Мне было девять лет

10 февраля 2020

— Я, Беликова (Евсеева) Татьяна Дмитриевна, родилась в пос.Навля 6 сентября 1931 года в большой многодетной семье. Когда грянула война, мне было 9 лет.
Навлинский район оккупировали немецко-фашистские захватчики. Отец мой умер до моего рождения. У мамы остались 4 детей. Евсеева Мария Сергеевна, 1900 г.р, (умерла в 1992 году), брат- Евсеев Федор Дмитриевич, 1922 г.р., до войны по комсомольской путевке уехал в г.Дербент, там он работал на нефтяной вышке, а когда началась война ушел добровольцем на фронт и погиб 10 мая 1943 года в Краснодарском крае, г. Абинск в звании младший сержант. Имя Героя увековечено на мемориале в сквере Подпольщиков в п.Навля.
Сестры Евсеева Нина Дмитриевна, 1927 г.р., и Евсеева (Горина) Александра Дмитриевна, 1925 г.р., в это время находились у бабушки в д.Андреевка. Там уже сформировались партизанские отряды. Нина решила уйти в партизанский отряд «Смерть немецким оккупантам», где командиром был Павел Маркелович Мельников. Награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За боевые заслуги». В мирное время была отмечена многими наградами, среди них медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», нагрудный знак «За активную работу в Профсоюзах». Сестра Шура в годы оккупации в возрасте 16 лет принимала участие во всех боевых действиях партизанского отряда «Смерть немецким оккупантам». Во время операции по подрыву немецкого эшелона, находясь в засаде в районе станции Синезёрки, получила обморожение ног, поэтому была вывезена в госпиталь Орла. После лечения переведена в Орловский детский дом, так как ей не было 18 лет. Только в 1946 году Александра нашла свою мать и сестер. Награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За Победу над Германией» и многими юбилейными медалями.
Я и мама остались в Навле, потому что были перекрыты дороги, нам нельзя было пройти в деревню. В это время в Навле фашисты устраивали допросы, пытки населения. Расстреливали невинных людей, комсомольцев-подпольщиков. Нас выгоняли на этот обзор, и на наших глазах все это происходило. На привокзальной площади устроили виселицу. Стали поджигать хаты, а нас грузили в полувагоны и везли в Германию, но наши партизаны спиливали деревья на железную дорогу и не давали проезда поезду. Везли нас по всей Белоруссии. Из вагонов нас выгружали в загон, где стояли коровы, не давали ни воды, ни еды. Гоняли на работу в поле дергать репу. Затем нас снова погрузили на машины и привезли на станцию Толчино, в деревню Плешивки. Там был лагерь, огороженный колючей проволокой, это был Белорусский район. Лагерь охраняли немцы с собаками и автоматами. В лагере отбирали партизан и комсомольцев и увозили в неизвестном направлении. В лагере жили долго, затем нас снова повезли в деревне Каменка Витебской области. После долгих мучений нас повезли в Германию, но благодаря нашей Красной Армии нас отстояли, и мы вернулись в Навлю. В Навле не было ни единого дома, все было сожжено. Ютились в погребах, в подвалах. Вскоре стали организовывать колхозы, взрослые и дети ходили на работу сеять, пахать, жать, собирать колоски. У нас не было одежды и обуви. Восстанавливали школы, мы успевали и учиться, и работать в колхозе. Так я закончила 7 классов. А в 1950 году поступила на работу на железную дорогу ст.Навля и проработала 43 года на железнодорожном транспорте. Ветеран труда, «Труженик тыла». Награждена многими юбилейными медалями. Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе.

15161718192021
22232425262728
2930
20 апреля 2024, 09:33

Навлинский спортсмен стал призером Кубка Брянской области по бодибилдингу

13 апреля во Дворце БМЗ прошёл Кубок Брянской области по бодибилдингу, посвящённый мемориалу Олега Карнюшина. Он проводится в третий раз и собрал 70 участников из разных регионов России и Беларуси. Организаторами Кубка Брянской области по бодибилдингу стали: региональный департамент физической культуры и спорта, федерация бодибилдинга России и федерация бодибилдинга Брянской области. По традиции генеральным спонсором выступила компания «Транслес». Одним из участников, занявшим третье место в своей номинации, стал спортсмен из Навли Денис Маткурбанов. После соревнований нам удалось с ним побеседовать.

20 апреля 2024, 08:00

Многодетные навлинские родители рассказали о воспитании и любви к детям

Евгений и Валентина Тереховы воспитывают пятерых детей. Молодые люди познакомились 14 лет назад в рабочей обстановке – оба были сотрудниками районной больницы. Евгений трудился сварщиком, а Валентина – медицинским лабораторным техником, в этой должности она работает и сейчас. Стали встречаться, ходить на свидания, а через год они поженились. Несмотря на то, что и у Евгения была дочь Полина от первого брака, а Валентина воспитывала сына Артема, они приняли решение создать семью. А вот то, что она станет многодетной, никто об этом даже и не думал.

19 апреля 2024, 14:19

В Навле прошел межрайонный круглый стол-семинар «Партизанская Республика: Брянский партизанский лесной массив в годы Великой Отечественной войны»

Сегодня, 19 апреля, в День единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, в Навле прошел круглый стол-семинар «Партизанская Республика: Брянский партизанский лесной массив в годы Великой Отечественной войны». Он состоялся на базе межпоселенческой библиотеки под председательством первого заместителя председателя областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николая Константиновича Сарвиро и заслуженного лесовода РФ, координатора эколого-патриотического проекта «Комплексная исследовательская экспедиция «Малая Родина-сила Союзного государства Россия-Белоруссия и его основные составляющие»  Сергея Ивановича Смирнова.

19 апреля 2024, 09:17

В навлинской межпоселенческой  библиотеке прошло мероприятие «Из тысячи планет Земли прекрасней нет»

18 апреля в навлинской библиотеке для учащихся СОШ №1, гимназии №1 и детей из многодетных семей из ГБУ «Комплексного центра социального обслуживания населения Навлинского района» была проведена ежегодная природоохранная акция «Марш парков», организованная совместно с заповедником «Брянский лес».