Прейскурант цен на услуги ГБУ «Редакция газеты «Наше время»
В соответствии с Уставом ГБУ «Редакция газеты «Наше время» предоставляет предприятиям, ...
В свои тринадцать Анастасия Нефёдова имеет разряд кандидата в мастера спорта и столько спортивных наград – кубков, медалей, грамот и дипломов, — что они давно уже не помещаются на полках нескольких больших шкафов в загородном клубе “Журавка”. Причём наградной список этой не по годам целеустремлённой девушки с железной волей и несгибаемым характером продолжает пополняться новыми высокими достижениями регионального и всероссийского уровней. Очередную победу в конце нынешнего лета Настя привезла из подмосковного Троицкого, с открытого первенства ЦФО по дистанционным конным пробегам CENCh*80.
Животные и конный спорт – это то, без чего Настя давно уже не представляет своей жизни и будущего. Первый раз она села на лошадь, без седла, в четыре года. С тех пор занятия верховой ездой и возможность общения с лошадьми стали для девочки, можно сказать, и жизненной потребностью, и стимулом во всём – в учебё, творчестве, спорте. Первым Настиным напарником был уэльский пони по кличке Алабама. Сейчас девушка тренируется и выступает на лошади арабской породы. В соревнованиях начала участвовать два года назад, за это время успела стать семикратной чемпионкой, семикратным серебряным и пятикратным бронзовым призёром областных и общероссийских конноспортивных соревнований, выполнила норму кандидата в мастера спорта. Вот лишь несколько самых значимых спортивных достижений Анастасии за 2016-й и 2017-й годы: 1 и 3 места — на чемпионате России, 2 место — в Открытом чемпионате Московской области, в Командном Кубке Президента Федерации конного спорта Московской области, 1 место – в Открытом чемпионате и первенстве Владимирской области, в первенстве Брянской области, в Открытом первенстве ЦФО, в Открытом первенстве Владимирской области по конкуру.
Конкур или преодоление препятствий – это классический и наиболее зрелищный вид конного спорта. Весьма сложный и травмоопасный, требующий длительной тренировки спортсмена и лошади. Всадник должен обладать отличной физической подготовкой, смелостью, решительностью, тонким расчётом и искусством управления лошадью, ну и, безусловно, терпением и упорством во время подготовки к соревнованиям. Не каждому взрослому присущи такие сильные качества характера, Настя же — совсем ещё юная девушка, подросток, — а обладает всеми этими качествами сполна. А её целеустремлённости и воле к победе многим ещё надо поучиться, как и её умению по максимуму рационально распределять своё время.
Все школьные каникулы Настя находится в Журавке, домой, в Брянск, приезжает только переночевать. Утром, по обыкновению, встаёт раньше всех, для экономии времени сама готовит завтрак, чтобы пораньше уехать в деревню. «В Настиных сутках больше 24-х часов», — шутят её родители, и в этой шутке есть определённая доля правды. Пропадая часами в конюшне и на плацу, младшая дочь Нефёдовых много читает, увлекается поэзией, знает наизусть массу стихов, рисует, рукодельничает, прекрасно вяжет и спицами, и крючком. Не боится никакой работы, но больше всего ей нравится возиться с животными, благо у них в Журавке, на территории загородного клуба, кого только из живности не увидишь: тут и корова, и козы, и овцы, и кролики, само собой — собаки и кошки, из диких лесных обитателей – белки, много всякой домашней птицы, есть даже лебеди и фазаны. Всё это большое хозяйство тоже требует постоянного ухода и заботы, и Настя в этом общем деле охотно участвует. Но всё же на первом месте для неё всегда остаются лошади и участие в соревнованиях с целью достижения самых высоких результатов. Поэтому большую часть времени, свободного от школьных и внеклассных занятий, юная наездница посвящает своему увлечению – тренируется, кормит, чистит и пасёт коней, убирает загоны. А ещё она прекрасный экскурсовод по территории конноспортивного комплекса и настоящий эрудит по части всего, что касается лошадей и конного спорта.
— Самое страшное наказание для Насти – это запрет на поездку в Журавку, — открывает маленький семейный секрет отец Анастасии Владимир Олегович, который в прошлом сам был спортсменом-конником, — поэтому она старается всё делать хорошо и быстро, в том числе и уроки, чтобы больше оставалось времени для занятий в загородном клубе. Вообще занятия конным спортом очень дисциплинируют, — по себе знаю, да и по дочерям это вижу. Общение с лошадьми делает человека лучше, добрее.
В будущем девушка мечтает стать тренером по конному спорту. А пока радует родителей пятёрками в общеобразовательной школе, увлекается математикой, литературой, русским и английским языками, нацелена на покорение новых спортивных вершин. В настоящее время с полной отдачей готовится к участию в очередных соревнованиях — отборочному этапу Открытого Кубка Брянской области по конкуру. Давайте вместе пожелаем Насте удачи…
Алла СОКОЛОВА
Фото автора
В соответствии с Уставом ГБУ «Редакция газеты «Наше время» предоставляет предприятиям, ...
Постановлением Правительства Брянской области от 20 марта 2025 года №143-п утвержден Порядок ...
Участниками турнира стали не только брянские спортсмены, но и гости из соседних регионов: ...
И вопрос был полностью решен. Секция функционирует на базе спортивной школы имени Героя России ...
По данным издания «Стародубский вестник32», при ремонте специалисты впервые ...
Площадки ярмарки работают во всех районах областного центра. Свои товары привезли в город ...
Обучение стало доступным при реализации нацпроекта «Кадры в АПК». Для школьников это особая ...