Житель п.Навля Брянской области создал музей советского быта

13 апреля 2018

Мало кого оставляет равнодушным небольшой музей, расположенный в холле цокольного этажа торгового центра «Вкусняша». Идея его создания пришла жителю нашего поселка Алексею Моторину. Было интересно поговорить с ним о таком увлечении.

Во время беседы Алексей рассказал немного о себе. После окончания Навлинской средней школы №2 поступил в наше училище на специальность «Сварщик». Хотя и нравилось ему это дело, но в жизни сложилось так, что и дня не пришлось работать по выбранной профессии. Признается: у него даже нет сварочного аппарата. Получив диплом, отслужил в армии — в Москве, во внутренних войсках.
Отдав долг Родине, вернулся домой. В Навле для молодежи особо работы не было, поэтому многие уезжали на заработки в Москву. Вот и он не стал исключением, отправился покорять столицу. Сначала трудился на стройке, потом в обувной мастерской. Здесь и пригодились знания сапожного дела, дружба с которым у него началась еще до армии. Как-то сосед на любимой джинсовой куртке Алексея показал, как вручную делается стежок. Пареньку понравилось. Сначала обувь прошивал себе и родственникам, потом подошвы стал менять. В столичной мастерской сидел на операции «прошивка». Во время работы научился всем премудростям этого дела. В процессе освоил сапожные инструменты: затяжки, молоток, крючок, гвозди затяжные, бокорезы. Так увлечение переросло в большее. Эта профессия для терпеливых, усидчивых людей, а он как раз из таких.
— Самое главное в сапожном деле – это интерес, — так считает мой собеседник. – Недаром говорят: если к делу подойти с любовью, то оно перестанет быть трудным. Вот так и у меня: понял, что это мое. Конечно, душа больше всего лежит к изготовлению обуви. Сначала занимался ее сборкой, потом начал сам кроить, шить. Где-то увидишь, что-то подсмотришь в Интернете, ну и, конечно же, необходимо проявить немного фантазии. Некоторое время в Москве работал в цирковом комбинате. Там шили обувь для всех российских цирков. Особенность ее в мягкой подошве, а швы должны быть внутренними. Процесс творческий. Интересно было шить башмаки для клоунов, а для артистки — золотые туфли.
Отремонтировать можно любые дефекты обуви. В принципе нет ничего невозможного. Главное, чтобы это понравилось клиенту. Как истинный мастер своего дела, Алексей без труда починит сапоги или туфли, избавит их от потертостей, вызванных временем или неаккуратной ноской, заделает дыры, на каблучках поставит набойки. В работе сапожника требуется не только мастерство рук, еще нужна и смекалка. Ведь даже подошву подлатать надо грамотно, чтобы человек еще мог в этой обуви походить.
Устав от столичной суеты, вернулся домой. Приехав в Навлю, у Алексея Владимировича появилось хобби собирать старые вещи. Захотелось украсить этот холл. Сначала смастерил диваны, а потом нашли свои места и хранившиеся вещи. Постепенно экспонатов становилось больше. Здесь как-то по-особенному тепло и уютно. Переступая порог холла, переносишься в атмосферу советской эпохи. Взор приковывают кухонная утварь, утюги, чугунки, ухваты, деревянные грабли, глиняные горшки, прялки, вышитые рушники, печатные и швейные машинки, приемники, телевизоры и многое другое. Недалеко от стиральной доски на стене разместились деревянные щипцы, которыми пользовались при кипячении белья. Интересно посмотреть и на лапти, которым уже более восьмидесяти лет. Небольшой экспозицией представлена советская символика, в том числе и пионерская атрибутика. Тут же портрет его дедушки, воевавшего в годы Великой Отечественной войны. Потолок украшают пластинки, среди них есть редкие. Мечта у моего собеседника найти пластинку с записями В.Цоя. С гордостью показывает подаренный платок с московской олимпийской эмблемой 80-го года, выпущенный специально к этому знаменательному событию.
— Вот этот приемник вместе с пластинками мне один мужичок еще в Москве подарил. Он в рабочем состоянии, можно пластинки слушать. Вчера часы большие принесли, только наладить их надо. Сюда заходят люди разного возраста, но больше всего обращает внимание старшее поколение, те, кто этим пользовался. Наверное, ностальгия по тому времени, — рассказывает А.Моторин. – Как-то раз пришла пожилая пара, села на диванчик. Я им музыку включил. Они долго сидели и вспоминали молодость. Приятно было на них смотреть. Многие приходят с детьми, рассказывают и объясняют для чего нужны эти вещи, смотрят, что новенького появилось. Большинство экспонатов просто дарят, бывает и покупаю. Дедушка, приехавший в наш район с Севера, преподнес в подарок самовар 1917 года выпуска. Я его отремонтировал, отчистил. Одна женщина принесла совсем новенький электрический самовар.
В небольшом помещении нашли свое место коромысло, серп, расческа от ткацкого станка. Многие из молодежи порой даже не догадываются, для чего все это было необходимо. Внимание привлекают и старые большие счёты, которыми когда-то пользовались на уроках математики. Но есть и особенные вещи, среди них железнодорожный фонарь, с которым работник железной дороги во время войны осматривал пути. Коллекционирует Алексей и значки. Никак не удается найти значок сапожника.
— 24 февраля исполнилось 17 лет, как мы вместе живем с моей любимой супругой Аленой. Воспитываем двоих детей: сына Владислава и доченьку Валерию, — делится Алексей. – У меня есть еще интересные вещи, среди них маленькая швейная машинка с печатью сталинского завода. Жаль, иголка сломалась, а обычная к ней не подходит. Каждая вещь в музее для меня по-своему дорога. За каждой стоят человеческие воспоминания. Например, вон те фигурные коньки, которые разместились на диванчике, со своей интересной историей. Мне их отдал человек, приехавший к нам в поселок из Анапы. Двадцать пять лет у него хранились, потом решил передать в музей. У них в гостях была сестра его жены. Оказалось — это ее коньки. Когда-то они были белыми, но она перекрасила их в черный цвет. У женщины много теплых воспоминаний и ярких эмоций, связанных с ними.
Вот такие непростые жизненные истории и человеческие судьбы скрываются за каждым экспонатом этого небольшого музея.

Фотогалерея
БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
8 мая 2025, 13:03

В парке имени Князева посёлка Навля состоялась молодёжная тренировка, приуроченная к спортивному марафону «Сила России»

Мероприятие проходило в рамках проведения традиционного дня «Готов к труду и обороне», который объединяет молодых людей, стремящихся укреплять своё здоровье. Особое значение этому дню придало его приурочение к 80-летию Великой Победы — великого события в истории нашей страны.

7 мая 2025, 15:50

«Серебряных» волонтеров Навлинского района поблагодарили за работу

Сегодня в Навлинском районе состоялось особенное событие — признание и благодарность нашим замечательным волонтёрам. В этот светлый день, 7 мая, они были собраны вместе, чтобы отметить их неоценимый труд, неустанное стремление помогать другим и искреннюю любовь к своему сообществу.  На торжественной церемонии волонтёров тепло приветствовал глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник. В их глазах светилась гордость за тех, кто бескорыстно отдаёт своё время и силы, чтобы сделать окружающий мир лучше, добрее и гармоничнее. Каждому из волонтёров была вручена заслуженная грамота — знак признания и благодарности за их активную деятельность, ответственность и неравнодушие.

7 мая 2025, 14:52

К 80-летию Великой Победы у здания Навлинской межпоселенческой библиотеки прошла акция «Стихи Победы»

В акции с большим удовольствием приняли участие сами сотрудники библиотеки, глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник, школьники и просто прохожие. Они почитали стихи известных авторов и сделали фото у инсталляции «Победа». «Стихи Победы»  - это возможность сказать спасибо Героям, чьи имена навечно вписаны в историю нашей Родины и чьи подвиги служат примером истинного патриотизма для всех поколений!

7 мая 2025, 14:24

В Навлинском селе открыли памятную доску Герою СВО

7 мая, накануне праздника Великой Победы, в Бяковской основной школе открыли памятную доску в честь ее выпускника Сергея Левкина. Он героически погиб 1 октября 2023 года, исполняя воинский долг  в ходе проведения специальной военной операции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in