Навлинский музей приглашает на экскурсию «Жизнь и творчество Н.С. Лескова»  к 190-летию со дня рождения  (12+)

17 февраля 2021

Старинное село Лески Навлинского района является прародиной русского писателя Н.С. Лескова. Село расположено на незначительной речке Колохве, впадающей в р. Навлю, в болотистой местности. По преданию, с. Лески получило свое название от дремучих сосновых лесов, некогда кольцом окружавших село; более древнее название села – «Казанское», встречающееся в земельных документах, произошло, вероятно, от храмового праздника. Казанская церковь в Лесках была с тремя престолами: главный престол в честь Казанской Божьей Матери, правый – во имя св. Иоанна Богослова и левый – во имя св. мучеников: Мины, Виктора и Викентия. Как гласили имевшиеся в храме надписи (на 2-х медных дощечках и на деревянном кресте), храм начат постройкой в 1770 году по желанию и на средства помещика Евтихия Ивановича Сафонова, а окончен в 1780 году вдовой и сыном Сафонова.

Вот в этой церкви, сейчас она разрушена (в 1943 году в нее попал фашистский снаряд), служили дед и прадед Н.С. Лескова, они были священниками. Здесь проводили они службы. От названия с. Лески и пошла родовая фамилия Лескова. Отец Николая Семеновича,  Семен Дмитриевич, учился в Севской духовной семинарии. Но не окончил учебу, после чего отец выгнал его из дому. Он ушел в Орел, где поступил на службу в Орловскую уголовную палату и дослужился до чинов, дававших право на потомственное дворянство. По свидетельству современников, приобрёл репутацию проницательного следователя, способного распутывать сложные дела. Женился Семен Дмитриевич на  Марии Петровне Алферьевой (1813—1886). Она была дочерью обедневшего московского дворянина. Одна из её сестёр была замужем за состоятельным орловским помещиком, другая — за богатым англичанином. Младший брат Алексей (1837—1909) пошёл по медицинской стезе, став доктором медицинских наук.

Николай Семёнович Лесков родился 4 (16) февраля 1831 года в селе Горохово Орловского уезда (ныне — село Старое Горохово Свердловского района Орловской области).

В 1841 году в возрасте 10 лет Лесков поступил в Орловскую гимназию. С учебой у будущего писателя не складывалось – за 5 лет учебы он окончил всего 2 класса. В 1847 году Лесков устроился на работу в Орловскую уголовную палату суда канцелярским служащим. В шестнадцатилетнем возрасте произошли трагические события – от холеры умер отец, а все имущество сгорело при пожаре.

В 1849 Лесков при помощи дяди-профессора перевелся в Киев чиновником казенной палаты, где позже получил должность столоначальника. В Киеве у Лескова появился интерес к украинской культуре и великим писателям, живописи и архитектуре старого города. В 1857 Лесков ушел с работы и поступил на коммерческую службу в большую сельскохозяйственную компанию своего дяди-англичанина, по делам которой за три года объездил большую часть России. После закрытия фирмы, в 1860 году вернулся в Киев. 1860 год считают началом творческого Лескова-писателя, в это время он пишет и публикует статьи в различные журналы. Через полгода он переезжает в Санкт-Петербург, где  занимается литературной и журналистской деятельностью.

Не смотря на то, что Лесков никогда не был в Лесках, в своих произведениях Лесков описывает здешние места и отмечает, что Лески — село бедное, так как во всех воспоминаниях тетки о ее детстве и детстве ее отца, всегда упоминалось о бедности Дмитрия Лескова. В фамилии Лескова жива память о селе нашем — Лески. Известные произведения Лескова —  «Соборяне», «Леди Макбет Мценского уезда», «Воительница», «Левша» и многие другие.

Личная жизнь Николая Лескова складывалась не очень удачно. Первой женой писателя в 1853 году стала дочь киевского коммерсанта Ольга Смирнова. У них было двое детей – первенец, сын Митя, который умер в младенчестве, и дочь Вера. Жена заболела психическим расстройством и лечилась в Петербурге. Брак распался.

В 1865 году Лесков жил с вдовой Екатериной Бубновой. У пары появился сын Андрей (1866-1953). Со второй женой он разошелся в 1877 году.

Последние пять лет жизни Лескова мучили приступы астмы, от которой впоследствии он и скончался. Умер Николай Семенович 21 февраля (5 марта) 1895 года в Санкт-Петербурге. Похоронили писателя на Волковском кладбище.

В Навлинском музее партизанской славы имеются экспозиции, посвященные Н.С. Лескову, с которыми могут ознакомиться все желающие.

Т.И. Столярова,

заведующая Навлинским музеем партизанской славы

Еще по теме:

18 марта 2024, 15:41
Так вкусно!
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
18 марта 2024, 11:43

Крым всегда был, есть и будет русским!

Людмила Александровна Махова, учитель Щегловской средней школы:

18 марта 2024, 10:56

Навлинские рукопашники стали призерами Первенства

10 марта  прошло открытое Первенство Брянска по универсальному бою раздел «Средства защиты».  Масштабное соревнование развернулось в стенах Дворца единоборств имени Артема Осипенко. В соревнованиях приняли участие более 280 спортсменов из Брянской области и соседних Калужской и Смоленской областей.

18 марта 2024, 10:23

В Навлинской межпоселенческой библиотеке открыта выставка: «Мой Крым. Моя Россия»  (6+)

18 марта 2024 года исполняется 10 лет со дня воссоединения Крыма с Россией. В библиотеке оформлена книжная выставка «Мой Крым. Моя Россия», литература которой расскажет о важном историческом событии для нашей страны.

17 марта 2024, 18:15

Семья Хохловых из Навли сделала свой выбор

Николай Трофимович и Татьяна Николаевна Хохловы пришли на выборы Президента РФ с внуком Максимом.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in