Прейскурант цен на услуги ГБУ «Редакция газеты «Наше время»
В соответствии с Уставом ГБУ «Редакция газеты «Наше время» предоставляет предприятиям, ...
У каждого мужчины по-разному проходит служба в рядах армии: кому–то она дается тяжело, кто-то переносит ее стойко, а для кого-то армия — это самые памятные и лучшие мгновения жизни. Своей историей о годах, проведенных на службе в Советской Армии, с нами поделился Николай Георгиевич Бобовский, учитель рисования и черчения.
«После окончания Курского художественно-географического училища с отличием мне дали направление в Московский Всесоюзный государственный институт кинематографии. Я очень хотел стать художником кино — профессия редкая, тихая и незаметная, так как по роду деятельности он находится за кадром. Но в тоже время профессия художника кино включает в себя умение рисовать, умение мыслить, знание истории, знание материальной культуры, а также это встреча с замечательными людьми. Конкурс был огромный – несколько сотен человек на место. Надо было пройти три отборочных тура и только потом сдавать вступительные экзамены. Задания по двум этапам я выполнил успешно, оставался последний, но пришла повестка в армию. Все мои планы рухнули, ни доводы, ни просьбы не увенчались успехом – и в июле 1963 года я был призван в ряды Советской Армии.
Так сложилась судьба, что я еще раз столкнулся с кинематографом, уже служа Родине. Мне повезло, в это время в окрестностях города Дорогобуж Смоленской области шли съемки масштабной кинокартины «Война и мир». В массовках было задействовано около 14 тысяч солдат. Жили в палатках, ранние подъемы, дорога к месту съемок около трех километров, строгая дисциплина – все это поначалу было тяжело, но вскоре привыкли. Я побывал в роли гусара и француза. Мне очень хотелось попасть на съемочную площадку, чтобы своими глазами увидеть все тонкости кинематографического процесса. Там я познакомился с режиссером картины Сергеем Бондарчуком, который устроил меня осветителем. Быстро освоив необходимые действия, я наслаждался съемочным процессом.
Очень запомнился один эпизод: француз-мародер, которого играл известный актер Юрий Никулин, вбегает в курятник, а на нашесте сидят куры, привязанные тонкими веревками за лапки, чтобы не разбежались. Он хватает кур и пытается засунуть их в мешок. Я, как осветитель, направляю свет на эту сцену, в это время кинокамера проезжает между мной и Никулиным. Я тоже начинаю снимать этот сюжет на фотоаппарат. Но не знал, что в двух метрах от меня заложен пороховой заряд, имитирующий взрыв ядра в курятнике. В итоге все лицо и грудь мне засыпало куриным пухом и пометом, от которых я целый день очищался. Вот такие курьезные случаи бывают на съемках. Сложные трюки, связанные с риском для жизни, выполняли каскадеры, среди них была даже одна женщина. Целые дни уходили на подготовку, а полезного времени на съемку – 2-3 минуты. К примеру, три месяца потребовалось, чтобы снять только Бородинское сражение.
В конце съемок нас распределили по воинским частям. Я попал в город Владимир в танковую учебную часть. Три года службы – танкодром, вождения, стрельбы, подъемы по тревоге, отдых – одни из лучших в моей жизни. В отделении служили 11 солдат семи национальностей, но мы жили одной дружной семьей и не знали, что такое «дедовщина», унижения со стороны младшего офицерского состава. У меня был спецпропуск, позволяющий выходить в город. Я очень много тогда рисовал. Владимир – старинный город: Успенский, Дмитровский соборы, Сторожевые ворота, р. Клязьма и т.д.
Я очень полюбил танк. Особенно мне нравились ночные вождения и вождение на плаву. Хочу рассказать один случай. Утром приехал в часть с отпуска. В этот день были вождения (преодоление препятствий: «воронка», «стенка», «змейка»). «Змейку» я прошел на 3-й передаче, а надо на 1-й. Меня вызвали на командный пункт. Оказывается, приехал комдив и в бинокль наблюдал за вождением и вызвал меня на разговор.
— Вы на «гражданке» работаете механизатором? Мастерски преодолели «змейку», но превысили скорость.
— Нет, товарищ генерал, я учитель рисования и черчения!
На лице генерала удивление.
— Я знаю, что нарушил, но когда я сажусь за рычаги, я представляю себя в боевой обстановке, максимум сосредотачиваюсь – надо, надо успеть.
Генерал посмотрел на меня и говорит:
— Я объявляю вам благодарность и отпуск на 10 дней с выездом на родину.
И на второй день я опять уехал в отпуск. За три года службы был в отпуске 4 раза. Но пришлось испытать и трудности. Четверо суток я работал с топографическими картами. Первые двое перенес легко, третьи – с трудом, а на четвертые – стало плохо со зрением и слухом. Рядом разговаривают люди, а мне слышатся какие-то фантастические звуки. Но сознание требовало – надо, надо закончить. И когда нанес последний символ, то тут же потерял сознание. Очнулся уже в санчасти, проспав двое суток.
Служба в армии меня закалила, воспитала чувство долга перед Родиной, товарищами, научила переносить трудности, быть ответственным в любом деле. И по сей день это мое жизненное кредо».
Записала Ирина БУРЦЕВА
В соответствии с Уставом ГБУ «Редакция газеты «Наше время» предоставляет предприятиям, ...
Участниками турнира стали не только брянские спортсмены, но и гости из соседних регионов: ...
И вопрос был полностью решен. Секция функционирует на базе спортивной школы имени Героя России ...
По данным издания «Стародубский вестник32», при ремонте специалисты впервые ...
Площадки ярмарки работают во всех районах областного центра. Свои товары привезли в город ...
Обучение стало доступным при реализации нацпроекта «Кадры в АПК». Для школьников это особая ...
Более пятисот ных танцоров приехали из разных уголков региона, чтобы принять участие в ...