Дыру в бюджете ПФР надо чем-то закрывать

15 августа 2018

В экспертной среде продолжаются дискуссии о пенсионной реформе. Пока скептики критикуют предложения правительства, рационалисты напоминают об основных показателях бюджета Пенсионного фонда России (ПФР). Месяц назад первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что дефицит фонда составляет 1 трлн. рублей.

Исправить эту ситуацию иначе, кроме как за счет подъема пенсионного возраста, не получится, следует из объяснений вице-премьера. Он подчеркнул, что в правительстве исходят из того, что, во-первых, пенсионный фонд «должен быть самодостаточным», а во-вторых, нельзя безболезненно сократить расходы на 1 трлн. рублей по основным статьям бюджета.

«Так, чтобы сократить какие-то траты на дефицит триллион рублей или даже больше, его надо еще увеличить, вы говорите, ну, просто не наберется, — сказал Силуанов. — Мы просто ухудшим тогда качество наших госуслуг по другим позициям».

Эксперты, между тем, указывают, что этот дефицит растет. Политолог Антон Хащенко считает, что дыра в бюджете ПФР вызвана многими причинами – от демографии и уклонения от уплаты взносов до изменения структуры рынка труда.

– Уже сегодня собранные взносы не покрывают потребностей ПФР в выплате текущих пенсий.

К примеру, общие расходы на выплату пенсий и доплаты к ним в 2017 году выросли на 563,3 млрд. рублей и составили 7,167 трлн. рублей. При этом самих взносов было собрано только 4,5 трлн. рублей. В дальнейшем этот разрыв ввиду увеличения числа пенсионеров и индексации пенсий хотя бы на величину инфляции будет только увеличиваться. Что, в свою очередь, будет требовать всё больших и больших вливаний.

Естественно, никто катастрофы не допустит, и этот нарастающий разрыв всё равно будет компенсироваться за счет федерального бюджета. Но тогда (и это тоже нужно открыто обсуждать) всё меньше будет оставаться денег на другие, не менее важные задачи развития страны.

Деньги не растут на деревьях, и, если ничего не менять и постоянно увеличивать процент расходов федерального бюджета на эти цели, ни на развитие, ни на «поддержание штанов» средств не останется. Мы опять вернемся в 90-е, когда законы, принятые в стране, жили своей жизнью, а бюджетные расходы – своей. В этих условиях мы не только не перезапустим экономику, не только не совершим качественные прорывы в образовании, медицине, науке и т.д., а попросту начнем активно деградировать.

Заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин полагает, что из ситуации с пенсионном бюджетом можно попытаться выйти инерционно:

– Денег на ближайшее время, наверное, хватит. Почему наверное? Потому что неясен масштаб новых американских санкций в отношении России. Если он будет таким, каким сейчас просматривается, то на обозримое время средств хватит. А дальше возникнет ситуация, когда деньги закончатся.

Соответственно, если ничего не менять, то платить пенсии будет не из чего.

Более того, есть важный момент: если оттягивать реализацию пенсионной реформы, то в дальнейшем она реализуется уже в более жестком варианте. Сейчас можно предусмотреть какие-то компенсации, определить законодательно понятие предпенсионного возраста, сохранить для людей предпенсионного возраста какие-то льготы, выработать для них какие-то трудовые гарантии. Если протянуть, то соломки будет куда меньше, и возможно, что совсем не будет, что «подстелить».

Таким образом, просматриваются два варианта. Либо идти на непопулярные меры вроде повышения пенсионного возраста через несколько лет, но уже в более радикальном варианте, который еще менее устоит граждан, или решиться на это сейчас. Ставки велики.

Понятно, что общество хотело бы избежать повышения пенсионного возраста. Но реальной альтернативы этой меры не просматривается.

Можно какое-то время обманывать себя, призывая продать лимузины олигархов и служебные иномарки госструктур. Но это в полном смысле слова — дешевый популизм, поскольку компенсировать дефицит бюджета такими мерами невозможно.

Политаналитика напоминает, что 21 августа в Государственной думе пройдут широкие слушания о вариантах развития пенсионной реформы. В ходе встречи высказаться смогут все участники дискуссии: и сторонники, и противники. В результате должен быть выработан механизм, который позволит избежать проблем, о которых говорят и политики, и экономисты, и эксперты.  

Источник: https://www.politanalitika.ru/

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
10 мая 2025, 15:42

В Навлинском благочинии простились с военнослужащими В.В. Богатиковым и С.А. Нырковым, погибшими в ходе СВО  

8 мая в Навлинском благочинии простились с военнослужащими ВС РФ Богатиковым Владимиром Валерьевичем и Нырковым Сергеем Алексеевичем, погибшими в ходе специальной военной операции.

8 мая 2025, 13:03

В парке имени Князева посёлка Навля состоялась молодёжная тренировка, приуроченная к спортивному марафону «Сила России»

Мероприятие проходило в рамках проведения традиционного дня «Готов к труду и обороне», который объединяет молодых людей, стремящихся укреплять своё здоровье. Особое значение этому дню придало его приурочение к 80-летию Великой Победы — великого события в истории нашей страны.

7 мая 2025, 15:50

«Серебряных» волонтеров Навлинского района поблагодарили за работу

Сегодня в Навлинском районе состоялось особенное событие — признание и благодарность нашим замечательным волонтёрам. В этот светлый день, 7 мая, они были собраны вместе, чтобы отметить их неоценимый труд, неустанное стремление помогать другим и искреннюю любовь к своему сообществу.  На торжественной церемонии волонтёров тепло приветствовал глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник. В их глазах светилась гордость за тех, кто бескорыстно отдаёт своё время и силы, чтобы сделать окружающий мир лучше, добрее и гармоничнее. Каждому из волонтёров была вручена заслуженная грамота — знак признания и благодарности за их активную деятельность, ответственность и неравнодушие.

7 мая 2025, 14:52

К 80-летию Великой Победы у здания Навлинской межпоселенческой библиотеки прошла акция «Стихи Победы»

В акции с большим удовольствием приняли участие сами сотрудники библиотеки, глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник, школьники и просто прохожие. Они почитали стихи известных авторов и сделали фото у инсталляции «Победа». «Стихи Победы»  - это возможность сказать спасибо Героям, чьи имена навечно вписаны в историю нашей Родины и чьи подвиги служат примером истинного патриотизма для всех поколений!

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in