#ЗояГерой

15 февраля 2019

И уже почти что над снегами,

Лёгким телом устремясь вперёд,

Девочка последними шагами

Босиком в бессмертие идёт.

«Зоя». Маргарита Алигер. 1942

 Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай на Тамбовщине. Скромная девушка с серыми глазами, мечтавшая поступать в Литературный институт, – в тяжелейшие дни Московской битвы она станет разведчицей-диверсантом части особого назначения разведотдела штаба Западного фронта.

31 октября 1941 года Зоя, в числе 2000 комсомольцев-добровольцев, прибыла к месту сбора в Москве и затем была доставлена в диверсионную школу. 17 ноября 1941 года был подписан приказ Ставки ВГК № 0428, известный как «Выгнать немцев на мороз». Во исполнение этого приказа, командиры диверсионных групп получили задание совершить диверсии, в их числе в деревне Петрищево. В этой глухой деревушке, затерявшейся среди лесов, немцы расположили часть армейской радиоразведки. На тот момент в Петрищево был расквартирован 332-й полк 197-й пехотной дивизии вермахта.

Вечером 28 ноября, при попытке поджечь сарай, Зоя была замечена и схвачена по доносу местного жителя. Записи бесед с жителями Петрищево от февраля 1942 года восстанавливают практически почасовую картину крестного пути Зои.

С 19 часов до 19-30 – обыск и издевательства в одном доме, до 22 часов – ее били ремнями в другом. Перевели в третий дом, из которого выводили раздетой и босой по снегу… Это длилось до 2-х часов ночи (!). Она продолжала молчать. Наутро снова допрос. Она даже обуться не смогла, потому что ноги были обморожены и избиты… На следующий день в 10.30 утра ее повели на казнь. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. «Ее вешали, а она речь говорила. Ее вешали, а она все грозила им…», – рассказывал в январе 1942 года пожилой крестьянин. Зою казнили 29 ноября 1941 года.

Поражает жестокостью и циничностью еще и то, что солдаты вермахта фотографировали саму казнь и не позволяли предать земле тело Зои, издеваясь над ним в течение месяца.

О судьбе и подвиге Зои, а на тот момент еще «неизвестной партизанки», вся страна узнала из статьи журналиста Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года.
4 февраля было установлено ее настоящее имя. 16 февраля 1942-го Зое Анатольевне Космодемьянской было присвоено звание Герой Советского Союза. Посмертно. Так она навсегда вошла в историю как первая женщина – Герой Советского Союза периода Великой Отечественной войны. 16 февраля традиционно проходит акция #ЗояГерой.

18-летняя девочка приняла мученическую смерть, не предав никого. А в Петрищево до сих пор тишина хранит в себе историю подвига, выше которого нет.

2016 – Российское военно-историческое общество отреставрировало дом семьи Кулик в деревне Петрищево, где провела последнюю ночью перед казнью Зоя Космодемьянская.

2018 – на малой Родине Зои, в селе Осино-Гай, Российским военно-историческим обществом проведена реэкспозиция и открыт обновленный Музей военно-исторической славы.

2019 – съемки художественного фильма «Легенда о Зое». Сбор народных пожертвований на фильм → ДАР.ИСТОРИЯ.РФ

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
8 мая 2025, 13:03

В парке имени Князева посёлка Навля состоялась молодёжная тренировка, приуроченная к спортивному марафону «Сила России»

Мероприятие проходило в рамках проведения традиционного дня «Готов к труду и обороне», который объединяет молодых людей, стремящихся укреплять своё здоровье. Особое значение этому дню придало его приурочение к 80-летию Великой Победы — великого события в истории нашей страны.

7 мая 2025, 15:50

«Серебряных» волонтеров Навлинского района поблагодарили за работу

Сегодня в Навлинском районе состоялось особенное событие — признание и благодарность нашим замечательным волонтёрам. В этот светлый день, 7 мая, они были собраны вместе, чтобы отметить их неоценимый труд, неустанное стремление помогать другим и искреннюю любовь к своему сообществу.  На торжественной церемонии волонтёров тепло приветствовал глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник. В их глазах светилась гордость за тех, кто бескорыстно отдаёт своё время и силы, чтобы сделать окружающий мир лучше, добрее и гармоничнее. Каждому из волонтёров была вручена заслуженная грамота — знак признания и благодарности за их активную деятельность, ответственность и неравнодушие.

7 мая 2025, 14:52

К 80-летию Великой Победы у здания Навлинской межпоселенческой библиотеки прошла акция «Стихи Победы»

В акции с большим удовольствием приняли участие сами сотрудники библиотеки, глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник, школьники и просто прохожие. Они почитали стихи известных авторов и сделали фото у инсталляции «Победа». «Стихи Победы»  - это возможность сказать спасибо Героям, чьи имена навечно вписаны в историю нашей Родины и чьи подвиги служат примером истинного патриотизма для всех поколений!

7 мая 2025, 14:24

В Навлинском селе открыли памятную доску Герою СВО

7 мая, накануне праздника Великой Победы, в Бяковской основной школе открыли памятную доску в честь ее выпускника Сергея Левкина. Он героически погиб 1 октября 2023 года, исполняя воинский долг  в ходе проведения специальной военной операции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in