Прейскурант цен на услуги ГБУ «Редакция газеты «Наше время»
В соответствии с Уставом ГБУ «Редакция газеты «Наше время» предоставляет предприятиям, ...
В прошедшую субботу в загородном клубе «Журавка» прошел заключительный этап фольклорного фестиваля, в котором приняли участие более 15 песенных и танцевальных коллективов из Молдавии, Белоруссии, Украины (ДНР), Сербии, Севастополя, Москвы, Брянска и Брянской области.
… День выдался ярким, солнечным. На территорию клуба приехали не только артисты, но и много гостей, чтобы увидеть все прекрасное, что здесь происходило. Кроме концертной программы, зрителям предлагалась масса развлечений: тут и ярмарка народно-прикладных ремесел, для детишек работают аниматоры, детский аквагрим, работа беседок «Марья-травница» и «Веночная», город мастеров, народные состязания. Цель фестиваля – сохранение и возрождение традиционных культур России, ближнего и дальнего зарубежья, выявление и поддержка талантливой молодежи, воспитание подрастающего поколения на лучших образцах музыкально-песенного творчества.
Ярило – это славянский бог плодородия в виде солнца, бог веселья, бог весны и расцвета всех жизненных сил человека. Слетье – летняя пора, все то, что уродило летом. А в итоге «Ярилово слетье» — дни соединения двух великих солнечных праздников, время солнцестояния, когда солнце-юноша Ярилово становится солнцем-мужем Купала.
Зазывалы приглашают участников фестиваля и гостей, зрителей к центральной сцене.
— Дорогие друзья! Я рад приветствовать вас в одном из живописных уголков Брянщины – в загородном клубе «Журавка», — со словами приветствия обратился глава администрации Навлинского района Александр Прудник. – За последние годы Журавка стала местом притяжения и местом проведения множества культурных и спортивных мероприятий. Сегодняшний праздник особенный. Совсем недавно мы отметили скорбную дату в истории Отечества; 22 июня 1941 года на нашу страну напали непрошеные гости. И это стало самой большой трагедией прошлого столетия. Сегодняшние гости приехали к нам с открытым сердцем, с открытой душой. Вы принесли свою богатую историю, свои культурные традиции, свои обряды, привезли народных умельцев. И таким гостям мы рады всегда! Хорошего всем настроения!
Приглашаются к сцене все участники фестиваля, им предлагается нарядить Купалу, лентами одарить и все печали ей оставить. Не только участники, но и любой желающий мог повязать ленточку.
Начинается конкурсная программа. На сцене ансамбль «Радуга» из Брянска, фольклорный ансамбль «Калинка» из с. Ржаница Жуковского района. С зажигательным танцем выступил коллектив из Молдовы: они так здорово исполнили свой национальный танец «Жак», что многие присутствующие пустились в пляс, чтобы поддержать гостей. Порадовал своим выступлением ансамбль «Осята» из Москвы.
— К нам, в Брянск, приехали довольно сильные коллективы, — рассказывает организатор фестиваля, заслуженный работник культуры России, художественный руководитель ансамбля «Красная горка» Лариса Калугина. – Они уже выступали во Дворце детского и юношеского творчества, перед ветеранами Великой Отечественной войны в День памяти и скорби. Инициатор проведения этого мероприятия – Брянское региональное общественное учреждение «Русская фольклорная академия «Красная горка». Большую помощь в проведении фольклорных праздников оказывает Брянское отделение Союза женщин России, которые выделяют денежные средства.
— И очень символично то, что закрытие фестиваля проходит в таком живописном месте, как Журавка. Мы уже не раз здесь выступали. Это такое место, куда не стыдно пригласить гостей из стран ближнего зарубежья, Европы. В рамках фестиваля проходит конкурс по участию коллективов в обрядовых действиях. Этим занимаются два ученых фольклориста, которые смотрят за всеми выступлениями.
Обряжение Купала все еще продолжается. Начинается другое действо: хоровод. Вот тут уж поистине дружба. Русские, молдаване, украинцы встали в круг. Затем все коллективы выстраиваются и движутся к реке. Здесь своим пением радуют девчата из ансамбля «Радуйся». Дойдя до площадки, вновь водят хороводы вокруг чучела «Купала», которое сжигают и сплетенные венки опускают на воду.
И вот заключительный гала-концерт участников фестиваля. Гран-при присужден двум коллективам: из Молдовы и Севастополя.
Но на этом праздник не заканчивается. На «Костровой поляне» — всевозможные игры, хороводы у костра, прыгание через костер. И только ближе к вечеру гости уезжают в Брянск. До свидания, фестиваль! До свидания, Журавка!
Григорий ЩИГАРЦОВ
Фото автора
В соответствии с Уставом ГБУ «Редакция газеты «Наше время» предоставляет предприятиям, ...
Постановлением Правительства Брянской области от 20 марта 2025 года №143-п утвержден Порядок ...
Участниками турнира стали не только брянские спортсмены, но и гости из соседних регионов: ...
И вопрос был полностью решен. Секция функционирует на базе спортивной школы имени Героя России ...
По данным издания «Стародубский вестник32», при ремонте специалисты впервые ...
Площадки ярмарки работают во всех районах областного центра. Свои товары привезли в город ...
Обучение стало доступным при реализации нацпроекта «Кадры в АПК». Для школьников это особая ...