Любимая Россия, будь свободной, гордой и красивой!

09 ноября 2017

Жители Брянщины отметили День народного единства.

В преддверии Дня народного единства в районном Доме культуры прошло торжественное мероприятие, посвященное этому празднику.
Открыл программу народный ансамбль русской песни «Дуброва» исполнением песни «Что может быть лучше России», фоном к которой стал видеоклип о нашей Родине.
Затем в зал были внесены флаги России, Брянской области и символ Знамени Победы. Это почетное право было предоставлено активистам военно-патриотического клуба «Фарватер» Навлинской средней школы №1 им. М.Горького.
Каждый год в этот день вспоминают имена защитников Отечества, павших в боях за свободу и независимость Родины. По сложившейся традиции почетное право возложить цветы к монументу воинам-освободителям п.Навля от немецко-фашистских захватчиков было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Василию Григорьевичу Прудникову совместно с юнармейцами клуба «Фарватер».
Единение народа было, есть и будет для нашей страны главной национальной идеей в политическом и духовном плане. Это та историческая основа, которая связывает наше прошлое, настоящее и будущее. В самые трудные для Родины времена именно единение народа позволило одолеть смуту, победить врага и открыть путь к благополучию Отчизны. С праздником собравшихся в зале представителей трудовых коллективов, ветеранов войны и труда, жителей района поздравили: глава Навлинского района Сергей Мосин, исполняющая обязанности главы администрации района Вера Макарова. От молодого поколения слово держала неоднократная победительница школьных олимпиад по литературе, истории и обществознанию, победитель районного конкурса экскурсоводов, председатель совета музея школы №2 Диана Лагуткина.
День народного единства — праздник силы нашего народа, его могучего духа и непобедимой воли. Дата 4 ноября связана с важным православным праздником — Днем иконы Казанской Божией Матери, утешительницы и заступницы, незримо оберегающей Россию во все времена. Настоятель храма в честь Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии п. Синезерки иерей Андрей Тараев поздравил с православным праздником Казанской иконы Божией Матери, который в Навле и многих населенных пунктах района считается престольным.
В этот день на сцене было представлено большое количество номеров художественной самодеятельности. Звучали песни в исполнении ансамбля «Дуброва», вокальной группы детской школы искусств, солистов Людмилы Силаковой, Ларисы Ребраковой, Яны Шуруповой, Дарьи Корпачевой, музыкальной группы «Рассказы» в составе Юрия Кириенкова, Руслана Коршунова и Василия Савкина. Прекрасное стихотворение «Я — русская» прочитала учащаяся школы №2 Алина Шокот. Никого не оставило равнодушным выступление танцевального коллектива «Танц — микс» (руководитель Анна Мартишина).
В завершение праздничного вечера ведущая Л.Бабошина еще раз поздравила присутствующих с Днем народного единства. Пожелала любить свою страну, крепости духа, и чтобы над всеми нами всегда светило солнце, а в душе было отличное настроение.

СИЛЬНА ДЕРЖАВА, КОЛЬ НАРОД ЕДИН

Накануне праздника межпоселенческая библиотека принимала гостей — учащихся 8 «А» класса Навлинской средней школы №2, на мероприятие «Сильна держава, коль народ един».
Ведущие встречи А.Юрковская и И.Марусина доступно и интересно рассказали историю праздника: о том, что Россия не сразу стала сильным государством, как постепенно возрастало ее могущество, в суровых испытаниях и битвах закалялась воля, крепло единство народа. Ребята узнали о том, что смутным временем, лихолетьем в истории нашей страны называют период с 1598-го по 1613 год. А началось все после смерти царя Ивана Грозного, прекращения династии Рюриковичей и водворения на престоле Бориса Годунова. В течение нескольких лет продолжалась жестокая борьба за власть. По подсчётам историков, за годы смуты объявилось более 10 самозванцев, которые пытались взять власть в свои руки: Лжедмитрий I, Лжедмитрий II, иностранцы — поляки и шведы, обманным путем стремившиеся посадить на престол ложных царей. Но порядок так и не установился — в стране не было единства. Враги продолжали захватывать русские земли, разорять страну, уничтожать людей.
Народу надоело терпеть все эти политические переделы, и 1611 год ознаменовался подъемом русского национального сознания. Во главе патриотического движения против поляков стали патриарх Московский и всея Руси Гермаген и Прокопий Ляпунов. Гермаген обратился к русскому народу с призывом защитить страну и изгнать интервентов из Москвы. Народ откликнулся на его призыв. Центром освободительного движения стал Нижний Новгород. Здесь был старостой Кузьма Минич Захарьев-Сухорукий, которого чаще звали просто Мининым. Библиотекарь О.Серегина зачитала его обращение к нижегородцам, которое прозвучало в сентябре 1611 года на площади при большом скоплении народа…
Школьники узнали, как было положено начало народному ополчению, как полководцем войска нижегородцы избрали героя московского восстания князя Дмитрия Пожарского, о походе на Москву, о том, как нелегко давалась победа русским, которые сражались храбро, с клятвой «Умрём за Русь святую!». И, несмотря на все трудности, воины народного ополчения под руководством Минина и Пожарского стали победителями.
22 октября (4 ноября), на день обретения иконы Казанской Богоматери, сопровождавшей ополчение, войска ополченцев штурмом взяли Китай-город, поляки открыли ворота Кремля и сдались. Народное ополчение торжественно, под звон колоколов, вступило в Кремль. Впереди на конях ехали вдохновители и организаторы ополчения Минин и Пожарский, за ними шли отряды бойцов с развевающимися знамёнами. Ликующие толпы приветствовали победителей. Так наш народ спас свою Родину, спас веру и государственность.
На встрече говорилось и том, почему 4 ноября православный народ отмечает празднование Казанской Божией Матери, которая считается покровительницей России, как началось правление династии Романовых, об открытии на Красной площади памятника Минину и Пожарскому — героям, лучшей наградой которым стала народная память об их подвиге.
Во время мероприятия ведущие постарались раскрыть школьникам уникальность ополчения Минина и Пожарского. Ведь это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой. Народ отдавал на вооружение последние гроши и шел освобождать землю и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя – его не было. Рюрики закончились, Романовы еще не начались. Шли защищать Отечество. Объединились все сословия, все национальности, деревни, города и метрополии. Этот день по праву называют Днем народного единства. Другого такого дня в русской истории не было.
Рассказ об истории праздника сопровождался красочной презентацией, раскрывающей события того времени. Прозвучало много стихотворений, посвященных патриотизму и единству. Ребята внимательно слушали и запоминали важные исторические моменты, поэтому легко справились с вопросами викторины. В завершение желающие ознакомились с литературой книжной выставки «Ты живи, моя Россия».

В ХРАМЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

4 ноября праздничную Божественную Литургию в Навлинском храме Казанской иконы Божией Матери возглавил благочинный Навлинского округа протоиерей Игорь Тараев в сослужении клирика благочиния иерея Андрея Тараева.
Богослужение проходило особенно торжественно, ведь Пресвятая Матерь Божия является Заступницей и Защитницей всего рода человеческого. Множество прихожан молились в этот день пред Её иконой, испрашивая помощи в своих житейских делах. По окончании Божественной Литургии состоялся Крестный ход вокруг храма, сопровождаемый молебным пением. Также был прочитан акафист Казанской иконе Божией Матери пред Её почитаемым образом и совершен водосвятный молебен. Далее протоиерей Игорь Тараев произнес проповедь, в которой поведал об исторической значимости данного праздника, являющегося не только церковным, но всероссийским, именуемым Днем народного единства. В этот праздничный день архиерейскими грамотами «За усердное служение во благо Брянской епархии Русской Православной Церкви» были награждены: Сергей Головачев, Николай Косенков, Евгений Лисичкин, Александр Илгунов, Виктор Давыдов, Василий Варванин. Затем его Высокопреподобие пригласил всех прихожан на праздничную трапезу, которая была организована на подворье храма.
Фоторепортаж подготовили Ирина ХАРИТОНОВА и Марина ГЛАДИЛИНА

Фотогалерея
БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
8 мая 2025, 13:03

В парке имени Князева посёлка Навля состоялась молодёжная тренировка, приуроченная к спортивному марафону «Сила России»

Мероприятие проходило в рамках проведения традиционного дня «Готов к труду и обороне», который объединяет молодых людей, стремящихся укреплять своё здоровье. Особое значение этому дню придало его приурочение к 80-летию Великой Победы — великого события в истории нашей страны.

7 мая 2025, 15:50

«Серебряных» волонтеров Навлинского района поблагодарили за работу

Сегодня в Навлинском районе состоялось особенное событие — признание и благодарность нашим замечательным волонтёрам. В этот светлый день, 7 мая, они были собраны вместе, чтобы отметить их неоценимый труд, неустанное стремление помогать другим и искреннюю любовь к своему сообществу.  На торжественной церемонии волонтёров тепло приветствовал глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник. В их глазах светилась гордость за тех, кто бескорыстно отдаёт своё время и силы, чтобы сделать окружающий мир лучше, добрее и гармоничнее. Каждому из волонтёров была вручена заслуженная грамота — знак признания и благодарности за их активную деятельность, ответственность и неравнодушие.

7 мая 2025, 14:52

К 80-летию Великой Победы у здания Навлинской межпоселенческой библиотеки прошла акция «Стихи Победы»

В акции с большим удовольствием приняли участие сами сотрудники библиотеки, глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник, школьники и просто прохожие. Они почитали стихи известных авторов и сделали фото у инсталляции «Победа». «Стихи Победы»  - это возможность сказать спасибо Героям, чьи имена навечно вписаны в историю нашей Родины и чьи подвиги служат примером истинного патриотизма для всех поколений!

7 мая 2025, 14:24

В Навлинском селе открыли памятную доску Герою СВО

7 мая, накануне праздника Великой Победы, в Бяковской основной школе открыли памятную доску в честь ее выпускника Сергея Левкина. Он героически погиб 1 октября 2023 года, исполняя воинский долг  в ходе проведения специальной военной операции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in