Перспективы «второй жизни»

16 августа 2018

Субботнее утро. В одном из подземных переходов Брянска аккордеон выводит пронзительную мелодию вальса из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». Играет женщина лет 65-70, в старомодном, но аккуратно выглаженном костюме. На дне раскрытой сумки — монеты и несколько некрупных купюр. Несмотря на спешку останавливаюсь, чтобы выделить пожилой аккордеонистке небольшую прибавку к заработку, а в памяти всплывает похожая ситуация, произошедшая несколько лет назад недалеко от цирка: женщина в возрасте, баян, и блантеровская «Катюша».

Еще тогда в голове мелькнула мысль: «Какое несчастье может заставить таких людей выйти на улицу в поисках… Нет, не милостыни, а помощи». Сейчас, понимаю, что, может быть, и не несчастье, а пенсия. На сегодняшний день в России она составляет в среднем около 14 тысяч рублей. А что такое эти 14 тысяч? В лучшем случае – квартплата, проезд и минимальный набор продуктов. А где взять деньги на лекарства? Даже при отсутствии болезней без поддерживающих препаратов сегодня никуда. А у кого сейчас нет болезней, да еще в 65-70 лет? Молчу про помощь детям и внукам, у которых то кредит, то ипотека.

В газетном киоске взгляд цепляется за заголовок на первой полосе одного из изданий— «Вторая жизнь — на пенсии» и фото с оптимистичной старушкой на просторной кухне. Хорошо бы вот так, чтобы после завершения карьеры были и энергия, и модные кастрюльки на брендовой плите. И то, и другое, по сути, упирается в деньги, которых не хватает как государству, так и людям.

И в этом нет ничего удивительного. Демографические тенденции, характерные для всей России, наглядно читаются и в таблицах Брянскстата. За последние десять лет количество брянцев трудоспособного возраста уменьшилось более чем на 125,4 тысячи человек. Соответственно уменьшились и налоговые отчисления. А вот число мужчин за 60 лет и женщин за 55 на территории области увеличилось примерно на 33,4 тысячи. Вывод мягко говоря неоптимистичный: число трудоспособного населения неуклонно стремится сравняться с количеством пенсионеров.

А тут еще зарплаты в конвертах, обходящие все налоги, и выплата социальной пенсии товарищам как раз не платившим отчислений… «Знаете, я всю жизнь шубами на рынке торговала. Так сказать, работала на себя, — как-то разоткровенничалась соседка — хозяйка трех квартир. — Налоги… Когда можно было обойти, обходила. А что? Иначе в этой стране нельзя. Надо же как-то вертеться. Конечно, сейчас и пенсия идет, но совсем копейки». Я со скромной двушкой в хрущевке только плечами пожала. Зарабатывать, не платя налогов, да еще и пенсию потом получать… Никакой совести. Но у нас ведь социальное государство, и оно обеспечивает выплаты даже тем, кто не внес в казну ни рубля, чтобы не «нищенствовали».

Сейчас, по данным отдела ПФР по Брянской области, в регионе социальная пенсия — примерно по 8,5 тысячи в месяц — приходит на имя около 30 тысяч человек. В год это ориентировочно 3 миллиарда 60 миллионов рублей — сумма немалая, а ведь она чуть меньше 4,4 процента от общего объема средств, предусмотренного в этом году на пенсии брянцам (около 70 миллиардов рублей). Траты, пусть не всегда справедливые, но обоснованные законодательно… А поступлений настолько мало, что в пору говорить о тупике, в котором вот-вот может оказаться наша пенсионная система.

Разрешить ситуацию парламентарии предлагают с помощью постепенного повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме, вызвав достаточно большой резонанс в обществе. Это было предсказуемо. Не вдаваясь в подробности, принять такие перемены сложно психологически. Думаю, слишком уж большими кажутся новые возрастные рамки после 60 и 55 лет. Слишком много тонкостей, которые необходимо учесть при принятии настолько серьезного решения.

Защита прав сотрудников в предпенсионном возрасте, наличие необходимых рабочих мест, возможность перепрофилирования возрастных работников, индивидуальный подход, повышение уровня медицинского обслуживания, сохранение существующих льгот для «чернобыльцев», врачей, учителей, многодетных матерей… Большинство этих моментов уже много раз за последние два месяца подробно разбирались на самых разных уровнях, мелькали в заголовках статей, звучали в новостных сюжетах. Какие-то меры властью уже приняты.Ведется серьезная разъяснительная работа, подробно раскрывающая детали готовящихся изменений.

На Брянщине, например, большое внимание уделяется чернобыльскому вопросу. Наша область является самым пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС регионом России. Как следствие, в составе ее населения процент льготников-чернобыльцев достаточно велик. Только в числе брянцев, выходящих на пенсию в следующем году, по данным региональногоотдела ПФР,их насчитывается около 50%. Если прибавить к этой цифре показатели по прочим категориям льготников, получается, что подавляющего большинства жителей области повышение пенсионного возраста не коснется.

Сейчас сложно сказать, какой облик приобретет законопроект к финальным слушаниям, какие претерпит изменения, какие предложения «вберет»… Самое главное, чтобы реформа, раз уж она необходима, обеспечила стабильность пенсионной системы и улучшила жизнь пенсионеров, в шкуре которых большинство из нас рано или поздно окажется.

Да, россияне живут все дольше и пенсионеров среди нас все больше. Средний возраст женщин перевалил за 77 лет, мужчин — за 67. Однако, чтобы долголетие было активным, необходима финансовая поддержка — увеличение пенсионных выплат до размеров, способных обеспечить достойный уровень жизни. «Вторая жизнь — на пенсии» — не сказка (наглядный пример — европейские и китайские пенсионеры, которые могут себе позволить не только мелкие радости, но и путешествия по миру), это цель, которую реально воплотить. Может быть, пора перестать поддаваться эмоциям и задуматься над перспективами этой «второй жизни»?

Л. Константинова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
10 мая 2025, 15:42

В Навлинском благочинии простились с военнослужащими В.В. Богатиковым и С.А. Нырковым, погибшими в ходе СВО  

8 мая в Навлинском благочинии простились с военнослужащими ВС РФ Богатиковым Владимиром Валерьевичем и Нырковым Сергеем Алексеевичем, погибшими в ходе специальной военной операции.

8 мая 2025, 13:03

В парке имени Князева посёлка Навля состоялась молодёжная тренировка, приуроченная к спортивному марафону «Сила России»

Мероприятие проходило в рамках проведения традиционного дня «Готов к труду и обороне», который объединяет молодых людей, стремящихся укреплять своё здоровье. Особое значение этому дню придало его приурочение к 80-летию Великой Победы — великого события в истории нашей страны.

7 мая 2025, 15:50

«Серебряных» волонтеров Навлинского района поблагодарили за работу

Сегодня в Навлинском районе состоялось особенное событие — признание и благодарность нашим замечательным волонтёрам. В этот светлый день, 7 мая, они были собраны вместе, чтобы отметить их неоценимый труд, неустанное стремление помогать другим и искреннюю любовь к своему сообществу.  На торжественной церемонии волонтёров тепло приветствовал глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник. В их глазах светилась гордость за тех, кто бескорыстно отдаёт своё время и силы, чтобы сделать окружающий мир лучше, добрее и гармоничнее. Каждому из волонтёров была вручена заслуженная грамота — знак признания и благодарности за их активную деятельность, ответственность и неравнодушие.

7 мая 2025, 14:52

К 80-летию Великой Победы у здания Навлинской межпоселенческой библиотеки прошла акция «Стихи Победы»

В акции с большим удовольствием приняли участие сами сотрудники библиотеки, глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник, школьники и просто прохожие. Они почитали стихи известных авторов и сделали фото у инсталляции «Победа». «Стихи Победы»  - это возможность сказать спасибо Героям, чьи имена навечно вписаны в историю нашей Родины и чьи подвиги служат примером истинного патриотизма для всех поколений!

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in