Сайт газеты Навлинского района Брянской области

С усердием и трудолюбием

12 октября 2019

Сейчас в Навлинском районе наблюдается активное развитие разных отраслей сельского хозяйства. Внимание уделяется животноводству и птицеводству. Одно из таких личных подсобных хозяйств 4 года назад образовалось в селе Ревны, а в этом году начинающие фермеры получили грант. Побывать у них в гостях нам представилась возможность в канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Семья Людмилы Литовченко — переселенцы из Украины. Приехали в Навлинский район в 2015 году, купили в селе Ревны заброшенный дом с участком земли и начали вести личное подсобное хозяйство. В хозяйстве трудится сама Людмила, ее муж, сын и невестка Анастасия. На нее в этом году и было зарегистрировано хозяйство как КФХ «Тимофеева Анастасия Александровна». Совсем недавно их семья подала заявку на участие в конкурсе по предоставлению грантовой поддержки малым формам хозяйствования. На итоговом заседании конкурсных комиссий по проведению отбора заявителей бизнес-план, представленный ими, оказался в числе наиболее интересных, и они получили грант в размере 3 млн рублей на создание мини-животноводческой фермы.
— Людмила Петровна, грант ожидали получить?
— 4 года назад, когда мы начинали свое дело, об этом и мечтать не могли. Было трудно, но, как говорится, «без труда, не выловишь рыбку из пруда». Для того чтобы обеспечить достойную жизнь и будущее себе и своей семье, надо много работать. Семья меня поддерживает во всем. Большую помощь и необходимые консультации оказывает начальник Навлинского управления сельского хозяйства Людмила Кузьминична Любитенко, за это ей огромное спасибо.
— Сельское хозяйство, а особенно животноводство — это достаточно сложная отрасль для начинающих. Нужны определенные знания, и, что немаловажно, должно пройти некоторое время – месяцы, а то и годы, чтобы вложенные средства начали приносить доход. Как вы решились на это?

– Иногда жизнь не оставляет нам другого выбора. Вначале было очень тяжело, но постепенно втянулись. Мы занимаемся еще и птицей – это наше второе направление. У нас имеется инкубатор на 9 тысяч яиц и помещения с брудерами. По сезону с февраля по май выводится молодняк, а потом реализуем их на рынке в Навле. Есть и родительское стадо гусей породы «Линда» и «Китайский серый» на 200 штук, утки. В хозяйстве 19 голов КРС разных возрастных групп. Все наши животные и птица состоят на ветучете.
— Без серьезных финансовых вливаний развитие животноводческой фермы почти невозможно. Наверное, разработанная государственная программа поддержки фермерства пришлась очень кстати?
— Да, это очень серьезное подспорье. Недавно мы приобрели двухэтажное здание бывшей конторы, в котором планируем создать цех по переработке молока. Там его будем пастеризовать, фасовать, готовить творог, сметану, йогурт. А на выделенный грант построим коровник на 30 голов, приобретем нетелей, у нас появится два новых рабочих места. Сейчас завершаем получение всех разрешительных документов и выйдем со своей молочной продукцией на рынок в Навлю. Наше молочко от коров айрширской породы славится высоким содержанием в нем белка и жира, а еще оно является малоаллергенным. Эти коровы — одни из лидеров среди молочных пород. Именно им принадлежит второе место в мире по количеству удоев и первое по качеству молока.
С государственной поддержкой можно достигнуть многого, и мы благодарны за это. В этом году впервые принимали участие в «Свенской ярмарке» и были отмечены грамотой.
Конечно, без серьезной финансовой поддержки начинающим фермерам не обойтись. Но главные инвестиции в будущее развитие — это усердие и трудолюбие. Только так можно добиться успеха. И мы бы хотели пожелать начинающим фермерам, чтобы все задуманное у них осуществилось, и они достигли своей цели, создали крепкое хозяйство.
В эффективности действующей государственной программы поддержки начинающих фермеров сомневаться не приходится. Она дает реальные шансы сельским жителям развить свое хозяйство. В конечном результате увеличивается производство местной экологически чистой сельхозпродукции, а в сельской местности формируются и улучшаются условия для самозанятости, появляются новые рабочие места. А это, в свою очередь, один из основных показателей улучшения благосостояния жителей и развития района в целом.

Ирина ХАРИТОНОВА, фото автора

Еще по теме:

5 июня 2020, 10:20
Масочный режим
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
29 мая 2020, 14:02

«День защиты детей» — дистанционно!  (0+)

  1 июня – День защиты детей и первый день летних каникул. К сожалению, в условиях соблюдения мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции, не представляется возможным организовать и провести традиционные массовые мероприятия. Но это не повод унывать и скучать!

29 мая 2020, 13:53

В Навле ведется замена водопровода

По 2-му переулку Леонардо Гарсиа Навлинским районным водоканалом ведется замена водопровода.

27 мая 2020, 09:26

Л.Казанцева: «Я уверена, что библиотеки должны жить!»

В Навлинской детской библиотеке работают заинтересованные, компетентные и творческие люди. Это главный библиотекарь Людмила Казанцева, ведущий библиотекарь Елена Стручкова и библиотекарь Ольга Ерохина. Они хорошо владеют оформительским мастерством, прекрасные сценаристы и участники многих районных и областных мероприятий. В канун их профессионального праздника главный библиотекарь Людмила Казанцева согласилась рассказать о работе библиотекарей и ответить на наши вопросы.

26 мая 2020, 22:00

Брянский онкодиспансер дополнят пристройкой за 1,4 млрд рублей

Как сообщает издание "Брянские новости", брянский онкодиспансер дополнят современной пристройкой, на возведение которой планируют потратить 1.4 миллиарда рублей. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации