В его руках вторую жизнь обретает любое дерево

23 октября 2020

Владимир Захаров занимается самым что ни на есть мужским видом рукоделия — столярным делом, резьбой по дереву. Оно требует мастерства и опыта, но и немаловажна теплота, которая вкладывается в изделие. За мастера всегда говорят его работы, а слова на их фоне уже отходят на второй план. В его мастерской можно увидеть деревянные лестницы, резные фасады кухонь, мебель, изделия для церкви и храмов. Мы встретились с ним, и Владимир Алексеевич рассказал нам о тонкостях резного дела и раскрыл небольшие секреты своего мастерства.

«Мой творческий путь начался за школьной партой в Навле. С детства я любил рисовать, лепить и всегда тянуло к художественному творчеству. А основы я получил у своего наставника и преподавателя по рисованию и черчению Николая Георгиевича Бобовского. Он увлек меня, открыл путевку в жизнь, за что я ему очень благодарен и по сей день. Как преподаватель, Николай Георгиевич видит у ребенка талант и помогает его раскрывать и развивать.
Отучившись в школе, я пошёл служить на флот на три года. В то время была другая установка – закончить высшее учебное заведение считалось намного перспективнее, чем поступить в художественное училище. И так я стал учиться в институте, но сразу его не закончил, а поехал за «длинным» рублем в Москву. Потом уже, со временем, завершил обучение заочно. В советские времена судьба меня свела с резчиком по дереву. И он, видя мой творческий потенциал, многому меня научил. А так я не обучался профессионально столярному и резному делу, я самоучка. Должно быть огромное желание, тяга к этому ремеслу, а дальше — практика, опыт.
Долгое время работал художественным оформителем в организациях. Но в годы «перестройки» лозунги никому уже не были нужны, и стали мы с друзьями заниматься изготовлением корпусной мебели. В дальнейшем я стал работать один: делал уже на заказ не только корпусную мебель, но и резную. Первой моей работой стал деревянный уголок для корпорации. Конечно, сейчас мне он кажется смешным и неумелым, но в то время его забрали за хорошие деньги. Изготавливал лестницу для московского академика по мотивам новеллы А. Пушкина «Сказка о царе Салтане». Для храмов много делал мебели и изделий. Церковные заказы вообще особенные — ведь издавна все в церквях изготавливали вручную, чтобы вложить частичку своей души в работу. Да, конечно, на это уходит очень много времени, но оно того стоит. Я всегда стараюсь придерживаться неординарных идей, чтобы была не штамповка, а эксклюзивный вариант. Да, конечно, всегда хочется сделать как можно лучше. Но можно и испортить изделие, «перегрузив» его. Это решается на стадии проекта, эскиза. Ведь изначально рисуется эскиз, а потом уже из скульптурного пластилина лепится, вырезается образец в масштабе 1:1. Это делается для того, чтобы прочувствовать, понять, что будешь делать в дальнейшем. А дальше все зависит от чувства меры, понятий о красоте и эстетичности самого мастера.
Первое дело в работе с любым деревом — это правильная и тщательная заточка стамесок, ножей, топоров и т.д. Многие станки сам дорабатываю, чтобы было удобнее работать, много и покупаю – это шлифовальные резцы, бормашины, фрезеры и другое. Да и вообще, наличие качественных инструментов – это залог успешного выполнения заказа».
Посмотрев на работы Владимира Алексеевича, обращаю внимание на то, что все они сделаны из разной древесины. Задаю вопрос о том, как происходит подбор материалов, и есть ли у мастера фавориты среди ее сортов.
«Мне все равно с какой породой работать, — говорит Владимир. Когда я решаю из каких сортов делать изделие, а когда и сам заказчик. Вот сейчас делаю кухонный гарнитур из лиственницы, она считается тяжелым материалом, а герб вырезаю из дуба. Работы из этой породы дерева сложны и уходит больше времени на изготовление. Так, если фигуры из дуба будут стоять на улице, то их покрывают сусальным золотом, так как любой лак от воздействия природных факторов будет со временем трескаться. Когда шлифуешь дерево, покрываешь его чем-то — также всё разное. Например, пропитка на том же дубе будет выглядеть светлее, чем на другом дереве. И так далее, тут очень много нюансов. Ольха также красива, считается царским деревом, а раньше она только на дрова шла. Но для меня самая лучшая порода – это береза, символ России. Изготавливая из березы скульптуру Принцессу-лебедь, вырезав, отшлифовав ее, она заиграла разными оттенками и стала как живая. Существует такое поверье, что у каждого человека есть свое дерево по рождению. Так вот, береза это мое дерево. А вообще, в руках мастера любая порода древесины обретает вторую жизнь. Я продлеваю ему его путь, ведь дерево – это живой материал.
Его я заказываю на пилорамах, у людей, которые занимаются лесом. Если изготавливаю что-то для поселка, то в древесине никогда не отказывают предприниматели Алексей Маркин и Александр Болвачев. Всегда идут навстречу и также стараются помочь в общественных делах, за что им очень благодарен.
У меня накопился большой опыт в резьбе. Я работал с разными техниками и стилями резьбы. И мне очень хочется передать частичку моего опыта и мастерства своей родине, оставить память. В планах – воплотить в жизнь проект в с. Алешинка. Это будет комплекс, композиция из дерева возле храма. Пока это только наработки, но в дальнейшем, я надеюсь, это обретет действительность. Я чувствую, что еще есть силы, есть идеи, хочется воспользоваться по максимуму тем, что мне дал Бог».
Ирина Бурцева
Фото из личного архива В.Захарова

