Яркий праздник спорта

30 ноября 2017

Пятьдесят лет – много это или мало? Много! Потому что за пять десятилетий несколько поколений выпускников получили в стенах этой школы настоящую спортивную закалку, добрую поддержку и заботливое внимание тренеров.

За эти годы спортивная школа стала вторым домом для тысяч талантливых мальчишек и девчонок Навли, многим из них помогла найти свое призвание, определить путь в жизни. Для каждого поколения она была своей, особенной, но всегда родной и любимой, так как традиции школы свято сохраняются и передаются от старших к младшим, от наставников к их питомцам.
В 60-е годы там, где сейчас находится детско-юношеская спортивная школа Навли, было пустынное место. В то время первым секретарем райкома партии работал Иван Жученков, по его инициативе и началось строительство Дома спорта. Строили дружно и с любовью, здание быстро росло и уже в декабре 1966 года радушно приняло своих хозяев. Первым директором Навлинского Дома спорта стал Юрий Евдокимов. Были открыты секции: настольного тенниса, гимнастики, баскетбола, волейбола, легкой атлетики, футбольная, шашки и шахматы. В ноябре 1967 года на базе Дома спорта начала работать детско-юношеская спортивная школа. Её первым директором стал Юрий Смирнов, а в первый тренерский состав вошли Елена Тифлова и Валерий Смирнов. Юрий Андреевич был замечательным тренером. Его воспитанники становились мастерами спорта по прыжкам в высоту, а сам он был награжден знаком «Отличник народного образования», ему присвоено звание «Почетный гражданин Навлинского района». Заслуженный учитель РФ Елена Тифлова положила начало развитию волейбола в Навлинском районе, воспитала не одно поколение волейболистов и по праву могла гордиться своими учениками. Именно её ученица – Евгения Смирнова – с большим успехом продолжила дело своей наставницы. Евгения Никифоровна — тренер высшей категории, отличник физической культуры и спорта.
В начале 80-х годов в ДЮСШ появляется новое спортивное направление – тяжелая атлетика, которым руководил Олег Карнюшин. Многие из его воспитанников стали мастерами и кандидатами в этом виде спорта. В 1995 году уже в качестве тренера по лёгкой атлетике в родную школу вернулась её выпускница Татьяна Сапрыкина — мастер спорта СССР по прыжкам в высоту.
Тридцатилетний период работы спортивной школы под руководством Ю. Смирнова был удачным: многие юные спортсмены побывали на пьедестале почёта на соревнованиях различного уровня, школа выпустила 9 мастеров спорта, 7 кандидатов в мастера спорта и десятки перворазрядников по бегу, прыжкам в высоту, волейболу и тяжелой атлетике. Вот их имена: мастера спорта СССР по прыжкам в высоту В.Потапов, И. Голованов, Т. Сапрыкина, В.Паршиков, В.Борзыкин, который к тому же стал и чемпионом СССР по прыжкам в высоту; мастер спорта СССР по толканию ядра, чемпион мира среди ветеранов по толканию ядра А. Медведев; мастер спорта СССР в беге на средние дистанции, чемпионка СССР среди юниоров А.Лилякова; мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, по пауэрлифтингу, мастер спорта международного класса по бодибилдингу, четырёхкратный чемпион России, финалист чемпионатов мира по бодибилдингу в Испании и Португалии, чемпион мира в Ирландии, победитель международных соревнований во Франции О.Карнюшин; мастер спорта СССР по тяжелой атлетике В.Сафонов. Кандидаты в мастера спорта: по прыжкам в высоту — А.Игнашков и Ю.Годяцкий; по бегу — В.Силаковский; по легкой атлетике — С.Лавриненко; по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу — С.Богатиков, А.Богатиков, А.Пузанов — он также десятикратный чемпион Брянской области по пауэрлифтингу и жиму штанги лёжа; кандидаты в мастера спорта по легкой атлетике Н.Лавриненко, В.Немцев, В.Ефимцев; по прыжкам в высоту — Е. Свитич; по волейболу — С.Ходус, А.Абашин, А.Филин. В конце 90-х годов на смену тяжелой атлетике пришёл новый вид спорта – пауэрлифтинг (силовое троеборье), и первыми выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта по силовому троеборью А.Тулупов и С.Боровик.
Юных спортсменов тренировали квалифицированные специалисты, половина из которых — сами выпускники этой школы. В числе спортивных наставников того периода — Валерий Паршиков и Ирина Мосина. Вместе с Игорем Мосиным они подготовили чемпионов и призеров Брянской области по легкой атлетике, призеров первенства России. В те же 90-е годы в ДЮСШ открылась секция по футболу, её вели тренеры-преподаватели Владимир Савостин, Олег Пономарев, Александр Сапрыкин. Несмотря на нестабильную обстановку и частую смену руководителей школы, результаты навлинских спортсменов по-прежнему оставались на высоте: девушки-волейболистки с 1998 года – семикратные обладатели кубка области, не было равных в регионе и нашим футболистам.
