БАРС Брянск

Как обеспечить востребованность людей предпенсионного возраста

24 августа 2018

Второе образование для людей «серебряного» возраста должно стать бесплатным. Только так удастся заинтересовать эту категорию сотрудников переобучаться и оставаться востребованными после того, как будет проведена пенсионная реформа. Сейчас лишь пять субъектов РФ создают рабочие места и имеют потенциал для трудоустройства людей в возрасте 50+. Речь идет о Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Краснодарском крае и Ханты-Мансийском АО. Почему госпредприятия не показывают коммерческому сектору пример трудоустройства людей, которым до пенсии осталось всего ничего? И что необходимо сделать, чтобы такие сотрудники стали действительно ценными кадрами для работодателей? Об этом «Известия» поговорили на круглом столе с ведущими российскими экспертами в области найма и учеными.

ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ВОЗРАСТУ

«Известия»: Основной вопрос, который становится как никогда актуальным для России в связи с разработкой нового федерального закона о пенсионной реформе, — это трудоустройство людей в возрасте 50+. Какие существуют сейчас проблемы в этом направлении и какие меры необходимо принять? 

Екатерина Горохова, генеральный директор международного рекрутингового агентства Kelly Services: Мы видим эйджизм — сильную дискриминацию при приеме на работу людей старшего возраста. Сегодня мы говорим про проблемы с трудоустройством 50+, но если к нам приходит резюме, где написано «40+», то уже, возможно, мы не сможем трудоустроить кандидата, несмотря на хорошее образование, знание языков и профессионализм.

Согласно нашему исследованию, среди 2 тыс. опрошенных кандидатов предпенсионного, либо уже наступившего пенсионного возраста 70% готовы работать полный рабочий день, 30% — не полную рабочую неделю, в режиме фриланса. Сегодня есть специальности, в которых запросто могут работать люди старших поколений. Например, рекрутер — очень востребованная сегодня специальность на рынке Москвы, Петербурга и других крупных городов.

«Известия»: В каких сферах могут быть востребованы такие люди?

Екатерина Горохова: Во всех сферах офисного характера. Человек в возрасте 55 и старше не справится с тяжелой физической работой. Но есть множество сервисных индустрий, для которых можно переподготовить людей. Старшее поколение обладает хорошим инженерно-техническим потенциалом. «Цифровая экономика» — это не настолько сложно.

Константин Добромыслов, руководитель департамента социального развития аппарата Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР): При этом законодательство по дискриминации у нас достаточно обширное. Есть статьи в Трудовом и Уголовном кодексах, Конституции РФ, в ФЗ о занятости населения, в КоАП, ратифицирован ряд международных актов. Тем не менее международные организации, которые анализируют состояние нашей экономики, постоянно делают одно и то же замечание — об отсутствии судебной статистики по указанным статьям. На практике дискриминированному работнику крайне сложно доказать факт дискриминации.

 

Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений:Необходимо внести поправки в Административный кодекс, что бремя доказательств отсутствия дискриминации лежит на работодателе, как в других странах. У нас статья по дискриминации не работает, потому что, поди докажи, что тебя по возрасту сократили или не взяли на работу.

 

Всё нужно вводить постепенно. Все лица, которым до пенсии осталось пять лет, не должны подпадать под действие готовящегося законопроекта о пенсионной реформе, который прошел первое чтение в Госдуме, потому что они ни физически, ни морально, ни квалификационно не смогут подготовиться к продлению пенсионного возраста.

ВТОРОЕ БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

«Известия»: Какие меры необходимы для амортизации государственной системы и выравнивания ситуации в регионах?

Александр Сафонов: Государству нужно предусматривать финансирование обучения лиц не в службе занятости, потому что это бессмысленная трата денег на краткосрочные программы, которые, как правило, не привязаны к ситуации на рынке труда. Начинать надо с переобучения — с создания государственных образовательных стандартов для лиц старшего поколения, создания бесплатных программ высшего и среднего профессионального образования. Сейчас у нас второе образование — платное для любого человека. А у лиц предпенсионного возраста нет и не будет денег на переобучение.

