С усердием и трудолюбием

12 октября 2019

Сейчас в Навлинском районе наблюдается активное развитие разных отраслей сельского хозяйства. Внимание уделяется животноводству и птицеводству. Одно из таких личных подсобных хозяйств 4 года назад образовалось в селе Ревны, а в этом году начинающие фермеры получили грант. Побывать у них в гостях нам представилась возможность в канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Семья Людмилы Литовченко — переселенцы из Украины. Приехали в Навлинский район в 2015 году, купили в селе Ревны заброшенный дом с участком земли и начали вести личное подсобное хозяйство. В хозяйстве трудится сама Людмила, ее муж, сын и невестка Анастасия. На нее в этом году и было зарегистрировано хозяйство как КФХ «Тимофеева Анастасия Александровна». Совсем недавно их семья подала заявку на участие в конкурсе по предоставлению грантовой поддержки малым формам хозяйствования. На итоговом заседании конкурсных комиссий по проведению отбора заявителей бизнес-план, представленный ими, оказался в числе наиболее интересных, и они получили грант в размере 3 млн рублей на создание мини-животноводческой фермы.
— Людмила Петровна, грант ожидали получить?
— 4 года назад, когда мы начинали свое дело, об этом и мечтать не могли. Было трудно, но, как говорится, «без труда, не выловишь рыбку из пруда». Для того чтобы обеспечить достойную жизнь и будущее себе и своей семье, надо много работать. Семья меня поддерживает во всем. Большую помощь и необходимые консультации оказывает начальник Навлинского управления сельского хозяйства Людмила Кузьминична Любитенко, за это ей огромное спасибо.
— Сельское хозяйство, а особенно животноводство — это достаточно сложная отрасль для начинающих. Нужны определенные знания, и, что немаловажно, должно пройти некоторое время – месяцы, а то и годы, чтобы вложенные средства начали приносить доход. Как вы решились на это?

– Иногда жизнь не оставляет нам другого выбора. Вначале было очень тяжело, но постепенно втянулись. Мы занимаемся еще и птицей – это наше второе направление. У нас имеется инкубатор на 9 тысяч яиц и помещения с брудерами. По сезону с февраля по май выводится молодняк, а потом реализуем их на рынке в Навле. Есть и родительское стадо гусей породы «Линда» и «Китайский серый» на 200 штук, утки. В хозяйстве 19 голов КРС разных возрастных групп. Все наши животные и птица состоят на ветучете.
— Без серьезных финансовых вливаний развитие животноводческой фермы почти невозможно. Наверное, разработанная государственная программа поддержки фермерства пришлась очень кстати?
— Да, это очень серьезное подспорье. Недавно мы приобрели двухэтажное здание бывшей конторы, в котором планируем создать цех по переработке молока. Там его будем пастеризовать, фасовать, готовить творог, сметану, йогурт. А на выделенный грант построим коровник на 30 голов, приобретем нетелей, у нас появится два новых рабочих места. Сейчас завершаем получение всех разрешительных документов и выйдем со своей молочной продукцией на рынок в Навлю. Наше молочко от коров айрширской породы славится высоким содержанием в нем белка и жира, а еще оно является малоаллергенным. Эти коровы — одни из лидеров среди молочных пород. Именно им принадлежит второе место в мире по количеству удоев и первое по качеству молока.
С государственной поддержкой можно достигнуть многого, и мы благодарны за это. В этом году впервые принимали участие в «Свенской ярмарке» и были отмечены грамотой.
Конечно, без серьезной финансовой поддержки начинающим фермерам не обойтись. Но главные инвестиции в будущее развитие — это усердие и трудолюбие. Только так можно добиться успеха. И мы бы хотели пожелать начинающим фермерам, чтобы все задуманное у них осуществилось, и они достигли своей цели, создали крепкое хозяйство.
В эффективности действующей государственной программы поддержки начинающих фермеров сомневаться не приходится. Она дает реальные шансы сельским жителям развить свое хозяйство. В конечном результате увеличивается производство местной экологически чистой сельхозпродукции, а в сельской местности формируются и улучшаются условия для самозанятости, появляются новые рабочие места. А это, в свою очередь, один из основных показателей улучшения благосостояния жителей и развития района в целом.

Ирина ХАРИТОНОВА, фото автора

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
29 июня 2025, 08:18

В навлинском лагере провели «День безопасности»

27 июня года в летнем оздоровительном лагере с круглосуточным пребыванием детей «Синезёрки» сотрудниками МЧС был проведен «День безопасности».

26 июня 2025, 13:45

Учитель начальных классов МБОУ «Навлинская ООШ» Маргарита Муравлева поддерживает решение Президента РФ Владимира Путина

- Как только что-то происходит в стране - страшное, тяжёлое, глобальное, которое должно объединить всех, - Россия объединяется и встаёт плечом к плечу. В самую трудную минуту наш народ сплотился и требует более решительных действий. Президент уверен в неотвратимости выполнения всех целей спецоперации.

26 июня 2025, 08:55

Семья Курилко из Навли стала бронзовым призером фестиваля физкультурно-спортивного комплекса ГТО

21 июня состоялся фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Навлинский район представляла семья Курилко: Наталья, Николай и дочь Ксения.

25 июня 2025, 09:50

Начальник лесопожарной службы Навлинского района Виталий Лапонов: «Служба по контракту —  важная составляющая безопасности страны»

- Значение службы по контракту в ВС России невозможно переоценить. В сегодняшних быстро меняющихся условиях стране как никогда важно иметь профессиональные, хорошо обученные и хорошо оснащенные вооруженные силы для защиты своих интересов и защиты своих граждан. Выбирая службу по контракту, бойцы помогают обеспечить безопасное и надежное будущее для себя, своих семей и своих сограждан.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in