Навлинские яблоки качественные и экологичные
Мы уже писали о том, что руководитель ООО ЛПК «Навля» Алексей Михайлович Маркин четыре года назад разбил яблоневый сад на 9 гектарах в селе Девичье. Так символично сложилось, что в преддверии Яблочного Спаса мы выехали в село, чтобы посмотреть, как идут дела на участке. Нас встретили Алексей Михайлович и селекционер Иван Владимирович Сильченко.
За это время сад хорошо разросся, стал красивее и аккуратнее. И на следующий год он наберет свою силу. На достигнутом Алексей Михайлович не останавливается и делится планами: «Хотим увеличить земли под саженцы, мы их уже разрабатываем. В планах также начать заниматься грушами, в этом году мы уже привили 300 штук. Будем прививать и косточковые: вишни, абрикос, персики. В этом году высадили 200 корней грецкого ореха, в дальнейшем это будет «живая» изгородь для защиты от ветра. Также надо понимать, что выращивая яблоки, надо уметь их хранить – для этого должно быть и место, и специальное оборудование. Уже приобретено хранилище для фруктов и планируем покупать оборудование для переработки. Для облегчения ухода за деревьями закуплено навесное оборудование: косилки для травы, оборудование для ее опрыскивания, которыми специалисты уже пользуются».
«В настоящее время на 25 гектарах высажено 22 тысячи молодых деревьев разных сортов, — рассказывает Иван Владимирович, показывая сад. — В основном это отечественные зимние сорта, белорусские: «Орловский Синап», «Имрус», «Ветеран», «Слава победителям», «Орловский партизан». В этом году добавили «Имант» и два импортных «Хани Крисп» и «Лигол». Все эти сорта отличаются лежкостью в период зимнего хранения для дальнейшей реализации. Они районированы для наших условий, дают стабильный урожай и устойчивы к болезням и вредителям. При многократном скрещивании селекционеры выводят сорта с хорошими признаками, которые взяли самые лучше качества. Ну и самое главное — это уход. В основном он заключается в обрезке и формировании кроны. Чтобы дерево было устойчиво к раздиру (когда под тяжестью яблок ломаются ветви), необходимо более горизонтально формировать сучья дерева. При помощи зубочисток (а их сотни тысяч!!!) ставят распорки и ветви упрочняются, чтобы выдержать плоды. Таким образом образуется своего рода сварочный шов, сук будет гнуться, но его никогда не вырвет. На самом деле работы очень много. Мы сотрудничаем с Орловским институтом, профессор которого обучает наших сотрудников уходу за саженцами. Поверьте, наши яблоки будут ничуть не хуже импортных. И не стоит забывать про качество и экологичность продукции и самое главное – выращенной на нашей земле!»
Фото: «Наше время»