Нужно открыть набор в высшие и средние учебные заведения для лиц 45 лет и старше. Установить, как в других странах, например, в Норвегии, льготы на налоги по социальному страхованию с 50 лет или снижение взноса на пенсионное страхование, чтобы это было выгодно бизнесу. Для этого бесплатные программы должны быть заложены и подсчитаны в каждом субъекте РФ. Может быть, передать обучение и трудоустройство лиц старшего поколения на аутсорсинг. Так делается в Голландии, когда размещается госзаказ.

Важно, чтобы человек сам выбирал себе профессию, а для этого его нужно информировать. Поэтому необходимо иметь атлас профессий и четко прогнозировать состояние рынка труда по рабочим местам как в текущем состоянии, так и в будущем.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВОЗРАСТУ

«Известия»: Есть ли сейчас компании, которые проявляют интерес к возрастным сотрудникам? Может быть, работодатели поняли, что эта ниша не занята и ею можно воспользоваться?

 

Ангелина Воскресенская, руководитель финансовой практики рекрутинговой компании Antal Russia: В этом году мы опросили 8,5 тыс. сотрудников российских и зарубежных компаний и выяснили, что 48% кандидатов начинают чувствовать конкуренцию со стороны более молодых коллег уже после 41 года, а после 50 лет процент тех, кто чувствует дискриминацию по возрастному признаку, вырастает до 58%. Исправить это можно не законодательством, а изменением менталитета работодателей, объясняя им плюсы зрелых сотрудников.

Лояльней всего к возрастным сотрудникам небольшие немецкие компании. Они понимают преимущества найма людей 45–55. Такие сотрудники обладают хорошими знаниями и компетенциями, уже не заняты детьми, не выходят в декретный отпуск. Они ценят долгую стабильную работу на одном месте. У них не такие высокие, как у молодых, зарплатные ожидания. Это очень опытные кандидаты, прошедшие финансовые кризисы, люди, которые могут работать, принося огромную пользу.

Более того, они считают, что на высокие должности кандидат моложе 40–45 лет не может претендовать в силу отсутствия жизненного и профессионального опыта. Но есть требование, чтобы люди были достаточно активные и вели здоровый образ жизни.

«Известия»: Наши работодатели еще не дозрели до этого?

Ангелина Воскресенская: Коммерческие структуры, иностранные компании исторически больше тяготели к молодым. Они пришли на наш рынок чуть больше 20 лет назад и искали людей со знанием английского языка, тех, кто начинал изучать международные стандарты финансовой отчетности. Десять лет назад ограничение по возрасту при найме стояло «до 35 лет». Сейчас уже «до 45 лет». Но за эти 20 лет на рынке труда сформировался кадровый резерв из опытных и профессиональных кандидатов, которые выросли вместе с рынком.

 

 «Известия»: То есть проблема в российском обществе?

Александр Сафонов: Общероссийская тенденция — курс на омоложение кадров — не меняется. Пять лет назад мы провели исследование 10 тыс. предприятий, по большей части государственных. У большинства ориентировка: брать молодых, которые согласны на несоблюдение работодателем Трудового кодекса, готовы больше работать и меньше получать.

У всех кадровых служб крупнейших государственных компаний, которые являются работодателями для 1,5 млн человек, стоит планка в 40 лет. И это не связано с возрастом руководителя.

Анатолий Вишневский, директор Института демографии НИУ ВШЭ: Сейчас на рынок труда будут выходить поколение, родившееся в 1990-е годы. Оно было малочисленным. То есть завтрашний трудовой ресурс будет намного меньшим. Возрастная пирамида работающего населения изменится. Станет меньше молодых и придется брать пожилых.

Константин Добромыслов: Трудовой ресурс, действительно, будет меньше. Но в силу научно-технического прогресса происходит интенсификация производства в виде автоматизации и роботизации. Вопрос будет заключаться в межпоколенческом перераспределении национального богатства. Труд в такой ситуации может стать не бременем, а благом.

Анатолий Вишневский: Почему считается, что пенсионеры сами себе ничего не заработали в материальной форме? Всё государственное достояние создано предыдущими поколениями, поэтому нельзя считать, что человек, по возрасту ушедший с работы, находится на иждивении. Сейчас все ищут, как зафиксировать вклад предыдущих поколений в создание государства.

