Новости Пенсионного фонда

19 ноября 2018

Кого затронет повышение пенсионного возраста?

Сегодня мы представляем вам новую рубрику «Вы должны это знать!».

В ней мы будет рассказывать о новом пенсионном законодательстве, которое начнет действовать с января 2019 года.

3 октября 2018 года Президент России Владимир Путин подписал закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Он направлен на поэтапное повышение пенсионного возраста, по достижению которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

Предлагаем вашему вниманию первую новеллу: кого затронет повышение пенсионного возраста?

Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст 65 лет — для мужчин и 60 лет — для женщин. Сейчас, соответственно, это 60 и 55 лет.

Повышение пенсионного возраста начнет действовать с 1 января 2019 года.

Увеличение пенсионного возраста будет плавным: предусматривается длительный переходный период, который продлится 10 лет – с 2019 года по 2028 год для мужчин и женщин.

Повышение пенсионного возраста на первом этапе, т.е. в 2019 году, затронет мужчин, которым в следующем году исполнится 60 лет, и женщин, которым будет 55 лет. Для этих граждан предусмотрен выход на пенсию на 6 месяцев позже указанного возраста, т.е. в 60,5 лет мужчинам и в 55,5 лет — женщинам.

Те, кто достигнет возраста 55, 60 лет (женщины и мужчины соответственно) в 2020 году, уйдут на пенсию спустя 1,5 года. И только c 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины — в 60 лет.

Для кого возраст выхода на пенсию не повышается?

В первую очередь, к такой категории относятся граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф. Возраст выхода на пенсию для них будет тот же, что и по нынешнему законодательству.

Уже сейчас возраст выхода на пенсию им снижен. Снижение зависит от степени загрязнения территории и периода проживания в ней. Максимальное снижение на 7 лет — для проживающих в зоне отселения, на 5 лет — в зоне с правом на отселение и на 3 года — в зоне с льготным социально-экономическим статусом.

Следующая категория, которую не затронет повышение, – это лица, работавшие во вредных, тяжелых и опасных условиях труда.

Существуют специальные списки №1 и №2, в которых поименованы производства, профессии и должности с вредными и опасными условиями труда. Например, это шахтеры, сварщики, каменщики и другие профессии, предусмотренные списками. Есть и другие вредные профессии, например, текстильщики, работники локомотивных бригад на железной дороге, женщины-трактористы- машинисты и ряд других. За граждан, работающих во вредных условиях, работодатель платит дополнительный тариф страховых взносов, и эти работники, при условии, что они проработали во вредном производстве определенный законом период, уходят на пенсию раньше. Так, если работа предусмотрена списком №1, снижение возраста — на 10 лет, т.е мужчины уходят на пенсию в 50 лет, женщины — в 45, если работа предусмотрена списком №2, то на 5 лет, т.е мужчины — в 55 лет, женщины — в 50. Возраст всем этим работникам повышен не будет.

Сохранится возраст досрочного выхода на пенсию и у граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам и состоянию здоровья. Т.е. у женщин, родивших 5 и более детей и воспитавших их до достижения ими возраста 8 лет; у женщин, родивших и воспитавших ребенка-инвалида до 8 лет, – им пенсия назначается по достижению возраста 50 лет, и этот возраст сохраняется; у инвалидов по зрению I группы пенсия по возрасту назначается мужчинам в 50 лет, женщинами — в 45 лет, и законом этот возраст не изменяется.

Закон ввел также новые основания досрочной пенсии для женщин, имеющих 3-х и 4-х детей. Возраст выхода на пенсию снижается им по количеству детей. Для женщины, имеющей 3-х детей – возраст выхода на пенсию будет 57 лет, для женщины, имеющей 4-х детей – 56 лет.

Изменения для педагогов и медиков

Для педагогических, медицинских и творческих работников досрочные пенсии сохраняются с теми же требованиями по продолжительности и по порядку расчета специального стажа. Но, исходя из общего увеличения, возраст выхода на досрочную пенсию для них повышается на 5 лет, также с переходным периодом.

Год, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж, фиксируется, а назначить «досрочную» пенсию можно будет по истечении определенного срока. В течение переходного периода — с 2019 по 2028 годы — срок обращения за пенсией будет переноситься на период от 1 до 5 лет. Те, кто выработает специальный стаж в 2028 году и далее, получат право обратиться за назначением страховой пенсии через 5 лет с даты выработки специального стажа.

Льготный период для предпенсионеров наступит за пять лет до нового пенсионного возраста

С 2019 года в России начнется переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста. Мягкую адаптацию к ним помогут обеспечить небольшой шаг повышения, который в первые несколько лет составит только полгода в год, и сохранение для граждан различных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых сегодня по достижении пенсионного возраста, например по уплате имущественного и земельного налогов. Появятся и новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости.

Так, право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Например, в 2024 году, когда пенсионный возраст вырастет на три года и составит 58 лет и 63 года, правом на предпенсионные льготы смогут воспользоваться женщины, которым исполнилось 53 года и мужчины, достигшие 58 лет.

Пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа. Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., дающим право досрочного выхода на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и соответственно права на льготы в таких случаях будет возникать за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии. Например, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-водителей начиная с 45 лет, а для мужчин-водителей начиная с 50 лет.

Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).

Исключением, на которое не будет распространяться правило пяти лет, станут налоговые льготы. Определяющим фактором для их получения станет достижение границ нынешнего пенсионного возраста. То есть для большинства россиян таким возрастом станет 55 или 60 лет в зависимости от пола. Для северян, которые выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно станет 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

Управление Пенсионного фонда РФ в Навлинском муниципальном районе Брянской области

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
8 мая 2025, 13:03

В парке имени Князева посёлка Навля состоялась молодёжная тренировка, приуроченная к спортивному марафону «Сила России»

Мероприятие проходило в рамках проведения традиционного дня «Готов к труду и обороне», который объединяет молодых людей, стремящихся укреплять своё здоровье. Особое значение этому дню придало его приурочение к 80-летию Великой Победы — великого события в истории нашей страны.

7 мая 2025, 15:50

«Серебряных» волонтеров Навлинского района поблагодарили за работу

Сегодня в Навлинском районе состоялось особенное событие — признание и благодарность нашим замечательным волонтёрам. В этот светлый день, 7 мая, они были собраны вместе, чтобы отметить их неоценимый труд, неустанное стремление помогать другим и искреннюю любовь к своему сообществу.  На торжественной церемонии волонтёров тепло приветствовал глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник. В их глазах светилась гордость за тех, кто бескорыстно отдаёт своё время и силы, чтобы сделать окружающий мир лучше, добрее и гармоничнее. Каждому из волонтёров была вручена заслуженная грамота — знак признания и благодарности за их активную деятельность, ответственность и неравнодушие.

7 мая 2025, 14:52

К 80-летию Великой Победы у здания Навлинской межпоселенческой библиотеки прошла акция «Стихи Победы»

В акции с большим удовольствием приняли участие сами сотрудники библиотеки, глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник, школьники и просто прохожие. Они почитали стихи известных авторов и сделали фото у инсталляции «Победа». «Стихи Победы»  - это возможность сказать спасибо Героям, чьи имена навечно вписаны в историю нашей Родины и чьи подвиги служат примером истинного патриотизма для всех поколений!

7 мая 2025, 14:24

В Навлинском селе открыли памятную доску Герою СВО

7 мая, накануне праздника Великой Победы, в Бяковской основной школе открыли памятную доску в честь ее выпускника Сергея Левкина. Он героически погиб 1 октября 2023 года, исполняя воинский долг  в ходе проведения специальной военной операции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in