Модернизация, оснащение профильных классов и единый стандарт: на площадке «Единой России» эксперты внесли предложения в программу капремонта школ

10 августа 2021

Инициативы позволят повысить качество образования и создать комфортные условия для школьников.

Программа капремонта школ должна содержать в себе единые нормы при обновлении образовательных учреждений и предусматривать полноценное оборудование зданий всем необходимым, заявила координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова, открывая круглый стол на тему «Большой школьный ремонт», который прошел 6 августа на площадке «Единой России».

«Не нужно ограничиваться ремонтом, мы должны делать школу под ключ, разработав стандарт проведения капремонта. Необходимо проверить подключение интернета, оборудовать школу компьютерами, спортивным инвентарем, медкабинетом, пищеблоком и рассмотреть возможность пристроек, которые увеличивают полезные площади», — сказала она.

Депутат добавила, что гораздо серьезней вопрос капремонта школ стоит в сельской местности. «Считаю, надо предложить найти источники финансирования и увеличить число школ, в которых будет капремонт», — сказала Алена Аршинова.

Единый стандарт должен применяться не только при проведении работ, но и при подаче документов о включении в программу, считает зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова (фракция «Единой России»).

«Централизованная подготовка проектно-сметной документации (ПСД) поможет регионам нарастить темпы проведения капитального ремонта школ, и к 2026 году закрыть этот вопрос в соответствии с данным ранее поручением главы государства», — сказала она.

Чтобы ускорить процесс подготовки ПСД надо обращать внимание на факторы, которые зачастую приводят к расторжению контрактов, и на нормативные акты, которые влияют на ввод объектов в эксплуатацию. Речь идет о нормах СНиП и СанПиН, которые быстро меняются, пояснила Лариса Тутова.

В программу капремонта школ должно войти оборудование медкабинетов — это позволит создать условия для полноценного медицинского сопровождения учащихся, считает депутат Волгоградской областной думы Алексей Волоцков (фракция «Единой России»). Речь идет, в частности, о наблюдении за состоянием здоровья школьников, контроле за качеством питания, присутствии медиков на спортивных мероприятиях с большим количеством участников, контроле соблюдения санитарно-эпидемиологических требований во время пандемии

«При этом нужно пересмотреть и сам стандарт оснащения медблока в части совершенствования и дополнения его новым современным оборудованием», — отметил Алексей Волоцков.

Важно не забывать и про техническое оснащение классов, продолжила тему директор НИИ «Информационные технологии и телекоммуникации» Дагестанского государственного технического университета, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан Елена Павлюченко.

«Это касается и лабораторий, и лингафонных кабинетов иностранного языка. Важно обеспечить широкополосный доступ в сеть интернет с организацией беспроводного доступа во все учебные помещения», — указала она.

Ректор РХТУ имени Д. И. Менделеева, профессор РАН, доктор химических наук Александр Мажуга предложил включить в программу капремонта школ оснащение профильных классов. Они могут стать местом притяжения для школьников, которые получили бы возможность заниматься там во второй половине дня, в летнее и внеучебное время.

В пример Александр Мажуга привел федеральный проект вуза — «Менделеевские классы». К нему уже подключились 13 общеобразовательных школ в восьми субъектах РФ: Удмуртской и Чеченской республиках, Иркутской, Кировской, Курганской, Саратовской, Томской и Тюменской областях.

«Когда мы вошли в эти школы, в них не было минимального оборудования для проведения любых химических экспериментов. Два года назад, например, в 10 классе только 33% ребят хотели связать свою жизнь с естественно-научной дисциплиной. После двух лет обучения в «менделеевских классах» — уже 82%», — отметил Александр Мажуга.

В программу капремонта должны войти и малокомплектные школы, которые выполняют важную функцию на селе, уверена ректор Курской государственной сельхозакадемии имени И. И. Иванова Екатерина Харченко. «Несмотря на малокомплектность, многие сельские школы остаются открытыми, потому что об этом просит местное население, поскольку школа там — это не только образовательное учреждение, а социокультурный центр», — подчеркнула она.

Не менее важный вопрос — обеспечение антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности учреждений. Начальник ФГКОУ «Оренбургское президентское кадетское училище» Татьяна Машковская подчеркнула, что эта проблема актуальна как для городских, так и для сельских школ. Для решения проблемы нужно внести изменения в федеральный закон о госзакупках и определить единый межведомственный регламент технического оборудования, который бы включал в себя системы пропуска, оповещения, «кнопки», видеонаблюдение, сигнализация и так далее.

