Осторожно: торфяные пожары!

07 августа 2020

В настоящее время установилась сухая жаркая погода. Многие жители нашего района посещают леса: одни собирают грибы и ягоды, другие устраивают пикники на природе. Поэтому сейчас актуальна тема торфяных пожаров.

Торфяной пожар — особый вид пожара на природных территориях, при котором горит слой торфа. Торфяные пожары возникают и развиваются на торфяниках — болотах или бывших болотах, где в силу нехватки кислорода, вызванной избыточным увлажнением, остатки болотных растений не разлагались окончательно, а в течение многих тысячелетий или столетий накапливались в виде относительно однородной бурой массы — торфа.

Важнейшей особенностью торфяных пожаров является то, что они разгораются и распространяются очень медленно, но могут продолжаться очень долго — в течение многих месяцев, а иногда даже в течение нескольких лет.

Торф не горит открытым огнём — он тлеет, выделяя большое количество дыма. Тление торфа может продолжаться даже зимой, поскольку очаги непосредственного тления оказываются прикрытыми от холода вышележащими слоями торфа или торфяной золы. Лишь тщательное перемешивание тлеющего торфа с большим количеством воды или снега способно остановить процесс тления.

О торфяных пожарах ходит много мифов, например, что торф самовозгорается, и его невозможно потушить.

Непосредственным источником возникновения торфяного пожара в подавляющем большинстве случаев является человек. В связи с тем, что тление торфа поначалу развивается медленно, от возникновения до обнаружения торфяного пожара часто проходит длительное время — поэтому причины и виновники торфяных пожаров часто остаются неизвестными. Однако, основные источники пожаров на торфяниках известны:

  • палы сухой прошлогодней травы,
  • оставленные без присмотра костры,
  • брошенные спички и окурки,
  • тлеющие пыжи из горючих материалов,
  • искры из неисправных глушителей мотоциклов и автомобилей.

Летом торфяной пожар представляет собой постоянно тлеющий «фитиль», готовый привести к лесным и травяным пожарам на сопредельных территориях при наступлении сухой, жаркой и ветреной погоды.

Торфяные пожары создают опасность провала в прогоревший грунт (прогар) людей и техники, в связи с чем рекомендуется соблюдать осторожность и не находиться на выгоревшей территории.

Торф медленно прогорает на всю глубину залегания, которая может достигать 1.5-2 метров. Выгоревшие места опасны проваливанием в них участков дороги, домов, машин или людей. В них длительное время после выгорания сохраняется высокая температура, поэтому провалившийся в районе торфяного пожара человек погибает.

Торф может гореть под слоем песка, часто находясь и ниже уровня недавно появившейся воды. Площадь пожара может быть не значительной. Всего 2-3 квадратных метра, однако, это не уменьшает опасности. Скорее усиливает ее, так как пожар не заметен и развивается под землей там, где никаких явных признаков возгорания нет. Признаки торфяного пожара небольшой площади под слоем песчаной почвы: слабый запах горящего торфа, легкий дым из земли, заметный только при отсутствии ветра, проплешины грязного белого песка с желтой увядшей или обугленной растительностью, вокруг которых растительность хотя бы частично сохранила зеленый цвет. Попадание человека в такую проплешину фатально. Песок мгновенно проваливается, образуя воронку. Раскаленный песок за доли секунды вызывает сильнейший ожог. Выбраться из такой воронки, даже провалившись ниже пояса, достаточно сложно по причине отсутствия опоры.

Зная и соблюдая простые правила пожарной безопасности, в наших силах предотвратить ущерб природе и не попасть самим в трудную ситуацию.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Навлинскому району

Фото из открытых интернет-источников

Еще по теме:

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
23 октября 2020, 16:10

Побывали на кукурузных полях в трех районах

20 октября в трех районах Брянской области: Севском, Брасовском и Навлинском побывали и.о. заместителя Губернатора Брянской области Б.И. Грибанов, директор департамента сельского хозяйства В.В. Ториков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.Е. Ториков, заместитель председателя Брянской областной Думы В. М. Пронин, депутаты Брянской областной Думы. Они посетили ведущие хозяйства районов по возделыванию и уборке кукурузы на зерно.

11 октября 2020, 09:12

Иван Цыбанков: «Здесь дышится совсем по-другому»

Несколько лет назад многие сельские жители отказались от ведения своего хозяйства, уехав в город. Но остались люди, всей душой преданные родному краю, которые не представляют деревенскую жизнь без своего хозяйства и работы на земле. И своей жизнью в трудах и заботах они счастливы и довольны. Благодаря им глубинка живет и возрождается. С таким хозяином земли, Иваном Васильевичем Цыбанковым, мне предстояло встретиться.

9 октября 2020, 09:28

Работаем на перспективу

Полувековой юбилей отметил в первых числах октября коллектив АО «Навлинский завод «Промсвязь». Приказ о его создании был подписан 50 лет назад, 1 октября 1970 года, генеральным директором фирмы «Оргсвязьмеханизация» Министерства связи СССР. И именно с этого дня начинается история становления масштабного предприятия района.

5 октября 2020, 08:35

Судьба дала возможность стать учителем

Накануне Дня учителя состоялась моя беседа с человеком, который свою жизнь посвятил одной из самых сложных, на мой взгляд, профессий, требующей неиссякаемой энергии, большого творческого потенциала, душевной щедрости, безграничной любви к детям, учителем начальных классов Навлинской средней общеобразовательной школы им. Т. Степановой Еленой Георгиевной Черновой.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации