Ксения Савченко: «Впереди у нас ещё очень много стартов и работы»

03 апреля 2021

Уже несколько лет подряд загородный клуб «Журавка» является местом отдыха для многих жителей нашей области. Приезжающие туда люди могут насладиться зрелищными мероприятиями с участием конно-спортивного клуба, расположенного здесь. О работе, достижениях и дальнейших планах наш разговор с тренером конно-спортивного клуба Ксенией Михайловной Савченко.

— Ксения Михайловна, расскажите, как Вы сами пришли в конный спорт, и когда возникло желание стать тренером?
— Конным спортом я занимаюсь с детства. Пришла я на Иркутский ипподром в тяжёлое для него время: он был на грани закрытия. Дети из спортгруппы помогали и с заготовками кормов, и сами отбивали денники, всё держалось на энтузиазме и любви к своему делу тренеров и спортсменов. Сами шили амуницию лошадям и из подручных средств собирали костюмы для выступлений. Поэтому я прошла весь путь от конюха до тренера и знаю, как порой тяжело вставать рано утром на тренировку, если до ночи ты работал на конюшне. Конный спорт держится только на любви и уважении всадника к своему партнёру, ведь для успешного выступления очень важно, чтобы сложилась пара, а не только техническая готовность всадника и лошади.
— Как давно Вы тренируете ребят в конно — спортивном клубе «Журавка»?
— В Журавке я тренирую не так давно, и наша команда только начала активное участие в соревнованиях. Но этот 2021 год мы начали очень успешно. Открыли его Анастасия Нефедова и ее лошадь Легенда, взяв первое место в Нальчике на пробеге 100 километров, они остались первыми во всероссийском и международном зачётах. На следующих стартах по конкуру чемпионами Брянской области стали Андрей Лойко и лошадь Запятая, остальная команда также выступила отлично. Сейчас мы находимся в Курском конно — спортивном центре и готовимся к участию в чемпионате по троеборью. Впереди у нас ещё очень много стартов и работы, клуб молодой, но активно развивается и постоянно повышает уровень тренерского состава, лошадей и свои результаты.
— Сколько у Вас воспитанников и каких успехов Вам удалось добиться за последние годы?
— У нас занимаются дети и взрослые со всей Брянской области. Мы предоставляем все условия, чтобы ученики могли отдохнуть и остаться у нас на несколько дней, чтобы не прерывать тренировочного процесса, особенно это важно перед стартами. В клубе большой выбор лошадей. На данный момент их 23 головы, что позволяет подобрать лошадь согласно уровню каждого спортсмена.
— Кого бы из ребят Вы хотели отметить?
— Я с уверенностью отметила бы всех спортсменов и учеников конно-спортивного клуба «Журавка», но это будет очень большой список. Поэтому вся наша команда достойна внимания, и мы верим, что в ближайшее время мы это докажем на «боевом поле».
— Какие сейчас планы по работе клуба?
— Клуб на данный момент охватывает 3 дисциплины конного спорта. Это пробеги, вольтижировка и конкур. С этого года ведётся строительство троеборной трассы и приобретены соответствующие кони. И теперь мы можем обучать также в направлении троеборья и выездки. Клуб стремительно развивается, стараясь следовать европейским методикам обучения лошадей и всадников.
— Как можно начать тренироваться в конно-спортивном клубе и что для этого необходимо?
— Для начала обучения необходимо просто позвонить нам и записаться на первое пробное занятие, на нем вам всё подробно расскажут и покажут.
— С какого возраста принимаются ребята? И сколько лет может потребоваться, чтобы добиться первых побед?
— Принимаем на занятия ребят с 6 лет, но кататься и получать первые уроки по общению с лошадью можно и с 2-3-летнего возраста. Под руководством грамотного тренера уже на первых занятиях вы узнаете много нового. Дальнейший прогресс в спорте — это уже совокупность множества факторов: это и частота посещения, и общая физическая форма, и психологическая готовность работать над собой и преодолевать трудности на пути к победе. В среднем уже через полгода занятий мы проводим первые внутриклубные старты, а через год всадники начинают выезжать на старты и в другие клубы. Также мы принимаем взрослых в любом возрасте, ведь конный спорт единственный в своём роде, где первый раз сесть в седло можно в возрасте 35 лет, а через 3 года упорных тренировок выиграть свой первый чемпионат Европы.
— У Вас занимаются ребята из нашего района?
— Да, есть и из Журавки, и из Синезерок, с радостью ждем ребят из других населенных пунктов.
— Чтобы Вы пожелали начинающим спортсменам?
— Никогда не сдаваться, чемпионом становится только тот, кто идет к цели, несмотря на неудачи.
— Спасибо за беседу.
Ирина Ковалева
Фото из архива конно-спортивного клуба «Журавка»

Еще по теме:

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
8 марта 2021, 09:33

Глава региона Александр Богомаз поздравил жительниц Брянщины с 8 Марта

Губернатор Брянской области Александр Богомаз поздравил всех женщин региона с праздником Весны, днем 8 Марта. Об этом рассказывает издание «БрянскToday». Особую признательной Александр Васильевич выразил женщинам - ветеранам Великой Отечественной войны. Он пожелал милым дамам комплиментов и цветов от близких, а также любви и благополучия.

5 марта 2021, 19:37

Навлинских женщин поздравили с наступающим праздником 8 Марта

В Навлинском районном Доме культуры прошло торжественное мероприятие, посвящённое Международному женскому дню 8 марта. Представительниц прекрасного пола поздравил со сцены глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник, руководители организаций. Работники культуры подарили массу положительных эмоций.

19 февраля 2021, 13:33

“Напиши письмо солдату”

В преддверии Дня защитника Отечества сотрудники и читатели Межпоселенческой библиотеки приняли участие в акции “Напиши письмо солдату”, которая проходила в Навлинском районе с 9 по 19 февраля 2021 года. Акция была организована по инициативе главы администрации Навлинского района, секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Александра Прудника. Письма с теплыми пожеланиями и словами поддержки будут отправлены в воинские части, где проходят службу наши земляки.

17 февраля 2021, 15:37

Навлинский музей приглашает на экскурсию «Жизнь и творчество Н.С. Лескова»  к 190-летию со дня рождения  (12+)

Старинное село Лески Навлинского района является прародиной русского писателя Н.С. Лескова. Село расположено на незначительной речке Колохве, впадающей в р. Навлю, в болотистой местности. По преданию, с. Лески получило свое название от дремучих сосновых лесов, некогда кольцом окружавших село; более древнее название села – "Казанское", встречающееся в земельных документах, произошло, вероятно, от храмового праздника. Казанская церковь в Лесках была с тремя престолами: главный престол в честь Казанской Божьей Матери, правый – во имя св. Иоанна Богослова и левый – во имя св. мучеников: Мины, Виктора и Викентия. Как гласили имевшиеся в храме надписи (на 2-х медных дощечках и на деревянном кресте), храм начат постройкой в 1770 году по желанию и на средства помещика Евтихия Ивановича Сафонова, а окончен в 1780 году вдовой и сыном Сафонова.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации