А. Рудовский: «Каратэ как образ жизни»

27 марта 2021

Когда речь заходит о спорте, у меня возникает чувство уважения к тем, кто им профессионально занимается. Труд и еще раз труд, упорство, нагрузки — это постоянные составляющие спортсменов. И выдерживают их далеко немногие. Но если ты вошел в спорт, он тебя принял, и ты добился результатов, то он с тобой останется на всю жизнь. И сегодня о своей спортивной карьере, мастерстве преподавания расскажет спортсмен, преподаватель физической культуры в Навлинской средней школе №2 и тренер по каратэ Андрей Рудовский.

— Я родом из Подмосковья, города Одинцово и с первого класса занимаюсь спортом, а именно каратэ. В спорт привели меня родители. В детстве, как и все мальчишки, я любил драться, смотрел боевики, в которых присутствовали кадры с боевыми искусствами. И, кстати, мой кумир — всемирно известный Жан-Клод Ван Дамм. Все эти моменты сподвигли меня записаться в секцию по каратэ. Занимался я с двумя тренерами, которые в меня вложили очень много сил, знаний и энергии, за что им огромное спасибо. В свое время я состоял в сборной Московской области, становился чемпионом Москвы и призером Московской области. Этот вид спорта очень суровый, жесткий и остаются в нем немногие. Я бы сказал, что каратэ – это форма воспитания личности, а уже потом развитие морально-волевых качеств. Если в секцию приходит сто детей, то через год остается трое. Выдерживают нагрузки как физические, так и эмоциональные только самые упертые и трудолюбивые.
В Москве я закончил школу, поступил в спортивно-педагогический техникум, отучился три года и вышел как педагог по физической культуре и спорту, тренер по каратэ и дипломированный массажист. Учась в техникуме, я на какое-то время оставил каратэ. А когда пришел работать в школу, встретил там своего бывшего тренера и снова вернулся в спорт. Трудясь в школьном коллективе, также тренировал детей, которые являлись призерами, чемпионами Мира, Европы, России. Там я работал временно: когда человек вышел из декрета, я решил приехать в Навлю. Здесь у меня живет отец, он неважно себя чувствовал, и я решил с ним побыть какое-то время. Ну, а чтобы без дела не сидеть — искал работу и также хотел заниматься спортом. Я пошел в гимназию, и мне удалось устроиться учителем физкультуры. Параллельно вел секцию по каратэ. То есть на тот момент сложилось все так, как я и хотел. Но в гимназии у меня было полставки преподавателя, и я перешел на полную ставку в Навлинскую школу №2. Также я являюсь педагогом — организатором по ОБЖ, веду три секции, включая ДЮП, и отдельно секцию по каратэ на базе школы. И сейчас у меня полностью расписаны дни, время и меня это устраивает полностью. Конечно, бывает и по 10 уроков в день, и до 9 вечера в школе остаешься, и детям отдаешь энергию. Но эта нагрузка не ощущается, когда занимаешься любимым делом, а оно для меня таковым и является. И когда видишь результат своих трудов, отношение ребят к тебе, отдачу — это дорогого стоит. С коллективом я тоже сработался, директор школы пошел мне навстречу, и у нас сразу была договоренность открыть секцию каратэ. Коллектив отличный, дети «золотые», поэтому и работа в удовольствие.
Вообще, мне несложно работать с детьми. Как себя с первого раза поставишь с ними — так и будет. Меня всю жизнь воспитывали бабушка и тренер, а у него было суровое воспитание. И к своим ученикам я предъявляю такие же требования. Я и сам до сих пор занимаюсь с тренером из Брянска, не только преподаю. День — два не позанимаешься, все начинает ныть и болеть, надо поддерживать себя постоянно в форме и это уже не просто тренировки, а образ жизни.
Моя методика преподавания физкультуры в школе немного отличается от классической. То есть я могу дать упражнения из аэробики, фитнеса, гимнастики, использую разные направления, чтобы ребятам было интересно и познавательно. Чтобы для них это был не просто урок физической культуры, а нечто большее. И детям это очень нравится, они тянутся, у них есть желание ходить на мои уроки. И мне не надо много говорить, они меня понимают с полуслова, у меня дисциплина и порядок как на уроках, так и на секции. На каратэ ходят и ребята, и девчонки. И девочки отлично себя показывают в этом виде спорта. Результаты тренировок уже есть. В конце марта пройдет чемпионат Брянской области по каратэ (6+), в котором мои ученики примут участие.
Самое главное в работе с детьми — воспитать в них личность. Добиться того, чтобы они были увлечены, задействованы в полной мере. У них меняется поведение, их образ жизни, круг общения, они становятся более дисциплинированными. Каратэ вырабатывает дисциплину, культуру общения, эстетику, а также воспитывает концентрацию, внимание, аккуратность. На уроках физкультуры я разряжаюсь, а на каратэ, наоборот, заряжаюсь энергией. Это такой кайф, когда ты видишь результаты, то, чего достигли твои ученики, это радует больше чем свои победы.
Чем старше возраст, тем тяжелее ребятам обучаться каратэ. С 15 лет у них только идет защита на ноги, то есть тело, голова остаются открытыми. Поэтому, это жесткий вид спорта и это надо понимать и учитывать, когда приходишь в секцию. Я, как и любой тренер, участвую во всей жизни учеников. То есть одними тренировками не ограничивается наше общение. Слежу за их учебой, контролирую их питание, режим сна. Тут больше подходит слово наставник, чем тренер. Они и в свободное время у меня спрашивают интересующие их вопросы, мы всегда с ними на связи. Конечно, ребятам тяжело совмещать учёбу, репетиторов и тренировки, но они идут к своей цели и их выбор уже осознанный.
Хочется отметить ученицу 5 «а» класса Лизу Аксенову, учеников: 8 «б» Сергея Болотина, 9 «а» Максима Макутина и Кирилла Быченкова. Это самые активные мои каратисты. Всех желающих мы ждем в секцию и будем с удовольствием посвящать вас в таинство искусства каратэ. В планах — работать и еще раз работать, развиваться в направлении преподавания, ставить цели и их достигать. В школьной жизни — это олимпиады и различного уровня соревнования. Что касаемо каратэ, то хочу воспитать детей, довести их до такого уровня, чтобы можно было гордиться их достижениями, а они стали чемпионами. У меня занимается много талантливых ребят — будем развиваться!
Ирина БУРЦЕВА
Фото из архива А. Рудовского

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
28 апреля 2025, 14:50

В Навле состоялась встреча с представителями предпринимательского общества

24 апреля с участием заместителя прокурора области Голованчикова С.С., прокурора Навлинского района Голоднова М.О., начальника отдела департамента экономического развития Брянской области Тарасовой О.Е., главного консультанта группы по обеспечению деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Брянской области Фотьевой О.В. состоялась встреча с представителями предпринимательского сообщества, а также системообразующих организаций обрабатывающих производств Навлинского района на площадке администрации Навлинского района.

28 апреля 2025, 13:25

Навлинских работников скорой помощи поздравили с профессиональным праздником

Сегодня, 28 апреля, в России отмечается День работников скорой помощи. В поселке Навля также организовали поздравление медработников скорой помощи Навлинской центральной районной больницы.

28 апреля 2025, 11:49

В посёлке Навля продолжается подготовка к празднованию Дня Победы

На центральной площади Навли появились новые яркие баннеры, посвящённые Героям и великому подвигу наших ветеранов. В украшении территории задействованы «серебряные» волонтёры — активные и неравнодушные жители, которые с удовольствием помогают в создании праздничной атмосферы. Благодаря администрации и усилиям местных жителей, поселок становится все красивее и торжественнее, наполняясь духом памяти и гордости. Совместными усилиями мы готовимся встретить великий праздник с чувством благодарности и уважения к нашим защитникам Родины.

25 апреля 2025, 15:05

Навлинцы приняли участие в акции «Диктант Победы»

Сегодня, 25 апреля, Навлинский район присоединился к международной акции «Диктант Победы». Международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны ежегодно проходит в преддверии Дня Победы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in