В 2005 году на базе ДЮСШ открылось районное отделение Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности» под руководством педагога дополнительного образования Николая Золотарева. В наградной копилке навлинских юных спасателей – многократные победы и призовые места областных, межрегиональных и всероссийских соревнований, в том числе по спортивному туризму и спортивному ориентированию.
С 2010 по 2013 год под руководством директора Тамары Щевелёвой школа ежегодно принимает участие в смотре-конкурсе учреждений дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности и становится победителем среди спортивных школ региона. Евгения Смирнова, Тамара и Александр Щевелевы — лучшие тренеры-преподаватели Брянщины. Пальма первенства в областном соревновании и марка лучших тренеров-преподавателей по волейболу сохраняется и в последующие годы, когда директором школы работала Елена Кряжкова.
Спортивная школа по-настоящему богата и горда своими выпускниками. Многие из них учатся в высших учебных заведениях, занимают достойное место в жизни. Их добросовестный труд отмечен правительственными наградами. Сегодня школа развивается и преображается. За последние два года её здание приобрело новый облик и снаружи, и внутри. На выделенные из районного бюджета средства,- а это более 2-х миллионов рублей — отремонтированы: кровля, игровой зал, тренажёрные комнаты, раздевалки, фойе. Радуют своими спортивными достижениями и обучающиеся школы. За последние десять лет Навлинская ДЮСШ воспитала семь кандидатов в мастера спорта, это: Р.Шакина, Д.Щевелёва, К.Сапрыкина, И.Маврутенков, А.Тулупов, О.Саматова, С.Боровик. А готовят сегодня новых чемпионов опытные тренеры-преподаватели: Олег Карнюшин, Евгения Смирнова, Татьяна и Александр Сапрыкины, Александр и Тамара Щевелевы, Елена Кряжкова, Николай Золотарёв и молодой специалист Андрей Кургузов.
На большой и яркий праздник, посвящённый 50-летнему юбилею детско-юношеской спортивной школы, в уютном зале районного Дома культуры собрались люди, чьи душа и сердце преданы спорту: тренеры-преподаватели, ветераны спорта, выпускники школы разных лет, представители бизнес-сообщества, которые принимают активное участие в жизни района и детско-юношеской спортивной школы, руководители Навлинского района, гости из Брянска, в числе которых находились — начальник Управления физической культуры и спорта Брянской области Валерий Корнеев, член президиума федерации волейбола Брянской области Наталья Солодовникова, президент федерации лёгкой атлетики Брянской области Юрий Трубин.
На юбилей принято приходить с подарками и хорошим настроением. Со сцены приветствовали гостей и спортсменов: глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник, депутат Брянской областной Думы, генеральный директор ООО «Транслес» Андрей Богатиков, директор детско-юношеской спортивной школы Олег Карнюшин. Также участников праздника поздравили: гости из Брянска Валерий Корнеев, Наталья Солодовникова, заместитель главы администрации Навлинского района, руководитель муниципальной системы образования Татьяна Малахова, депутат районного Совета народных депутатов Галина Левкова, настоятель Навлинского храма в честь Казанской иконы Божией Матери протоиерей Игорь Тараев, люди, влюблённые в спорт — Валерий Немцев, Виктор Силаковский, Сергей Богатиков, Владимир Лапонов, Марина Аксенова, Людмила Свистунова, Юрий Колесников.
Вышедший на сцену коллектив спортивной школы зрители приветствовали бурной овацией. Отдельный шквал аплодисментов – ветеранам волейбола. Навлинская волейбольная сборная – 30-тикратная чемпионка Брянской области среди женских команд, победитель и призёр областного первенства среди девушек, семикратный обладатель Кубка области, призёр всероссийских соревнований. По волейболу подготовлено 5 кандидатов в мастера спорта России.
Выступления участников торжества сменялись церемонией награждения. За значительный вклад в развитие физической культуры и спорта Навлинского района многие были награждены грамотами Управления физической культуры и спорта Брянской области, благодарственными письмами администрации района и отдела образования. За многолетний, добросовестный труд и большой вклад в развитие детско-юношеского спорта грамоты Брянской областной Думы вручены руководителю отделения «Школа безопасности» Николаю Золотареву и тренеру-преподавателю по волейболу Александру Щевелеву. Благодарственными письмами Брянской областной Думы награждены тренеры-преподаватели по волейболу Евгения Смирнова и Елена Кряжкова.
Своими выступлениями радовали: детская школа искусств, А.Лалаков, Д.Корпачева, детский танцевальный коллектив «Калинка» и воспитанники детского сада №3. Вечер получился очень добрым и душевным. Словом, с праздником, дорогая школа! С юбилеем! Успехов и побольше спортивных побед.
Ирина КОВАЛЕВА

Фотогалерея
БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
20 апреля 2025, 08:00

Жительница Навли Лидия Никулина рассказала, как стала донором крови

20 апреля отмечается национальный день донора. Это важная дата, отмечаемая в разных странах мира, чтобы привлечь внимание общества к благородной практике донорства крови и органов.

20 апреля 2025, 07:00

Навлинцев поздравили со Светлой Пасхой

Дорогие земляки! Поздравляем вас со Светлым Христовым Воскресением! Этот праздник имеет богатые исторические корни и глубокий смысл, приобщает людей к духовным истокам и культурному наследию христианства. Пасха – символ возрождения человека во имя торжества вечной жизни над смертью. Великие пасхальные традиции укрепляют нравственные устои общества, объединяют людей, а светлые пасхальные дни вдохновляют на благие поступки и свершения, наполняют желанием творить добро, нести радость и любовь. Каждый год с волнением и трепетом мы ждем этот праздник, веря в справедливость, надеясь на мир, думая о благих делах. Убеждены, что так и будет, совместными усилиями мы сделаем все, чтобы на родной земле утвердились согласие и взаимопонимание. Дорогие жители Брянской области! В этот праздничный день примите пожелания крепкого здоровья, светлых надежд и всего наилучшего! Христос Воскресе! Губернатор Брянской области А.В. БОГОМАЗ Председатель Брянской областной Думы В.В. СУББОТ Главный федеральный инспектор по Брянской области А.С. ДЬЯЧУК

18 апреля 2025, 15:16

Навлинцы вышли на субботник

Сегодня в поселке Навля проходит масштабный субботник, в рамках которого сотрудники всех местных организаций активно участвуют в уборке территорий, прилегающих к учреждениям. Это коллективное мероприятие собрало большое количество участников, которые стремятся сделать наш посёлок более чистым и ухоженным. Работники активно убирают мусор, приводят в порядок зелёные зоны и белят бордюры, чтобы обновить облик улиц и создать комфортную атмосферу для жителей и гостей поселка. Участие в субботнике - это не только возможность внести свой вклад в благоустройство, но и прекрасная возможность наладить общение и сплочение среди коллег. Парки, дворы и улицы стали ещё чище благодаря неравнодушным жителям, коллективам предприятий и учреждений. (0+)

18 апреля 2025, 14:26

В Навлинском благочинии простились с военнослужащими Игорем Савостиковым и Сергеем Голубевым, погибшими в ходе СВО

17 апреля в Навлинском благочинии простились с военнослужащими ВС РФ Савостиковым Игорем Ивановичем и Голубевым Сергеем Александровичем, погибшими в ходе специальной военной операции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in