Прейскурант цен на услуги ГБУ «Редакция газеты «Наше время»
В соответствии с Уставом ГБУ «Редакция газеты «Наше время» предоставляет предприятиям, ...
22 октября Россия будет отмечать День Белых журавлей – день, когда вспоминают тех, кто положил свои жизни на алтарь победы на полях сражений всех войн, произошедших в истории человечества…
День Белых Журавлей был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как день светлой памяти о павших, способствующий укреплению многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России. Очень интересна и трогательна история возникновения Дня белых журавлей.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…
Именно эти стихи, положенные на музыку Я.Френкеля, стали песней-реквиемом, гимном памяти погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, которых автор сравнивал с клином летящих журавлей, а впоследствии — и жертвам терроризма, Чернобыльской катастрофы, военных конфликтов. История создания этой песни тесно связана с возникновением праздника Белых Журавлей. Стихотворение «Журавли» Расул Гамзатов написал под впечатлением посещения известного памятника белым журавлям в Хиросиме и рассказанной ему истории о хиросимской девочке — жертве последствий ядерной бомбардировки, которая умерла, не успев вырезать из бумаги тысячу журавликов. Когда на город сбросили атомную бомбу, Садако было всего два года. Семья ее проживала в нескольких километрах от места трагедии и потому не пострадала. Но через десять лет эхо ядерного взрыва достигло стен их дома. Отравленные радиацией воздух, вода, земля отняли жизненные силы Садако, и она заболела тяжелой лучевой болезнью – лейкемией или раком крови. Девочка не оставляла надежды на исцеление. В Японии существует обычай: если сделаешь тысячу белых журавликов из бумаги – исполнится твоя заветная мечта. В госпитале она вырезала из бумаги журавликов, веря в легенду, что, когда их будет тысяча штук, наступит выздоровление. Вырезать птичьи фигурки ей помогали одноклассники и многие другие люди. Мечта Садако стала мечтой тысяч людей. Но болезнь оказалась сильнее. Чуда не произошло — девочка умерла 25 октября 1955 года…Случилось так, что, когда Р.Гамзатов стоял у памятника, в небе, откуда ни возьмись, вдруг появилась небольшая стая настоящих журавлей, и в этой стае он заметил маленький промежуток… Возвращаясь из Японии в Москву, поэт не мог не думать об увиденном. Он думал о своей матери, весть о кончине которой пришла в Японию, вспоминал старших братьев и других близких людей, погибших в Великую Отечественную. Вскоре родились строки стихотворения, в котором главными героями были не солдаты, а джигиты. В журнале «Новый мир» это стихотворение увидел Марк Бернес, который почувствовал в нем что-то свое. Бернес в то время уже был безнадежно болен и понял, что эта песня может стать его прощанием, его личным реквиемом. Убедив автора изменить несколько слов в русском тексте, Бернес обратился к своему другу Я.Френкелю с просьбой написать музыку. 8 июля 1969 года М.Бернес приехал в студию звукозаписи и записал песню «Журавли», ставшую последней песней в его жизни.
Песня «Журавли» — это песня на все времена. Ее мелодия обладает особым секретом воздействия на слушателей: сколько бы она ни звучала, ее невозможно воспринимать без волнения. Песня-молитва, песня, с которой каждый вспоминает свою войну. То же самое можно сказать и о самом празднике – Дне Белых Журавлей. Он раздвигает исторические и географические рамки, он вне времени и пространства, а главное — этот праздник интернационален — ибо в этот день мы вспоминаем погибших в Хатыни и Хиросиме, в Чечне и Каспийске, в Нью-Йорке и в Москве. Гамзатовские журавли зовут всех живущих на Земле к миру и братству, ведь мы все — божьи дети. Песни, как люди, приходят и уходят. У гамзатовских журавлей особая судьба: одних они провожают, других встречают. Они не ищут теплых краев, не стареют от повторения, они продолжают свой полет и в третьем тысячелетии. Их печальный образ появляется в новых стихах и поэмах, философских раздумьях, призывая людей доброй воли объединиться в борьбе против насилия и террора.
Журавли напоминают нам о подвигах, о славе, о любви, о чудных мгновениях жизни, о самом заветном и дорогом, о том, как красива Земля и люди, живущие на ней. Они снова и снова обращаются с небес к нам с просьбой: «Берегите матерей!» «Берегите детей!» «Берегите жизнь на Земле!» «Берегите мир! Ведь за него заплачено миллионами жизней…»
Алла СОКОЛОВА, врио главного редактора
В соответствии с Уставом ГБУ «Редакция газеты «Наше время» предоставляет предприятиям, ...
Постановлением Правительства Брянской области от 20 марта 2025 года №143-п утвержден Порядок ...
Участниками турнира стали не только брянские спортсмены, но и гости из соседних регионов: ...
И вопрос был полностью решен. Секция функционирует на базе спортивной школы имени Героя России ...
По данным издания «Стародубский вестник32», при ремонте специалисты впервые ...
Площадки ярмарки работают во всех районах областного центра. Свои товары привезли в город ...
Обучение стало доступным при реализации нацпроекта «Кадры в АПК». Для школьников это особая ...