В честь Д.В.Емлютина

10 ноября 2017

Митинг, посвящённый 110 — летию со дня рождения Героя Советского Союза, уроженца деревни Лбы Дмитрия Васильевича Емлютина прошел в среду, 8 ноября, у памятника герою в Брянске.

В торжественном мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, органов безопасности и внутренних дел Брянской области, руководители ведомственных структур, студенты.
Навлинский район представляла заведующая музеем партизанской Славы Татьяна Столярова. В своем выступлении она сказала:
— Дорогие друзья! Сегодня, отмечая 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Дмитрия Васильевича Емлютина, мы склоняем головы перед всеми ветеранами Великой Отечественной войны, перед всеми партизанам и тружениками тыла, которые ковали великую Победу. Говорят, что каждый человек живет ради жизни на Земле, ради того, чтобы люди продолжали жить. Но есть такие люди, которые не просто живут ради этого, а светят, освещая путь тем, кто должен жить дальше. Таким человеком был Дмитрий Васильевич Емлютин. Он своими делами, своими трудами и подвигами показал, насколько он был патриотом нашей великой страны, насколько любил своих соотечественников. Благодаря вот таким мероприятиям, благодаря нашей памяти мы сможем передавать из поколения в поколение память о тех подвигах, которые совершали эти люди.
По окончании церемонии участники митинга возложили к памятнику корзину с цветами и алые гвоздики.
Ирина КОВАЛЕВА

Из биографии Д.В.Емлютина
Родился 7 ноября 1907 году в д. Лбы Бутерской волости Карачевского уезда Орловской губернии (в настоящее время — Навлинского района Брянской области). В 10 лет остался без отца. Митя был старшим, кроме него в семье было еще пятеро детей. Пришлось идти работать к местному помещику.
С 1916 по 1919 год учился в начальной школе. В 1919 году мать Мария Николаевна в поисках лучшей доли вместе с детьми уехали в Донбасс. Но и там было не сладко. Поэтому уже в 1920 году они вернулись назад в д. Лбы.
С 1921 по 1925 г. Дмитрий работал по найму у зажиточных односельчан.
В 1925г. поступил на работу в депо станции Брянск 2, был ремонтным рабочим службы пути, стрелочником, сцепщиком.
В октябре 1929 года был призван в ряды РККА. После призыва был зачислен курсантом полковой школы 2-го полка особого назначения при коллегии ОГПУ в Москве, которую окончил в октябре 1930 г. в сентябре 1931г. окончил военную школу имени ВЦИК г.Москвы.
Затем по декабрь 1933г. работал экспедитором фельдъегерской связи Брянского оперативного сектора и Жиздринского отделения ОГПУ по Западной области.
С апреля 1938 года назначен начальником Комарического районного отделения управления НКВД Орловской области., затем был переведен в Мглинский район, где и застала война Дмитрия Васильевича.
В первые месяцы войны Д.В. Емлютин возглавил оперативную группу , которая занималась подготовкой баз для ведения партизанской войны в лесных массивах Навлинского, Суземского, Трубчевского и Выгонического районов, созданием истребительных групп по борьбе с немецкой агентурой и диверсантами. Готовил кадры для ведения подпольной борьбы и контрразведовательной деятельности.
После прорыва фашистскими войсками Брянского фронта Орловский обком ВКП(б) направил Д.В. Емлютина на подпольную работу для организации партизанского движения на Брянщине.
Вначале войны партизанская борьба сводилась к борьбе с фашистскими диверсантами, эвакуацией населения и промышленности вглубь страны.
Во многих населенных пунктах создавались истребительные батальоны, но малочисленные разрозненные они еще были не способны вести военные действия против гитлеровских войск, поэтому встала острая необходимость в объединении и организации партизанских сил. И осенью 1941 года вместе с группой чекистов Дмитрий Васильевич отправился в тыл врага для налаживания связей с партизанскими формированиями. Чтобы вдохновить партизан на борьбу против фашистов, под руководством Емлютина были организованы налеты на немецкие гарнизоны в Локте, Навле и Трубчевске.
20 декабря силами партизанских отрядов Брасовского и Суземского районов в п. Локоть был разгромлен штаб Локотского округа самоуправлении, организованного при поддержке командования немецко-фашистских войск изменником Родины Воскобойником. В результате боевой операции Воскобойник и его 54 приспешника были ликвидированы.
26 декабря 1941 года два Суземских партизанских отряда разгромили полицейскую комендатуру в Суземке, уничтожив начальника полиции, его заместителя и 25 полицейских. Захватили все документы комендатуры, 2 пулемета, 2 автомата, , 50 винтовок с боеприпасами, 1 автомашину, ж/д эшелонсо 100 тоннами хлеба, приготовленного для отправки в Германию.
Рано утром 27 декабря разведывательно-диверсионная группа партизанского отряда под командованием А.В. Суслина, численностью до шестидесяти человек, после предварительной пятидневной разведки провела свою первую крупную боевую операцию, совершив налет на Навлинскую управу и гарнизон противника, который дислоцировался в п. Навля. Народными мстителями была сожжена управа, уничтожено 13 немецких солдат и офицеров, а также 132 полицейских во главе с начальником полиции Богачевым. Партизаны громили немцев в п. Навля до 10 часов утра 28 декабря, а днем, закончив операцию торжественно маршируя, отошли в лес.
На следующее утро, 28 декабря партизанские группы навлинского головного отряда «Смерть немецким оккупантам!» разгромили полицию в с. Алешенка, в период с 5 по 18 января 1942 г. уничтожили немецкий гарнизон и полицейскую управу в п. Алтухово, организовали две засады на брасовских полицейских под с. Борщево и с. Шешуево.
Почувствовав силу, партизаны стали вести борьбу с фашистскими захватчиками намного активнее: взрывали вражеские склады и эшелоны, уничтожали автоколонны, нападали на аэродромы.
11 марта 1942 года трубчевский головной отряд в бою у с. Радужино разгромили фашистов. Немцы бежали, оставив на поле боя 100 убитых, девять станковых и четыре ручных пулемета, одно орудие, два миномета и множество боеприпасов.
22 марта 1942 года партизаны Навлинского района с боем заняли ст. Синезерки, в которой создали группу самообороны. Посланные в соседние населенные пункты Чичково, Кольцовка, Лбы, Бутре представители от партизан смогли уговорить полицаев перейти на сторону партизан в количестве 100 человек. Из них было образовано четыре группы самообороны.
И к апрелю 1942 года партизанские отряды объединились. Возглавил объединенный штаб партизанских отрядов лесного массива Орловской и Сумской областей Д.В. Емлютин.
Соединение быстро росло за счет местного населения и за счет окруженцев. К 1943 году здесь активно действовали 139 партизанских отрядов, объединенных в 27 бригад.
Под непосредственным руководством Д.В. Емлютина с мая 1942 по сентябрь 1943 гг. партизаны Брянщины провели ряд блестящих боевых операций по уничтожению противника.
За короткий срок партизаны освободили от фашистов значительную часть Брянщины, и в южном массиве Брянских лесов образовался партизанский край. Территория этого края тянулась на 260 километров с севера на юг и на 40 — 50 километров с востока на запад и включала более 400 населенных пунктов с населением свыше 200 тысяч человек. В Партизанском крае были восстановлены партийные и советские органы, колхозы, работали промышленные предприятия и мастерские, четыре аэродрома, почта и связь, издавались свои газеты, функционировали медицинские пункты и госпитали, среди населения проводилась большая массово-политическая работа. Это был советский бастион в тылу врага, выдержавший неоднократные атаки карателей и регулярных войск гитлеровской армии. Особенно сильными были атаки в июле — августе 1942 года. Фашисты бросили против партизан около 100 тысяч своих солдат, действиями которых руководили штабы трех корпусов. Брянские партизаны во взаимодействии с народными мстителями Украины более месяца вели тяжелые бои с карателями, которым так и не удалось ликвидировать Брянский партизанский край.
Многие боевые операции проходили под личным руководством и участием Дмитрия Васильевича Емлютина.
28 апреля 1942 года партизаны отрядов, входивших в состав юго-западной группы Д.В. Емлютина , провели крупную операцию, в результате которой были заняты пос. Середина-Будда Сумской области, села Жигаревка, Чернецкое и другие населенные пункты. В этих боях были разгромлены 46, 51 и 32 венгерские батальоны, уничтожены 400 солдат и офицеров венгерских батальонов, сожжено три военных склада с боеприпасами, имуществом и продовольствием.
В ночь на 1 мая 1942 года партизаны юго-западной группы под командованием Д.В. Емлютина разгромили полицейский пункт в деревнях Тарасовка и Шемякино Брасовского района. Захвачено восемь станковых и восемнадцать пулемета, 150 винтовок, 4 миномета, 1 огнемет, множество боеприпасов.
2 апреля 1942 года в боях за д. Шарово Севского района севский партизанский отряд уничтожил 400 человек мадьяр, захватили пять танков.
В это же время навлинский партизанский отряд под командованием Корицкого в боях уничтожил 300 немецких солдат и офицеров, сбил три самолета, кокоревский партизанский отряд под командование Федорова уничтожил 200, а отряд им. Ворошилова под командованием Покровского – 500 немецких оккупантов.
С 20 по 25 мая отряд им. Чкалова уничтожил 1000 солдат и офицеров.
В ночь на 22 мая 1942 года была проведена боевая операция в районе станции Хмелево, в ходе которой было уничтожено 50 гитлеровцев, разобрано 6,5 км. ж/д путей, разрушена 4 км. Телеграфной линии, спущен под откос бронепоезд. Движение на на ж/д Гомель Брянск было прервано надолго.
Затем был взорван мост на перегоне Брасово-Комаричи. Емлютин взрывал этот мост собственноручно.
26 мая 1942 года группа трубчевского партизанского отряда на большаке Трубчевск-Почеп разгромила немецкий обоз из 100 подвод, уничтожила 40 солдат и офицеров, захватила 30 подвод с продовольствием, 5 станковых и 10 ручных пулеметов. Другая группа этого отряда в этот же день спустила под откос бронепоезд врага.
В августе 1942 года для доклада о деятельности партизанских отрядов Д.В. Емлютин был вызван Комитетом Обороны СССР в Москву.
Указом президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года Д.В. Емлютину было присвоено звание Героя Советского Союза.
В феврале 1943 г. «Объединенный штаб партизанских отрядов Южного лесного массива» в составе: Д.В. Емлютина, М.П. Ромашина и А.П. Горшкова разработал операцию по подрыву «Голубого моста», расположенного на ст. Палужье Выгоничского района.
Этот мост имел особо важное значение для немецкой армии, так как гитлеровское командование готовилось к операции «Цитадель». Днем и ночью по мосту шли эшелоны с живой силой и вооружением к Курску.
Блестяще разработанная и проведенная операция в ночь на 8 марта 1943 года по взрыву Голубого моста была тяжелым ударом для гитлеровцев. Мост был выведен из строя на целый месяц.
Огромную помощь партизаны оказывали частям Красной Армии ценными сведениями.
Еще в апреле 1942 года Дмитрий Васильевич направил разведчиков в Рославль, Оршу, Унечу, Клинцы, которые добывали сведения о расположении вражеских войск, аэродромов, штабов, огневых точек в районах Смоленска, Рудни, Вязьмы и других местах.
С июля 1943 года назначен заместителем начальника разведотдела Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандующего, работал в нем до ликвидации Центрального штаба партизанского движения.
За боевые заслуги перед Родиной и безупречную службу в органах КГБ награжден орденами Красного Знамени (1950), Красной Звезды (1945), медалями «За боевые заслуги» (1944), «Партизану Отечественной войны» 1-й степени и тремя другими медалями
После войны он вернулся на службу в органы гос. Безопасности. Был начальником одного из городских отделов Управления НКГБ Саратовской области, уездного отдела НКГБ Молдавской ССР, городского отдела Тамбовской области. Последние годы жил и работал в Саратове.
В 1956 году окончил исторический факультет Саратовского госуниверситета им. Н.Г. Чернышевского (заочно).
В 1957 году полковник Д. В. Емлютин по состоянию здоровья оставил службу в органах КГБ. Посвятил себя общественной деятельности, работал директором областного книготорга, работал над книгой «Шестьсот дней и ночей в тылу врага», которая была издана уже после его смерти в 1971году.
Умер 19 июля 1966 года. Похоронен на Воскресенском кладбище в г. Саратове.
На надгробной плите надпись: «Герою Советского Союза полковнику Емлютину Дмитрию Васильевичу от КГБ при Совете Министров СССР».
Именем героя названа одна из улиц г. Саратова. На доме № 100 по улице 20-летия ВЛКСМ установлена мемориальная доска.
В Брянске есть ул. Им. Д.В. Емлютина , на которой стоит его памятник.
В п. Навля тоже существуют улица и переулок Емлютина.

По материалам Навлинского музея партизанской славы

9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
16 сентября 2024, 14:22

Ведущий специалист отдела по молодежной политике администрации Навлинского района Екатерина Валерьевна Кузнецова поддерживает решение Президента РФ Владимира Путина:

- Я поддерживаю решение нашего Президента Владимира Владимировича Путина о проведении военной спецоперации на Украине. Конечно, это не самое простое решение, но наступило то время, когда надо покончить с этой нацистской нечистью раз и навсегда.

13 сентября 2024, 10:01

Контрактная служба — достойный выбор настоящих мужчин

Так считает заместитель заведующего, старший воспитатель детского сада №3 п.Навля  Наталья Александровна Румянцева:

9 сентября 2024, 09:26

В Навлинском комплексном центре состоялось мероприятие «Первые деньги»

В целях повышения финансовой грамотности, в рамках Всероссийской просветительской эстафеты «Мои финансы» для участников инклюзивного клуба «инкЛюди»  комплексного центра было проведено тематическое мероприятие «Первые деньги». Им показали презентацию «История возникновения денег», где узнали, какие деньги были в Древней Руси и как они видоизменялись до современных купюр. По завершении показа молодые люди активно включились в обсуждение предоставленного материала.

8 сентября 2024, 14:35

Жители Навлинского района посещают избирательные участки целыми семьями

Павел Иванович Фурлетов и Нонна Ивановна Алешина трудятся в Навлинском психоневрологическом интернате: