Осторожно: торфяные пожары!

07 августа 2020

В настоящее время установилась сухая жаркая погода. Многие жители нашего района посещают леса: одни собирают грибы и ягоды, другие устраивают пикники на природе. Поэтому сейчас актуальна тема торфяных пожаров.

Торфяной пожар — особый вид пожара на природных территориях, при котором горит слой торфа. Торфяные пожары возникают и развиваются на торфяниках — болотах или бывших болотах, где в силу нехватки кислорода, вызванной избыточным увлажнением, остатки болотных растений не разлагались окончательно, а в течение многих тысячелетий или столетий накапливались в виде относительно однородной бурой массы — торфа.

Важнейшей особенностью торфяных пожаров является то, что они разгораются и распространяются очень медленно, но могут продолжаться очень долго — в течение многих месяцев, а иногда даже в течение нескольких лет.

Торф не горит открытым огнём — он тлеет, выделяя большое количество дыма. Тление торфа может продолжаться даже зимой, поскольку очаги непосредственного тления оказываются прикрытыми от холода вышележащими слоями торфа или торфяной золы. Лишь тщательное перемешивание тлеющего торфа с большим количеством воды или снега способно остановить процесс тления.

О торфяных пожарах ходит много мифов, например, что торф самовозгорается, и его невозможно потушить.

Непосредственным источником возникновения торфяного пожара в подавляющем большинстве случаев является человек. В связи с тем, что тление торфа поначалу развивается медленно, от возникновения до обнаружения торфяного пожара часто проходит длительное время — поэтому причины и виновники торфяных пожаров часто остаются неизвестными. Однако, основные источники пожаров на торфяниках известны:

  • палы сухой прошлогодней травы,
  • оставленные без присмотра костры,
  • брошенные спички и окурки,
  • тлеющие пыжи из горючих материалов,
  • искры из неисправных глушителей мотоциклов и автомобилей.

Летом торфяной пожар представляет собой постоянно тлеющий «фитиль», готовый привести к лесным и травяным пожарам на сопредельных территориях при наступлении сухой, жаркой и ветреной погоды.

Торфяные пожары создают опасность провала в прогоревший грунт (прогар) людей и техники, в связи с чем рекомендуется соблюдать осторожность и не находиться на выгоревшей территории.

Торф медленно прогорает на всю глубину залегания, которая может достигать 1.5-2 метров. Выгоревшие места опасны проваливанием в них участков дороги, домов, машин или людей. В них длительное время после выгорания сохраняется высокая температура, поэтому провалившийся в районе торфяного пожара человек погибает.

Торф может гореть под слоем песка, часто находясь и ниже уровня недавно появившейся воды. Площадь пожара может быть не значительной. Всего 2-3 квадратных метра, однако, это не уменьшает опасности. Скорее усиливает ее, так как пожар не заметен и развивается под землей там, где никаких явных признаков возгорания нет. Признаки торфяного пожара небольшой площади под слоем песчаной почвы: слабый запах горящего торфа, легкий дым из земли, заметный только при отсутствии ветра, проплешины грязного белого песка с желтой увядшей или обугленной растительностью, вокруг которых растительность хотя бы частично сохранила зеленый цвет. Попадание человека в такую проплешину фатально. Песок мгновенно проваливается, образуя воронку. Раскаленный песок за доли секунды вызывает сильнейший ожог. Выбраться из такой воронки, даже провалившись ниже пояса, достаточно сложно по причине отсутствия опоры.

Зная и соблюдая простые правила пожарной безопасности, в наших силах предотвратить ущерб природе и не попасть самим в трудную ситуацию.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Навлинскому району

Фото из открытых интернет-источников

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 13:58

Сотрудник детского сада № 3 п.Навля Людмила Николаевна Панкратова: «Контрактная служба – это становление настоящего мужчины»

Людмила Николаевна подчеркнула важность несения контрактной службы. По её словам, важно, чтобы человек делал выбор в пользу контрактной службы осознанно и обдуманно. Также не стоит забывать, что желающие заключить контракт с ВС РФ могут рассчитывать на всестороннюю помощь со стороны государства. Сегодня в России военной службе по контракту и профессии офицера уделяется особое внимание. Контрактная служба – это правильный выбор. Это становление настоящего мужчины. Это готовность не только получать привилегии по своим должностным правам, но и выполнять свои обязанности – защищать Родину. (далее…)

29 июня 2025, 08:18

В навлинском лагере провели «День безопасности»

27 июня в летнем оздоровительном лагере с круглосуточным пребыванием детей «Синезёрки» сотрудниками МЧС был проведен «День безопасности».

26 июня 2025, 13:45

Учитель начальных классов МБОУ «Навлинская ООШ» Маргарита Муравлева поддерживает решение Президента РФ Владимира Путина

- Как только что-то происходит в стране - страшное, тяжёлое, глобальное, которое должно объединить всех, - Россия объединяется и встаёт плечом к плечу. В самую трудную минуту наш народ сплотился и требует более решительных действий. Президент уверен в неотвратимости выполнения всех целей спецоперации.

26 июня 2025, 08:55

Семья Курилко из Навли стала бронзовым призером фестиваля физкультурно-спортивного комплекса ГТО

21 июня состоялся фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Навлинский район представляла семья Курилко: Наталья, Николай и дочь Ксения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in