Еще по теме:

25 ноября 2020, 09:30
Не допустите пожара
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
23 ноября 2020, 10:51

Пора браться за лопаты

Еще неделю назад в поселке было чисто и сухо, но выпавший в прошедшую субботу снег одновременно и обрадовал, и озадачил  навлинцев, успевших свыкнуться с фактом, что зима может быть и без снега, как в прошлом году. Снега выпало столько, что за его уборку принялись не только дорожники, но и сами жители. Взявшись за лопаты, стали очищать дворы, детские площадки, проезды для машин. Детвора с удовольствием достала санки, а кто-то в парке решил проложить и первую лыжню. А чтобы не прекращать тренировки, любители бега расчистили дорожку вокруг спортивной площадки. Как они утверждают, занятия в зимнее время укрепляют иммунитет и закаливают организм, уменьшая вероятность простуды.

22 ноября 2020, 08:45

Без знаний нет специалиста

Сегодня, наверное, нет такой профессии, у которой отсутствовал бы свой день профессионального праздника. И психолог - не исключение. Причем, в наше стремительное время, когда все сложнее самим справляться с непростой ситуацией, обрести душевное спокойствие и гармонию со своим внутренним, а затем и внешним миром, одной беседы «по душам» с другом или подругой оказывается недостаточно, проблемы помогает решить профессиональный специалист. И мое повествование о Людмиле Чурковой.

21 ноября 2020, 09:09

Мир цифр и отчетов

Сегодня к работнику бухгалтерии предъявляются самые серьёзные требования: это должен быть человек, знающий основы бухгалтерского учёта и законодательства, умеющий работать с большим объёмом информации, со специализированными компьютерными программами. А также совмещать в себе жизнерадостность, общительность и оптимизм, как наша героиня статьи - бухгалтер Светлана Стенякина.

19 ноября 2020, 09:46

В Навлинской гимназии прошел Всероссийский экологический урок

Вчера  младшие гимназисты приняли участие во Всероссийском уроке "Эколята - молодые защитники природы". Тема урока называлась "Животные родного края". Такие интерактивные занятия проводятся для повышения уровня знаний учащихся о животных родного края, формирования ответственного экологического поведения, повышения естественнонаучной грамотности обучающихся.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации