Мостик доверия и понимания
Для исполнения своих обязанностей соцработнику нужно иметь большое сердце, терпение, отзывчивость и сострадание. В этой профессии необходимо совмещать многое: знания медсестры и юриста, навыки психологической и педагогической помощи. Кроме этого, нужно обладать чувством юмора, умением общаться с людьми, слушать их, находить нужные слова для поддержки.
Такие сотрудники работают в комплексном центре социального обслуживания населения. И среди них — Анастасия Шатунова и Ольга Силекина.
Разговаривая с Анастасией и Ольгой, для себя отметила, что они необыкновенно открытые, общительные и творческие личности. Их безграничная готовность помочь располагает к откровенной беседе. Молодые, обаятельные, у каждой по-своему сложилась судьба, которая привела их в это учреждение. И сегодня они об этом не жалеют. Напротив, с гордостью рассказывают о своей работе и коллективе.
А.Шатунова работает заведующей отделением срочного социального обслуживания и консультативной помощи. Родилась в Хабаровске, но росла и училась в Курской области. В школе ей всегда ближе были математика и физика, поэтому после ее окончания поступила в Курский государственный технический университет по специальности инженер-строитель. Но уже на четвертом курсе поняла, что это не ее занятие. Все-таки для данной профессии необходимо обладать мужским, волевым характером. Поэтому Настя получила второе образование – экономическое. Встретив свою вторую половину, вышла замуж, родился ребенок. После декретного отпуска работала в Федеральной службе судебных приставов. Муж после окончания Курского медицинского университета уже работал по специальности, когда от своего друга из Брянской области узнал о программе «Земский доктор» и решил вместе с ним принять в ней участие. Так их семья оказалась в Навле, где живет уже четыре года. Поселок им понравился, со временем почувствовали себя здесь своими: появилась любимая работа, друзья.
— Муж, Дмитрий Шатунов, практически сразу же приступил трудиться травматологом-ортопедом в райбольницу. А я обратилась в центр занятости населения, где мне предложили должность специалиста комплексного центра в этом же отделении, со временем стала его заведующей. Конечно, было непросто, ответственности много, но коллектив меня хорошо принял. Мы помогаем многодетным семьям, малообеспеченным, одиноко проживающим. Оказываем материальную помощь нуждающимся людям, выдаем справки, ведем сбор банка вещей и многое другое, — делится Анастасия Алексеевна. – Но все-таки в первую очередь в моей работе – это общение с людьми. В нашей профессии нужно иметь сердце одновременно и доброе, и сильное, да и сострадание тоже, ведь ситуации бывают разные.
Она хорошо играет на гитаре. Обожает орхидеи, знает все тонкости ухода за ними. А цветы за ее любовь и внимание отвечают тем же, радуя своим цветением порой три раза в год. Также любит порадовать своих дорогих мужчин, мужа и сына, чем-нибудь вкусненьким.
Всего полгода в комплексном центре трудится логопедом О.Силекина. После окончания Навлинской средней школы №1 поступила в педагогический университет на факультет дефектологии по специальности логопедия. Ей хотелось чего-то нового, необычного, поэтому и выбрала такую профессию. Получив диплом, работала в Навлинском детско-юношеском центре: в «Школе раннего развития» вела предмет «Логоритмика». Жизнь шла своим чередом. Вышла замуж, а после рождения дочери занималась ее воспитанием и домом. Затем в семье появился второй ребенок.
— Можно сказать, работа сама меня нашла. И если бы не наш руководитель Юлия Александровна Кузнецова, я бы не решилась оставить полуторагодовалую малышку и выйти на работу, — признается Ольга Владимировна. – Работа очень непростая. Во время учебы у нас была практика, но конкретно какие они, дети с ограниченными возможностями, узнала здесь. Благодаря образованию была адаптирована к тем трудностям, с которыми пришлось поначалу столкнуться. Порой сжимается сердце, видя проблемы детей, сопереживаю их родителям.
Ребята обучаются по адаптированной программе. Логопед помогает им не только справиться с неподдающимися звуками, но и адаптироваться к социуму, чтобы могли справляться с элементарными бытовыми навыками. Учатся выговаривать слова, ведь это так необходимо, чтобы тебя поняли. Свои занятия строит в зависимости от личностных особенностей, характера и потребностей ребенка. Занимается с каждым малышом индивидуально, корректируя не только его речь, но и психологическое состояние, определяя проблемы и работая над ними. Дети любят играть, а под ее руководством по мере возможности стараются выполнять учебные задачи. А спокойный и мягкий голос педагога, доброта и теплое отношение к ним настраивают ребятишек на рабочий лад. Так постепенно, шаг за шагом, они преодолевают трудности.
После трудового дня, несмотря на усталость, Ольга старается как можно больше уделить внимания своим детям и мужу. После выхода на работу очень сильно стала ценить моменты, проводимые вместе со своей семьей.
В профессиональный праздник молодые женщины желают своему коллективу и всем социальным работникам сил, бодрости духа, терпения и семейного счастья.
Доброта и милосердие – главные составляющие профессии социального работника. Многие люди в последние годы стали равнодушными к миру и окружающим, поэтому эта специальность становится все важнее, как мостик доверия, доброты и понимания между людьми.
Фото Марины Гладилиной