Такая сладкая профессия — пчеловод

19 сентября 2020

Для одних пчеловодство — страсть, для других — переходящая из поколения в поколение семейная традиция, для третьих — профессия, а для кого-то — занятие на старости лет. А для Алексея Федоровича Офицерова пчеловодство — дело потомственное, получившее свое начало в далеком 1949 году.

— Пчелы — древние обитатели нашей планеты, и они всегда, если заглянуть в историю, играли важную роль в жизни человека. У всех древних народов пчелы занимали особое место по сравнению с другими животными и насекомыми. О них много историй, сказок и мифов. Это очень интересно. Мой отец, Федор Анреянович, стал заниматься пчелами после того, как в 1949 году его отец, а мой дед поймал пчелиный рой. Сначала не получалось. Много погибало, но постепенно с приобретением опыта, пополнив свои знания, дело наладилось. Излишки меда сдавали в райпо, в заготконтору. Продавали. Время шло, отец постарел, ухудшилось зрение, и дело отца и деда перешло к нам, его сыновьям. Брат Василий тоже занимается пчелами. Мне было 7 лет, когда первый раз осмелился приблизиться к пчелам. Отец работал в колхозе и на время его отсутствия мне, семилетнему мальчишке, поручал следить за этими удивительными тружениками. И вот уже 28 лет я занимаюсь пчеловодством. Отец — с 1949 года по 1997 год. А я — с 1992 года. Он нам с братом для начала подарил по 4 семьи. Конечно, были и неудачи, и трудности. Но когда есть цель и желание, все можно преодолеть. И я справлялся. Сначала было у меня 4 улья, потом довел до 30. Сейчас осталось 10. С возрастом стало уже непросто управляться с большим количеством пчелосемей.
В нашей беседе задаю вопрос: «Какими личностными качествами должен обладать человек, который решил заняться пчелами?» Алексей Федорович отвечает:
— Прежде всего, не должно быть страха. Это сложно. Главное себя настроить и сказать: укус пчелы полезен. Важно, чтобы не было аллергии. Второе качество — любить природу и обязательно — трудолюбие и терпение. Сначала люди заводят пчел, а потом многие бросают. Потому что очень трудно. Мед продается не всегда хорошо, зависит от сезона. Сегодня полки магазинов заполнены разными баночками с красивыми этикетками, которые привлекают внимание покупателей. И часто бывает, что за красивой этикеткой скрывается не мед, а его подделка, химия. И это огорчает. Мы продаем качественный мед. Надо уметь отличать его от подделки. Мед должен стекать струйкой и ложиться как полотно. Спустя 2-3 месяца после сбора меда хороший, качественный мед обязательно засахаривается. Долго не засахаривается мед акации, он очень долго хранится. У меня мед гречишный и разнотравья. Сезон сбора меда зависит от погоды. В июне начинают цвести малина, липа, акация, а далее разнотравье и гречихой завершаем медосбор.
На первый взгляд, кажется, что пчеловод отдыхает весь год. У людей бытует мнение, что сложного ничего нет: поставил улей и собирай мед. Оказывается, это большой труд, который требует постоянной занятости с утра и до вечера, терпения и трудолюбия. Не зря говорят: трудится как пчелка. Как раз таки трудолюбию человек и может научиться у пчел, считает Алексей Федорович, рассказывая о том, сколько времени уходит на заботу о них:
— После завершения медосбора пчеловод готовится к следующему сезону: чистит рамки, проверяет инвентарь, готовит подкормку для пчел. Матка прекращает яйцекладку, пустые ячейки надо заполнить медом, чтобы пчела не попала в пустую ячейку, иначе погибнет. Вся рамка должна быть заполнена медом. Весной пчелу надо подкармливать кормом-канди. В труде пчеловода недопустимы пьянство, халатность, работа спустя рукава. Как будешь работать, такой результат и получишь. Продукция пчеловодства очень ценная. Это и пыльца, и перга, прополис, маточное молочко, которые повышают иммунитет, обладают сильнейшими бактерицидными свойствами. А целебные качества меда известны давно. Мед надо использовать правильно, его нельзя подвергать горячей обработке, так как тогда он теряет свои свойства. А вот два раза в день по чайной ложке натощак под язык очень полезно. Особенно на ночь для хорошего сна.
Пчеловоду необходимы знания, рассказывает Алексей Федорович, которые можно черпать из специальной литературы, учебника для начинающего пчеловода и, конечно, интернета. Но знания и опыт пчеловода-практика самые ценные.
— Когда возникают вопросы, обращаюсь к опытным пчеловодам. Но здесь играет человеческий фактор: кто-то поделится своими знаниями, а кто-то и нет. Секреты не расскажет. Я всегда готов своим опытом поделиться и всегда с открытой душой. Для меня главное в моем деле собрать качественный мед и не обманывать покупателей плохой продукцией.
Слушая увлеченный рассказ потомственного пчеловода, задаю вопрос о том, как он узнает, что прилетели его пчелы? Ведь это не кошка или собака, которых можно отличить по внешним признакам, а пчелы… И слышу ответ:
— На эту тему у меня есть шутка. Если прилетает своя пчела, она вытирает перед своим жильем-уликом лапки, как и человек, прежде чем зайти в свой дом, он вытирает ноги. Если чужая — пытается попасть в улей сразу. Но это невозможно, потому что есть пчелы-сторожа, которые чужака не пустят.
Оказывается, в семье пчел есть разделение обязанностей: сторожить (сторож), кормить (кормилица), работать (рабочая). Кормилица выхаживает потомство, рабочие пчелы носят нектар, а пчелиная стража бдительно и зорко следит за тем, чтобы чужая пчела или другое насекомое не проникли в улей. Но обязанностями пчелы меняются. Если перенести домик-улей на другое место, то, прилетев обратно после сбора нектара на прежнее место и не найдя свой дом, пчелы кружат вокруг своего хозяина, садятся ему на руки, но не жалят, будто просят: «Помоги!», а когда защищаются — нападают быстро, и тогда держись!
Родился Алексей Федорович в Борщово, окончил 8 классов, учился в Навлинской средней школе №2, потом окончил профессиональное училище на связиста. Работал в Крыму, на Кавказе, на Украине. Работа нравилась, объехал много мест. Было очень интересно. Потом призвали в армию в 1968 году. Служил на Севере на атомной подводной лодке «Ленинский комсомол», которая ходила на Северный полюс. Отслужил 3 года, вернулся в Навлю, женился.
— У меня трое детей: два сына и дочка. Я богатый дедушка: у меня 6 внуков, — с гордостью поделился Алексей Федорович. — Свой опыт я бы очень хотел передать своим сыновьям, но они пока не готовы из-за боязни укуса пчелы. Говорят мне, что чуть позже, в будущем — обязательно, и я на это надеюсь. А начинающему пчеловоду прежде всего важно поставить цель, какой ты хочешь добиться: просто заниматься разведением пчел и сбором меда для себя или поставить на промышленную основу. И надо подружиться с хорошим пчеловодом, честным, который раскроет секреты этого увлекательного и одновременно трудного и кропотливого занятия.
Марина ПУЧКОВА
Фото из архива А.Ф. Офицерова

Еще по теме:

25 октября 2020, 08:44
Профессия не для ленивых
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
23 октября 2020, 16:10

Побывали на кукурузных полях в трех районах

20 октября в трех районах Брянской области: Севском, Брасовском и Навлинском побывали и.о. заместителя Губернатора Брянской области Б.И. Грибанов, директор департамента сельского хозяйства В.В. Ториков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.Е. Ториков, заместитель председателя Брянской областной Думы В. М. Пронин, депутаты Брянской областной Думы. Они посетили ведущие хозяйства районов по возделыванию и уборке кукурузы на зерно.

11 октября 2020, 09:12

Иван Цыбанков: «Здесь дышится совсем по-другому»

Несколько лет назад многие сельские жители отказались от ведения своего хозяйства, уехав в город. Но остались люди, всей душой преданные родному краю, которые не представляют деревенскую жизнь без своего хозяйства и работы на земле. И своей жизнью в трудах и заботах они счастливы и довольны. Благодаря им глубинка живет и возрождается. С таким хозяином земли, Иваном Васильевичем Цыбанковым, мне предстояло встретиться.

9 октября 2020, 09:28

Работаем на перспективу

Полувековой юбилей отметил в первых числах октября коллектив АО «Навлинский завод «Промсвязь». Приказ о его создании был подписан 50 лет назад, 1 октября 1970 года, генеральным директором фирмы «Оргсвязьмеханизация» Министерства связи СССР. И именно с этого дня начинается история становления масштабного предприятия района.

5 октября 2020, 08:35

Судьба дала возможность стать учителем

Накануне Дня учителя состоялась моя беседа с человеком, который свою жизнь посвятил одной из самых сложных, на мой взгляд, профессий, требующей неиссякаемой энергии, большого творческого потенциала, душевной щедрости, безграничной любви к детям, учителем начальных классов Навлинской средней общеобразовательной школы им. Т. Степановой Еленой Георгиевной Черновой.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации