Безопасность детей

28 мая 2020

Несмотря на все сложности, связанные с новой короновирусной инфекцией, жизнь продолжается,  и впереди нас ждут детские летние каникулы. Чтобы быть уверенным в безопасности своего ребёнка, необходимо знать ряд простых правил.

Шалость детей с огнем — довольно распространенная причина пожара. Ребенок, оставшись без присмотра взрослых, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический нагревательный прибор или даже устроить костер. Беря пример со взрослых, дети иногда пытаются курить. Виноваты в этом, конечно, родители, которые оставляют одних детей в квартире, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда, потакая детским капризам, разрешают играть со спичками, поручают разжигать или присматривать за горящими конфорками газовой плиты, топящимися печами, работающими электробытовыми приборами.

Особенно опасны игры детей с огнем в местах, скрытых от глаз взрослых: на стройках, чердаках, в подвалах. При этом, как правило, сами виновники при виде пламени, вышедшего из под контроля, теряются, получают тяжелейшие травмы, а иногда и гибнут.

Между тем избежать подобных трагедий можно. Необходимо постоянно разъяснять ребенку опасность игр с огнем, хранить спички или иные зажигательные принадлежности, а также особо опасные в пожарном отношении изделия, предметы и материалы вне досягаемости детей и по возможности не оставлять детей надолго без присмотра.

Следует иметь ввиду, что если пожар произойдет в результате безнадзорности детей с причинением ущерба третьим лицам, то родители по закону несут ответственность за это в административном порядке. Суд вправе по заявлению потерпевшего взыскать с родителей, допустивших безнадзорность детей, сумму причиненного пожаром ущерба.

Вы должны знать как и где проводит свой досуг ваш ребенок!!!

Памятка для детей. Что делать в случае пожара

Пожар может возникнуть в любом месте и в любое время. Поэтому к нему надо быть подготовленным. Мы предлагаем  рассказать ребёнку простейшие правила, которые помогут спастись от огня и дыма:

  • Главное, что нужно запомнить — спички и зажигалки служат для хозяйственных дел, но  никак не для игры. Даже маленькая искра может привести к большой беде.
  • Если пожар случится в квартире – немедленно нужно убегать подальше: на улицу или к соседям.
  • Если нет возможности выйти через дверь, спастись можно на балконе или возле открытого окна, при этом кричать, привлекая к себе внимание.
  • Ни в коем случае нельзя прятаться от пожара под кроватью или в шкафу.
  • Тушить огонь дело взрослых, но вызывать пожарных может ребёнок по телефону «01» с мобильно «112». .
  • Если на ребёнке вспыхнула одежда – нужно остановиться и упасть на землю , катаясь, пока не собьётся пламя.