Г.Васюкова: «Алешинка сегодня — это село моей мечты»

10 августа 2018

Ещё несколько лет назад от главы Алешенской сельской администрации Галины Васюковой вы бы вряд ли услышали такое признание — слишком уж на тот момент был далёк от её мечты как сам вид центральной усадьбы поселения, так и образ жизни многих односельчан. Зато сегодня сказать о своём селе с такой гордостью и любовью, как говорит Галина Васильевна, может любой его житель…

Вот уже пять лет наша газета внимательно следит за процессом возрождения этого села – с момента закладки первого камня в основании будущего храма до сегодняшних дней, которые войдут в историю Алешинки очередным этапом её второго рождения и расцвета. Осенью прошлого года, когда местные жители и гости в торжественной праздничной обстановке открывали очередную обнову села – большой комплекс капитально отремонтированных на средства мецената социальных учреждений – детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры, библиотеку — и за всё это от души благодарили своего земляка Алексея Сороченкова, он поделился своими планами по дальнейшему преобразованию родной Алешинки на будущий, то есть 2018 год. Следующим шагом проекта развития намечалось масштабное благоустройство сквера, расположенного в центре села. И вот этот год наступил, и жизнь в очередной раз показала, что добрые обещания Алексея Ивановича всегда превращаются в добрые дела: всё, что им было запланировано, уже практически сделано: работы по благоустройству сквера подходят к концу.
На прошлой неделе я побывала в Алешинке. Глава поселения Галина Васюкова с удовольствием провела меня по занимающей практически всю территорию центрального сквера строительной площадке, сопровождая экскурсию подробным рассказом о новшествах этого лета.
В первую очередь была сделана дорога по улице Октябрьской, которая проходит рядом со сквером и храмом. Часть этой улицы была заасфальтирована ещё лет восемь назад на средства из областной казны с софинансированием из бюджета сельской администрации. Денег тогда на всю дорогу не хватило. И вот теперь когда-то начатое строительство завершил Алексей Сороченков. Протяжённость новой дороги 650 метров, ширина – 5 метров. Новое бетонное покрытие 20-сантиметровой толщины положено на старый крепкий асфальт.
Затем настала очередь благоустройства сквера. Вначале были убраны старые и сухие деревья, согласно проекту сделана планировка, подсыпан грунт, разбит газон. В центре сквера появилась ротонда, от которой проложили четыре дорожки, ведущие к улице Октябрьской, к центральному входу и храму, к школьной площадке, к сельской администрации, детскому саду и памятнику погибшим воинам. Дорожки забетонировали и уложили тротуарной плиткой, установили 20 декоративных светильников с энергосберегающими лампами. Вокруг ротонды будут установлены скамейки. Архитектурный ансамбль украсят вырезанные из дерева фигурки зверей. Прекрасным дополнением к дизайнерскому проекту нового облика сквера станет летний театр под навесом, со сценой и стульями для зрителей.
— Подготовительные работы ко всему, что мы сейчас здесь видим, начались в 2017 году, — по ходу осмотра сквера поясняет Галина Васильевна. — Что касается вклада непосредственно сельской администрации, то мы, в частности, заплатили более 40 тысяч рублей собственных средств за технические условия на электроэнергию. Электроосвещение в этом парке передаётся на баланс сельской администрации. Апробация его работы уже прошла: фонарики горели в течение трёх ночей – с 9 часов вечера до 6 часов утра. В среднем за ночь «наматывает» около трёх киловатт, за месяц — 90, то есть по новым тарифам освещение парковой зоны нам будет обходиться за месяц в тысячу рублей – это недорого. Содержание сквера также будет находиться в ведении нашей администрации.
Отдельно несколько добрых слов хочу сказать о строительной бригаде, которая трудится у нас уже в течение пяти лет, с начала возведения храма. Все ребята из Украины, но за эти годы они стали для нас, можно сказать, местными жителями. Серьёзные, добросовестные, работают качественно, одним словом – мастера своего дела. В этом году в бригаде восемь человек, руководитель – Иван Юрьевич Варга. Хочу от души поздравить наших строителей с приближающимся профессиональным праздником и пожелать всех благ, крепкого здоровья, мира и добра им и их семьям.
Рядом со сквером находится школа и её современная спортивная площадка с бесшовным резиновым покрытием, устойчивым к воздействию осадков, большим перепадам температур, повышенному ультрафиолетовому излучению и пыли. Это ещё один завидный подарок мецената Алексея Сороченкова местной детворе. Скажем прямо, таких площадок и в областном центре ещё не много. Так что алешенским школьникам их городские ровесники теперь могут позавидовать. Площадка огорожена и сдана под ключ в ведение школы.
Из сквера мы идём к новой детской площадке, расположенной неподалёку. Этот уютный, утопающий в зелени деревьев уголок для игр и отдыха ребятишек, обустроен на средства сельской администрации. В прошлом году Алешенское поселение заняло 1 место среди сельских поселений Брянской области и за это получило сертификат на 164 тысячи рублей, которые и были вложены в обустройство детской площадки. Место для неё выбрали очень красивое, в своё время здесь стояло здание детского сада. На площадке установлено три вида качелей, горка, по периметру стоят лавочки, сейчас рабочие доделывают песочницу. Территория огорожена невысоким декоративным заборчиком, к площадке ведёт бетонированная дорожка.
— Теперь здесь, так же, как и на спортивной площадке, всегда многолюдно, особенно вечером. Мамочки охотно приводят сюда своих малышей, — делится радостью Галина Васюкова. – И дети, и молодёжь – все заняты, жителям есть, где отдохнуть, пообщаться, всем интересно. Очень хорошо, просто не нарадуешься. А как чудесно по вечерам в сквере, когда горят фонари! Лучше, чем в городе! Люди с удовольствием приходят туда целыми семьями. А совсем скоро там будет ещё красивее.
…Я родилась и выросла в Навле, никогда не жила в деревне больше месяца, и то было это ещё в студенческие годы, когда мы по осени ездили в колхоз на уборку картошки. И всё-таки в глубине души я человек не городской, потому как всегда любила и продолжаю любить деревню. Уважаю людей, работающих на земле, знающих цену выращенного собственным трудом хлеба. По всей видимости, это говорят во мне родовые корни – мои родители, деды и прадеды были потомственными крестьянами. В немалой степени быть может и поэтому очень переживаю, если приходится лицезреть безрадостную картину умирающей деревни, где не слышно детского смеха, где большинство домов брошены хозяевами, а в остальных безо всяких благ цивилизации доживают свой век старики. И всегда искренне радуюсь, когда вижу добротные, красивые дома, асфальтированные улицы, улыбающиеся лица местных жителей, веселую, довольную жизнью детвору. Именно таким за последние пять лет стало навлинское село Алешинка – современным, уютным, перспективным, в котором уже сегодня есть всё для спокойной и комфортной жизни. Теперь главное – сохранить всё то, что алешенцы благодаря меценату Алексею Сороченкову и собственным физическим и духовным усилиям обрели за эти годы. Сохранить и приумножить для будущих поколений.
Алла СОКОЛОВА
Фото автора

Фотогалерея
БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
8 мая 2025, 13:03

В парке имени Князева посёлка Навля состоялась молодёжная тренировка, приуроченная к спортивному марафону «Сила России»

Мероприятие проходило в рамках проведения традиционного дня «Готов к труду и обороне», который объединяет молодых людей, стремящихся укреплять своё здоровье. Особое значение этому дню придало его приурочение к 80-летию Великой Победы — великого события в истории нашей страны.

7 мая 2025, 15:50

«Серебряных» волонтеров Навлинского района поблагодарили за работу

Сегодня в Навлинском районе состоялось особенное событие — признание и благодарность нашим замечательным волонтёрам. В этот светлый день, 7 мая, они были собраны вместе, чтобы отметить их неоценимый труд, неустанное стремление помогать другим и искреннюю любовь к своему сообществу.  На торжественной церемонии волонтёров тепло приветствовал глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник. В их глазах светилась гордость за тех, кто бескорыстно отдаёт своё время и силы, чтобы сделать окружающий мир лучше, добрее и гармоничнее. Каждому из волонтёров была вручена заслуженная грамота — знак признания и благодарности за их активную деятельность, ответственность и неравнодушие.

7 мая 2025, 14:52

К 80-летию Великой Победы у здания Навлинской межпоселенческой библиотеки прошла акция «Стихи Победы»

В акции с большим удовольствием приняли участие сами сотрудники библиотеки, глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник, школьники и просто прохожие. Они почитали стихи известных авторов и сделали фото у инсталляции «Победа». «Стихи Победы»  - это возможность сказать спасибо Героям, чьи имена навечно вписаны в историю нашей Родины и чьи подвиги служат примером истинного патриотизма для всех поколений!

7 мая 2025, 14:24

В Навлинском селе открыли памятную доску Герою СВО

7 мая, накануне праздника Великой Победы, в Бяковской основной школе открыли памятную доску в честь ее выпускника Сергея Левкина. Он героически погиб 1 октября 2023 года, исполняя воинский долг  в ходе проведения специальной военной операции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in