 

«Известия»: Какие меры нужно принять, чтобы выйти из тупика с трудоустройством, например в моногородах?

Ангелина Воскресенская: Государственные предприятия должны подавать пример другим работодателям — не ставить возрастной ценз на всех уровнях внутри компаний. Коммерческие структуры тоже постепенно будут перенимать такую практику. В среднем мы устраиваем 1% людей старше 50 лет в год. Это очень мало. Люди боятся, что их не пригласят на собеседование из-за возраста, поэтому скрывают дату рождения.

«Известия»: Что можно предложить бизнесу, чтобы он не становился благотворителем в данной ситуации, а целесообразно подходил к найму людей старше 50 лет?

Ангелина Воскресенская: Демографическая яма приводит к тому, что высококвалифицированных специалистов будет недостаточно. Компании не осознают, что если они потеряют людей, которые у них уже поработали, или кого-то не наймут, то это будет очень сильно бить по бизнесу. Понимание экономики найма очень полезно.

Компании должны осознавать, что поиск и наем новых сотрудников — достаточно затратный процесс, нужно учитывать, что каждый раз, когда компания нанимает нового сотрудника, это большая инвестиция, которая окупится лишь спустя какое-то время.

«Известия»: Вы предлагаете ввести и для бюджетных учреждений понятие экономики найма?

Ангелина Воскресенская: Да, понимание того, сколько стоит привлечение и потеря сотрудника для компании, важно как для коммерческих, так и для государственных структур. К тому же должны быть льготы для работодателей, в том числе по социальному страхованию или по пенсионным фондам, чтобы работодатели имели стимулы принимать на работу людей старшего поколения, начиная с 45 лет. Если у компании будет мотивация сохранить таких сотрудников в штате и довести до пенсии, тогда люди в этом возрасте будут востребованы.

ГОТОВ ЛИ РЫНОК ТРУДА?

«Известия»: Проект пенсионной реформы уже прошел первое чтение в Госдуме, а вчера еще и состоялись парламентские слушания. Что в законопроекте, по вашему мнению, требует доработки?

Константин Добромыслов: Федерация независимых профсоюзов дала отрицательное заключение на законопроект. В случае принятия закона на рынке труда должно появиться достаточно большое количество рабочей силы. По нашим расчетам, около 10 млн человек.

Анализ экономической ситуации по отраслям и по регионам показывает, что ни в одном из планов развития отраслей нет пункта «увеличение численности рабочих мест». Везде есть планы по оптимизации производства, автоматизации, роботизации, то есть занятость должна существенно сокращаться. Отсутствует страхование от безработицы. Максимальный размер пособия — 4,9 тыс. рублей, минимальный — 850 рублей. По приблизительным, оценкам, затраты на изменение социальной инфраструктуры для проведения реформы, будут сравнимы с цифрами экономии, если не превысят их.

Александр Сафонов: При повышении пенсионного возраста нас должна интересовать возможность рынка труда переварить лиц старшего поколения. Только пять субъектов РФ создают рабочие места: Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край, Ханты-Мансийский автономный округ. Все остальные постоянно сокращают рабочую силу.

Мы анализировали статистику с 1995 по 2017 год. Положительная дельта между количеством созданных и ликвидированных рабочих мест была только в 2001 и 2002 годах.

В 2008 году в экономике было 898 тыс. вакансий, в 2016 году — 637 тыс. Но Росстат под вакантными рабочими местами понимает и те, которые распределены в рамках внутреннего совместительства. А коэффициент внутреннего совмещения в здравоохранении — 1,6, у педагогов — 1,46, в культуре ситуация еще хуже — там практически стопроцентное совмещение вакансий. Получается, что 60% вакансий физически вроде бы присутствуют, но фактически их нет. А запрет на внутреннее совместительство приведет только к падению заработных плат.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

«Известия»: Какие еще параметры стоит учитывать при создании адаптирующих механизмов государственной системы к этому законопроекту?

Александр Сафонов: В прошлом году по заказу Пенсионного фонда мы оценивали аспекты, которые должны определять период выхода на пенсию. Один из них — состоянием здоровья. Наши исследования были связаны с изучением более 85 тыс. актуальных медицинских карт. Результаты репрезентативной выборки Института медицины труда показали, что 50% граждан в 50-летнем возрасте уже имеют основания получить право на досрочную пенсию по инвалидности только в связи с заболеванием системы кровообращения.

«Известия»: Нынешний пенсионный возраст установлен в 1930-е годы. Как с тех пор изменилась продолжительность жизни людей?

 

Анатолий Вишневский: Никакого роста продолжительности жизни не было. Тот рост, о котором обычно говорят, относится к продолжительности жизни при рождении. Сокращается младенческая смертность, поэтому растет показатель продолжительности жизни. К пенсионерам он не имеет никакого отношения.

Сравним с другими странами динамику ожидаемой продолжительности жизни мужчин в возрасте 65 лет за период с 1965-го по 2015 год. В Германии она выросла на 5,7 года, в Испании — на 5,8, в Италии — на 6 лет, в Японии — на 7,4. А в России — на 0,7 года. Это ничто! В России у женщин в 65 лет выросла продолжительность жизни на 1,4 года, в Германии — на 6,2, в Испании — на 7 с лишним, в Японии — почти на 10 лет. Поэтому никаких оснований для повышения пенсионного возраста с этой стороны нет.

Почему важен показатель продолжительности жизни после 60 лет? В России мужчине, который выходит на пенсию в 60 лет, предстоит прожить примерно 16 лет, а во Франции мужчине, вышедшему на пенсию в таком же возрасте, предстоит 23 года жизни на пенсии. Во Франции даже у 65-летнего мужчины есть в запасе 18 лет — больше, чем у нас в 60.

Еще одна проблема для работодателей — плохое состояние здоровья работников. Для мужчин в России ожидаемая продолжительность здоровой жизни — 58 лет, в США — 69, в Японии — 71,5. Если поднять пенсионный возраст, многие люди не смогут работать из-за состояния здоровья, им придется платить как инвалидам. А этого никто не просчитывает.

Александр Сафонов: Германия в 2000 году приступила к рестайлингу своей пенсионной системы за счет того, что ввела экологический налог. Там не считают, что пенсии необходимо финансировать только за счет страховых взносов. В США за 10 лет потеряли 600 тыс. высококвалифицированных рабочих мест за счет автоматизации. Крупнейшие представители бизнеса начинают рассматривать вопрос альтернативного финансирования и старшего поколения, и семей, которые воспитывают детей, за счет безусловного базового дохода. Великобритания включает в ВВП доход от того, что лица старше 67 лет участвуют в волонтерской деятельности (бесплатно учат детей, участвуют в системе государственного управления). Британцы считают, что этот вклад достаточно позитивен, и поэтому пенсионеры не являются нахлебниками.

iz.ru

Еще по теме:

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
28 декабря 2024, 10:25

Мемориальную доску открыли на здании Чичковской СОШ выпускнику Андрюшину Дмитрию Юрьевичу, погибшему в СВО

25 декабря на территории Чичковской СОШ состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски выпускнику — ефрейтору Андрюшину Дмитрию Юрьевичу, погибшему при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на Украине.

27 декабря 2024, 14:58

Навлинская районная газета подвела итоги конкурса «Окна в мир чуда»

Завершился новогодний творческий конкурс «Окна в мир чуда». В конкурсе было представлено четыре номинации.

26 декабря 2024, 14:52

В Навле состоялось торжественное открытие районной ёлки

 26 декабря на площади Ленина в праздничной обстановке состоялось открытие районной ёлки. Работники Дома культуры организовали для детворы настоящее новогоднее веселье. Вместе с двумя озорными скоморохами малыши танцевали, пели новогодние песенки, водили хороводы и отгадывали загадки. А самую огромную радость вызвало появление Деда Мороза и Снегурочки, которые создали праздничное настроение и маленьким, и взрослым!

26 декабря 2024, 13:53

В Отделении надзорной деятельности и профилактической работы по Навлинскому району подвели итоги прошедшего года

Конец декабря — время для традиционного подведения итогов года. 2024 год оказался довольно непростым как для всей страны, так и для Навлинского района. Однако прошедший год был также и насыщенным, принес много положительных результатов и событий.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in