мая, они были собраны вместе, чтобы отметить их неоценимый труд, неустанное стремление помогать другим и искреннюю любовь к своему сообществу.  На торжественной церемонии волонтёров тепло приветствовал глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник. В их глазах светилась гордость за тех, кто бескорыстно отдаёт своё время и силы, чтобы сделать окружающий мир лучше, добрее и гармоничнее. Каждому из волонтёров была вручена заслуженная грамота — знак признания и благодарности за их активную деятельность, ответственность и неравнодушие.

7 мая 2025, 14:52

К 80-летию Великой Победы у здания Навлинской межпоселенческой библиотеки прошла акция «Стихи Победы»

В акции с большим удовольствием приняли участие сами сотрудники библиотеки, глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник, школьники и просто прохожие. Они почитали стихи известных авторов и сделали фото у инсталляции «Победа». «Стихи Победы»  - это возможность сказать спасибо Героям, чьи имена навечно вписаны в историю нашей Родины и чьи подвиги служат примером истинного патриотизма для всех поколений!

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in