При проведении капремонта важно учитывать растущую стоимость строительства. Иногда она не позволяет в текущем году проводить работы по ценам прошлого года, отметил председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов (фракция «Единой России»). «Это все должно быть учтено и Министерством финансов, и Министерством образования», — сказал парламентарий, отметив, что сегодня вся образовательная сфера и инфраструктура школ недофинансированы.

Заместитель министра просвещения Андрей Николаев поддержал ряд предложений, озвученных на площадке «Единой России».

«Все, что связано с антитеррором — однозначно поддерживаем, но в данном случае, естественно, в части физических элементов антитеррористической защиты. Это и ограждения, и входные группы, они вполне подходят под то, что связано с капитальным ремонтом. То, что связано с медициной — абсолютно точно также, по «физике» никаких препятствий, и это правильно. То же по пищеблокам — действительно, было странно не включить их. Это часть школьной инфраструктуры», — отметил он.

Ранее первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак передал Минпросвещения реестр школ в регионах, нуждающихся в капремонте. Он подчеркнул, что фракции «Единой России» необходимо обеспечить финансирование данной программы в рамках корректировки проекта бюджета и его принятия на 2022 и плановый период 2023-2024 годов. В регионах отделения партии совместно с министерством создадут рабочие группы, которые будут отслеживать все этапы — от проекта и проведения экспертиз до приемки работ.

Координатор федерального проекта Партии «Единая Россия» «Новая школа» в Брянской области, председатель комитета Брянской областной Думы по образованию, науке, культуре и СМИ Людмила Журавлева:

«Укрепление материально-технической базы образовательных организаций находится на особом контроле регионального Правительства, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, депутатов Брянской областной Думы. В регионе продолжается ремонт кровель и замена оконных блоков. Уже в более чем в 300 школах и детских садах проведены работы данных видов. Кроме того, в учреждениях обновляется мебель и оборудование, модернизируется учебная база и пищеблоки.

Отрадно, что активными темпами развивается сфера образования — в регионе не только строятся новые современные школы и детсады, но и капитально ремонтируются здания действующих образовательных организаций».

Напомним, на Съезде «Единой России» 19 июня Владимир Путин поручил создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет. Строительство новых школ и капитальный ремонт действующих отразят в народной программе партии. Это предложение прозвучало в ходе стратегической сессии «Народная программа «Единой России» — семьям с детьми».

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
8 мая 2025, 13:03

В парке имени Князева посёлка Навля состоялась молодёжная тренировка, приуроченная к спортивному марафону «Сила России»

Мероприятие проходило в рамках проведения традиционного дня «Готов к труду и обороне», который объединяет молодых людей, стремящихся укреплять своё здоровье. Особое значение этому дню придало его приурочение к 80-летию Великой Победы — великого события в истории нашей страны.

7 мая 2025, 15:50

«Серебряных» волонтеров Навлинского района поблагодарили за работу

Сегодня в Навлинском районе состоялось особенное событие — признание и благодарность нашим замечательным волонтёрам. В этот светлый день, 7 мая, они были собраны вместе, чтобы отметить их неоценимый труд, неустанное стремление помогать другим и искреннюю любовь к своему сообществу.  На торжественной церемонии волонтёров тепло приветствовал глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник. В их глазах светилась гордость за тех, кто бескорыстно отдаёт своё время и силы, чтобы сделать окружающий мир лучше, добрее и гармоничнее. Каждому из волонтёров была вручена заслуженная грамота — знак признания и благодарности за их активную деятельность, ответственность и неравнодушие.

7 мая 2025, 14:52

К 80-летию Великой Победы у здания Навлинской межпоселенческой библиотеки прошла акция «Стихи Победы»

В акции с большим удовольствием приняли участие сами сотрудники библиотеки, глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник, школьники и просто прохожие. Они почитали стихи известных авторов и сделали фото у инсталляции «Победа». «Стихи Победы»  - это возможность сказать спасибо Героям, чьи имена навечно вписаны в историю нашей Родины и чьи подвиги служат примером истинного патриотизма для всех поколений!

7 мая 2025, 14:24

В Навлинском селе открыли памятную доску Герою СВО

7 мая, накануне праздника Великой Победы, в Бяковской основной школе открыли памятную доску в честь ее выпускника Сергея Левкина. Он героически погиб 1 октября 2023 года, исполняя воинский долг  в ходе проведения специальной военной операции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in