Влюбленных судеб вершители

25 декабря 2017

Говорят, что браки рождаются на небесах, но официальными они становятся только после записи акта регистрации. Соединять любимые сердца – не единственная обязанность работников ЗАГСа.

К ним обращаются люди по разным поводам: рождение ребенка, усыновление, установление отцовства, смена фамилии, имени, смерть человека, развод. 18 декабря исполнилось 100 лет системе органов записи актов гражданского состояния.

Большую и богатую историю имеет отдел Навлинского района. К сожалению, ее можно проследить только с 1929 года, именно с этого периода сохранились записи актов о рождении. До Великой Отечественной войны отдел располагался в небольшом деревянном здании по ул.Ленина. Регистрацию рождения, браков, смерти проводили ещё 30 сельских Советов. Основная масса приходилась на составление записей актов о рождении. Так, в 1930 году в районе было зарегистрировано 2240 детей.
В годы войны архив был эвакуирован и частично возвращен в район в 50-е годы.
С 1955 по 1984 годы отдел возглавляла А.Н.Прудникова. В это время было много обращений граждан по вопросам внесения изменений и исправлений в актовые записи, по аннулированию, восстановлению возраста. Ежемесячно принимались отчеты о регистрации актов гражданского состояния и расходовании бланков строгой отчетности от секретарей сельских Советов, которые проводили регистрацию на своих территориях. При райисполкоме постоянно работала комиссия по внедрению новых обрядов.
С 1968 года отдел располагался на первом этаже жилого дома №1 по ул.Д.Емлютина в центре п.Навля. В отдельном маленьком помещении находился архив, большое помещение служило рабочим кабинетом, в котором по субботам проводилась торжественная регистрация браков. А в октябре 1982 года он переехал в новое помещение по ул.Красных партизан, в котором располагается и в настоящее время.
С 1984 по 1997 год его заведующей была Г.С. Клецина. Регистрация актов гражданского состояния проводилось по семи видам: рождение, брак, расторжение брака, установление отцовства, усыновление, перемена имени, смерти. В 19 сельских Советах регистрацию проводили секретари сельских Советов. На втором областном фестивале народного творчества в 1987 году отдел ЗАГС занял второе место в смотре торжественного ритуала бракосочетания. В 1990 году на страницах журнала «Советская юстиция» опубликован материал о работе заведующей отделом Г.С.Клециной. За свою работу она была награждена Почетными грамотами облисполкома, администрации района.
С 1997 по 2015 годы начальником отдела работала Н.А.Андрюшина. В это время проводилась большая работа по систематизации архива актовых записей, составлению алфавитных книг, их реставрации, работа над освоением компьютерной программы, созданием электронного архива актовых записей. Для работы и приема граждан созданы хорошие условия: приемная, рабочий кабинет, зал торжественной регистрации, комнаты невесты и жениха, архив. Благодаря сделанному ремонту, фасад здания преобразился. В 2006 году отдел принимал участников зонального конкурса на лучший обряд бракосочетания из Комаричского, Севского, Брасовского, Трубчевского районов. В следующем году он стал победителем конкурса «Лучший отдел ЗАГС Брянской области». Нина Анатольевна награждена грамотами администрации района и областной Думы, благодарностью директора федеральной регистрационной службы. Кстати, одна из серий, полюбившегося детективного сериала «Лесник», который транслировался на телеканале НТВ, снималась в нашем отделе. В его архиве сохранились фотографии бракосочетания главных героев, роли которых исполняли А.Большова и В.Кудрявцев.
В настоящее время отдел возглавляет Валентина Ивашкина, вместе с ней трудится инспектор Антонина Ходунова.
— Главной задачей отдела является оказание государственных услуг по регистрации актов гражданского состояния и выполнению иных юридически значимых действий. Проводятся мероприятия, направленные на укрепление семейных ценностей и повышения престижа семьи, — рассказывает Валентина Александровна. — На базе нашего отдела работает школа молодой семьи. Основные ее задачи — просветительская, обучающая и пропагандистская деятельность с лицами, вступающими в брак, с молодыми супружескими семьями, старшеклассниками средних общеобразовательных школ поселка и гимназии №1, учащимися Навлинского филиала Комаричского механико-технологического техникума. И результатом этой работы стало увеличение в текущем году числа браков и уменьшение разводов. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех сотрудников и ветеранов отдела ЗАГС Навлинского района со знаменательным юбилеем и пожелать крепкого здоровья, семейного счастья, любви, добра, благополучия, дальнейших успехов в благороднейшем труде, неиссякаемой энергии и оптимизма!
Работники ЗАГСа прослеживают человеческий путь от рождения до последнего дня. Для этой профессии нужны особые качества личности: душевная теплота, доброта и милосердие, открытое сердце человеческому счастью и горю, любовь к своему делу и к людям, а также личное обаяние. Именно такие профессионалы трудились и трудятся в нашем отделе.
Марина ГЛАДИЛИНА

9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
16 сентября 2024, 14:22

Ведущий специалист отдела по молодежной политике администрации Навлинского района Екатерина Валерьевна Кузнецова поддерживает решение Президента РФ Владимира Путина:

- Я поддерживаю решение нашего Президента Владимира Владимировича Путина о проведении военной спецоперации на Украине. Конечно, это не самое простое решение, но наступило то время, когда надо покончить с этой нацистской нечистью раз и навсегда.

13 сентября 2024, 10:01

Контрактная служба — достойный выбор настоящих мужчин

Так считает заместитель заведующего, старший воспитатель детского сада №3 п.Навля  Наталья Александровна Румянцева:

9 сентября 2024, 09:26

В Навлинском комплексном центре состоялось мероприятие «Первые деньги»

В целях повышения финансовой грамотности, в рамках Всероссийской просветительской эстафеты «Мои финансы» для участников инклюзивного клуба «инкЛюди»  комплексного центра было проведено тематическое мероприятие «Первые деньги». Им показали презентацию «История возникновения денег», где узнали, какие деньги были в Древней Руси и как они видоизменялись до современных купюр. По завершении показа молодые люди активно включились в обсуждение предоставленного материала.

8 сентября 2024, 14:35

Жители Навлинского района посещают избирательные участки целыми семьями

Павел Иванович Фурлетов и Нонна Ивановна Алешина трудятся в Навлинском психоневрологическом интернате: