Чтобы жителям жилось тепло и комфортно

25 октября 2020

Осенью с приходом первых холодов вопросом номер один становится подготовка объектов коммунально-жилищного хозяйства к отопительному сезону. В нашей области отопительный сезон начался раньше обычного. Такое решение было принято на заседании регионального оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции среди населения. О проведении необходимых мероприятий для обеспечения теплом всех учреждений, предприятий и жилых домов района рассказал Алексей Евгеньевич Абрамов, старший мастер Навлинского участка «Брянсккоммунэнерго» Брасовского СП.

Немного о моем собеседнике. В 2000 году пришел работать оператором и параллельно учился в Трубчевском политехническом техникуме, получив специальность техника газового хозяйства. Работая оператором, с интересом изучил тонкости дела. С 2012 года назначен мастером. Владеет специальными и знаниями, и навыками, и опытом, что облегчает работу. Сталкиваясь с трудностями, не пасовал, а уверенно их преодолевал.
— Алексей Евгеньевич, расскажите, как прошла подготовка к предстоящей зиме? С какими сложностями пришлось столкнуться в ходе нынешней кампании?
— Данный вопрос очень важен, поскольку именно своевременное и качественное проведение комплекса подготовительных работ является основным условием стабильной, безаварийной деятельности в зимний период. Традиционно отопительный сезон начинался, если в течение пяти дней среднесуточная температура не превышает +8 градусов, но сегодня, учитывая непростую ситуацию с коронавирусом, с осенним ростом случаев ОРВИ и гриппа, отопительный сезон было принято решение начать 28 сентября. В прошлом году отопительный сезон начался 26 сентября в связи с понижением температуры. Но решение принимаем не мы, решение принимает регион, а уже затем местная администрация, причем в каждом районе решение о начале отопительного сезона принимается индивидуально. Жителям не всегда понятно, почему в соседнем районе затопили, а в нашем, например, нет. Только получив приказ районной администрации, мы начинаем запускать оборудование и топить дома и объекты социального назначения. В самую первую очередь запускаем больницу, детские сады и школы.
График запуска системы от трех до пяти дней. В течение этого срока мы постепенно вводим в работу всю систему, так как за один день сделать такой большой объем работы просто невозможно. Поэтому и существуют такие сроки, когда дается возможность для запуска оборудования. Несмотря на то, что система отопления набирается заранее – за 2-3 недели до начала отопительного сезона. А именно проверяем колодцы на предмет утечки, теплотрассу, все оборудование. Проверкой газового оборудования занимается специальная служба. Работа к отопительному сезону ведется в сотрудничестве с домоуправлением, которое занимается одним из таких видов работы как устранение завоздушивания отопительной системы, в результате которой убираются воздушные пробки в системе отопления жилых домов, препятствующие поступлению тепла в дома, на что часто жильцы выражают свое недовольство, так как в соседнем доме тепло, а у них холодно. Такая ситуация возникла, например, в доме №53 по улице Ленина. Дом находится по расположению вверху, а котельная внизу, весь воздух образуется в системе. Пришлось временно перекрывать систему, качать воздух. Циркуляция налажена, вода пошла, а значит и тепло. Мы эту проблему решили.
Коронавирус внес свои коррективы в подготовку отопительного сезона этого года, поэтому удалось сделать не все и что-то перенести на следующий год. Это касается в первую очередь поставок материалов, оборудование пришло поздновато, например, насос, но до ноября обязательно поставим. Большую часть трубопровода заменили. Поменяли на участке протяженностью 140 м 280 метров трубы на ДОКе, на химовском доме участок протяженностью 70 метров.
Проведены работы по ревизии оборудования, ремонту, промывке и опрессовке систем отопления. Но в течение всего времени приходится периодически выполнять мелкие работы, так как где-то всегда происходит при запуске оборудования разрыв трубопровода из-за возникновения внутренней коррозии. Нас часто ругают за то, что, не успев начать топить, мы начинаем копать. А происходит это из-за того, что трубы при нагреве начинают расширяться и при наличии слабого места, труба начинает протекать из-за возникшей отслойки. Такая поломка произошла у нас по улице Л. Гарсиа дом 13, средней школе №1, во дворе Чичковской школы поменяли из-за такой проблемы 50 м трубы. Все эти неприятные моменты решены.
— Как отслеживается возникающая проблема?
— За работой системы по утечке из нее воды следят операторы. Падение давления они обнаруживают по приборам. После чего вызывается аварийная бригада со слесарями, которые ведут поиски аварийного участка, что порой занимает время. Обнаружив порыв труб, ведутся ремонтные работы, которые зависят от объема повреждения. В штате есть и слесари, и операторы, сварщики, электрики. У нас достаточно объемный и широкий по назначению состав коллектива. 27 операторов – женщины в возрасте в среднем от 40 до 60 лет, многие из которых проработали не один десяток лет!
Мы работаем и во взаимодействии с водоканалом, домоуправлением. Когда случилась поломка по улице Л.Гарсиа, подключился водоканал. Краном поднимали плиты, а с мастерами домоуправления занимались сварочными работами и прочее. Так сообща, сотрудничая, и решаем проблемы, чтобы нашим жителям жилось в их домах комфортно.
— Как с вами чаще связываются жители, если случилась внештатная ситуация?
— Если что-то произошло, они звонят в диспетчерскую службу, а порой приходят в котельную, потом сообщают нам. Например, в прошлом году по улице Генерала Петренко,2 бдительные граждане заметили утечку горячей воды из трубопровода и позвонили нам. Бригада выехала на место и ликвидировала порыв трубы. Наши навлинцы — народ неравнодушный: и поругают, и поблагодарят. Были случаи, когда в непогоду или мороз, люди приносили термос с горячим чаем на участок, где работала бригада рабочих, стоя в траншее в воде или в грязи, устраняя аварийную ситуацию. Такое отношение дорогого стоит.
— Расскажите о планах на ближайшее время.
— Очень хочется пережить зимний период благополучно, без аварийных непредвиденных ситуаций, чтобы не было перебоев подачи тепла в системе. В планах продолжить начатую модернизацию, вторую волну которой мы завершили еще в прошлом году, поставив новое оборудование. Старое оборудование было достаточно изношено и не позволяло в полной мере обеспечивать теплом жилые дома. Сейчас наблюдается эффективность за счет уменьшения расхода газа, что на старом оборудовании сделать было невозможно. Всегда в свой адрес получали нарекания за перерасход, были долги. Сейчас эта проблема решена. КПД составляет 90 процентов. Дальнейшая модернизация позволит заменить устаревшее оборудование в котельной, расположенной за магазином «Варяг» и обслуживающей нижнюю часть Навли: улицы Красных Партизан, Розы Люксембург, дома на привокзальной площади, Навлинские средние школы №1и №2, химовские дома, военкомат, МФЦ, ДЮЦ и заканчивается граница, где дом №53 по улице Ленина. Замена оборудования позволит исключить перерасход и потери, повысит эффективность теплоснабжения, в домах станет теплее, а главное — улучшится качество оказываемых нашей службой услуг и все это в рамках модернизации до 2025 года. Котельная Навлинской районной больницы работает с 1986 года и обслуживает больничный городок и два многоквартирных дома по улице Советской Армии. Оборудование достаточно старое, его надо тоже менять. Надеемся, что все это нам удастся осуществить. Ежегодно мы закладываем в программу замену насосов на более экономичные, энергозатратные, более эффективные и компактные с достаточной шумоизоляцией.
— И в заключение нашей беседы — удалось ли выполнить комплекс подготовительных мероприятий своевременно и в полном объеме?
— Подготовка к отопительному сезону прошла в целом в срок, оборудование запущено без глобальных проблем.
Беседовала Марина Пучкова
Фото автора

Еще по теме:

30 ноября 2020, 16:30
Вниманию выпускников!
Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
29 ноября 2020, 09:00

Мамы глазами детей

Полякова Рита, 9 лет:

29 ноября 2020, 07:10

Любовью материнскою согреты

Сегодня мой разговор с женщиной, которая успевает действительно много и при этом строит счастливые отношения и успешную жизнь. Я думаю, многим читателям будет интересно узнать, каково это быть успешной женщиной, счастливой женой и мамой семерых детей, причем четверо детей - приемные, Натальей Борисовной Петриченко.

27 ноября 2020, 13:36

Матерей,  сыновья которых погибли, выполняя свой воинский долг в горячих точках нашей страны, поздравили с праздником

Сегодня, 27 ноября, в канун Дня матери по поручению главы администрации Навлинского района, секретаря местного отделения партии «Единая Россия»  Александра  Прудника с праздником поздравили матерей,  дети которых  погибли, выполняя свой воинский долг в горячих точках нашей страны. Ирине Александровне Никитушкиной, Нине Николаевне Седых, Альбине Васильевне Чеснаковой и Ольге Яковлевне Саранчук были вручены благодарственные письма за достойное воспитание сыновей, цветы и подарки.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации