Труд на ферме — как привычный уклад жизни

20 ноября 2020

Сельскохозяйственная отрасль одна из самых трудоемких. И неспроста людей, которые живут на селе и целыми днями трудятся в поле, на фермах, называют тружениками. О таком крестьянско-фермерском хозяйстве сегодня и пойдет речь в нашем репортаже.

Департаментом сельского хозяйства Брянской области объявлен конкурс со 2 по 20 ноября на получение гранта по направлениям «Поддержка начинающим фермерам» и «Развитие семейных ферм». ИП Глава КФХ «Носова Екатерина Захаровна» также решила принять участие в конкурсном отборе, и будет бороться за грант в размере 10 миллионов рублей. Денежные средства предоставляются хозяйствам безвозмездно, но на определенных условиях. В течение пяти лет они должны развиваться, валовый прирост производства должен составлять 10 процентов ежегодно, целенаправленно использовать данную сумму (покупка животных, техники и оборудования), учитывается каждая копейка, чтобы не было нецелевого использования финансов. Также на счету предпринимателя должна лежать определённая сумма, это одно из условий конкурса.
КФХ «Носова» в сельскохозяйственной теме уже давно, более пяти лет. Их хозяйство располагается на территории п. Алтухово и занимает очень приличную площадь. Сергей вместе с женой Екатериной содержат ферму, в которой находятся, теперь уже на стойловом содержании, коровы и молодняк – всего 67 голов крупного рогатого скота (КРС). В хозяйстве имеется хорошая база – сухой, чистый коровник, сараи, загоны, которые содержатся в полном порядке, имеется современная техника (трактор, доильный аппарат, пресс-подборщик, холодильная камера для мяса). Фермеры привлекают людей со стороны на различные работы: пасти, убирать, кормить скот, работать на земле, заниматься уборкой урожая, заготовкой кормов. Кроме обычного питания для скота, Носовы закупают корма с Лопандинского сахарного завода – отходы от сахарного производства, которые с удовольствием едят как коровы, так и свиньи, лошади, так как они очень сочные и сладкие.
И сами они все в этом участвуют, их большое дружное семейство. «Тяжело, да, но мы другого и не знаем, здесь вся наша жизнь и мы уже привыкли к такому ритму. Это не растениеводство, когда хоть зимой можно немного отдохнуть, тут круглый год надо трудиться», — говорит Екатерина. И получение гранта для них было бы большим подспорьем. В планах у Сергея с Екатериной приобрести еще один трактор, кормораздатчик, холодильник для молочной продукции, молокопровод, ну и увеличить поголовье скота — это в первую очередь. «Говорят, фермерам трудно выстоять, выжить, — делится своими мыслями Сергей. — Но я думаю, выжить может любое хозяйство. Нужно не бояться экспериментировать, не бояться от чего-то отказаться, а что-то новое осваивать».
И это на самом деле не пустые слова. Современный фермер должен уметь очень многое: быть и руководителем, и бухгалтером, трудиться и в поле, и ладить с животными, иметь свою точку зрения и ее отстаивать, уметь находить пути решения проблем. Но самое главное для любого фермера – это производство продукции, без объемов которого не добьешься желаемых результатов. И с этим показателем в хозяйстве полный порядок: на сбыт продукции (молоко и мясо) заключены договора с предприятиями области и за ее пределами.
КФХ «Носова» по мере возможности оказывает материальную помощь поселению. С их участием обустроена детская площадка, часто Сергей и Екатерина выступают спонсорами в ремонте школы, общественных мест. Совсем недавно Сергею пришла идея возродить источник. «Я сам люблю окунаться в купель, но по близости нет таких святых мест, и приходится всегда ездить. И вот пришла такая идея, а почему бы не сделать это у нас здесь, там, где мы живем. Своими силами расчистили заросшую территорию возле источника и обнаружили, что там стал бить еще один ключ с водой, — рассказывает Сергей. — И решили установить колодец, чтобы людям было удобнее набирать воду. Ну а потом, как-то само собой, пришла мысль срубить купель и часовню. И вот, думаю, недели через две их уже установят».
О людях сельскохозяйственного труда можно много говорить, писать, но лучше один раз увидеть. Словами нельзя передать, как они любят животных и ухаживают за ними каждый день. Кому-то же надо содержать скот, обрабатывать поля, заниматься сельскохозяйственным производством и жить на земле в гармонии с природой и самим собой.

Ирина БУРЦЕВА
Фото автора

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
8 мая 2025, 13:03

В парке имени Князева посёлка Навля состоялась молодёжная тренировка, приуроченная к спортивному марафону «Сила России»

Мероприятие проходило в рамках проведения традиционного дня «Готов к труду и обороне», который объединяет молодых людей, стремящихся укреплять своё здоровье. Особое значение этому дню придало его приурочение к 80-летию Великой Победы — великого события в истории нашей страны.

7 мая 2025, 15:50

«Серебряных» волонтеров Навлинского района поблагодарили за работу

Сегодня в Навлинском районе состоялось особенное событие — признание и благодарность нашим замечательным волонтёрам. В этот светлый день, 7 мая, они были собраны вместе, чтобы отметить их неоценимый труд, неустанное стремление помогать другим и искреннюю любовь к своему сообществу.  На торжественной церемонии волонтёров тепло приветствовал глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник. В их глазах светилась гордость за тех, кто бескорыстно отдаёт своё время и силы, чтобы сделать окружающий мир лучше, добрее и гармоничнее. Каждому из волонтёров была вручена заслуженная грамота — знак признания и благодарности за их активную деятельность, ответственность и неравнодушие.

7 мая 2025, 14:52

К 80-летию Великой Победы у здания Навлинской межпоселенческой библиотеки прошла акция «Стихи Победы»

В акции с большим удовольствием приняли участие сами сотрудники библиотеки, глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник, школьники и просто прохожие. Они почитали стихи известных авторов и сделали фото у инсталляции «Победа». «Стихи Победы»  - это возможность сказать спасибо Героям, чьи имена навечно вписаны в историю нашей Родины и чьи подвиги служат примером истинного патриотизма для всех поколений!

7 мая 2025, 14:24

В Навлинском селе открыли памятную доску Герою СВО

7 мая, накануне праздника Великой Победы, в Бяковской основной школе открыли памятную доску в честь ее выпускника Сергея Левкина. Он героически погиб 1 октября 2023 года, исполняя воинский долг  в ходе проведения специальной военной операции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in