Сайт газеты Навлинского района Брянской области

Мастерица, дарящая улыбки детям

30 сентября 2019

Разнообразие игрушек, представленных в магазинах, поражает. Современных детей трудно чем-либо удивить. Тем ценнее игрушки, сделанные своими руками.

На навлинских ярмарках к вязаным куклам Татьяны Кравченко дети притягиваются, словно магнитом. Каждая игрушка со своим характером, в каждой — частичка души, но все неизменно вызывают восторг у ребятишек. Мастерица, дарящая счастье детям, рассказала читателям нашей газеты о себе и своём творчестве.
В Навле Татьяна живёт не так давно, с августа 2014 года. Родилась в Луганске, приехала вместе с мужем к его родне погостить, пока утихнут события на родине. Но обстоятельства сложились иначе, в итоге молодая семья приняла решение остаться в Навле.
Увлеклась вязанием Татьяна ещё с детства, лет с десяти. Всё началось со школьных кружков — программа была насыщенной — пение, рисование, рукоделие, спорт — каждый ребёнок мог попробовать свои силы и выбрать то, что ему по душе. Маленькую Таню очаровало вязание, и с тех пор это увлечение сопровождает её всю жизнь. Удивительно, что при этом в её семье никто вязанием не увлекался: ни мама, ни бабушка, ни сестра. Всему Татьяна училась на кружках, а потом самостоятельно.
Изначально игрушками Татьяна не занималась — вязала одежду для своей семьи. Когда пошла работать, времени для творчества стало меньше. Но, тем не менее, она успевала порадовать родных обновками к праздником, с удовольствием делала детские вещи для своих племянников.
Куклами увлеклась, уже живя в Навле. Во многом этому поспособствовала свекровь, которую заинтересовало изготовление игрушек. Вдвоём браться за что-то новое всегда веселее, и она предложила невестке тоже попробовать вместе с ней начать вязать кукол. Как сейчас нередко случается, нужные схемы нашли в интернете. Татьяне очень понравились изделия других людей, и она задалась вопросом – а смогу ли я? Решила попробовать свои силы. Получилось, захотелось перейти к более сложному, так и затянуло. Изначально свои игрушки отдавала на реализацию свекрови — та торгует на рынке. Их заметили, стали приглашать на ярмарки. И сейчас игрушки, созданные руками Татьяны, радуют десятки навлинских ребятишек и, конечно, отправляются в подарки мальчишкам и девчонкам за пределы нашего региона.
Даже если вязать кукол по одной схеме, они получаются разными — каждая со своим характером, с уникальным выражением лица. Не говоря уже о том, что для каждой вяжется свой неповторимый наряд. У некоторых одежда снимается, у некоторых — нет: как оказалось, кто-то предпочитает первый вариант, а кому-то удобнее наоборот, чтобы ребёнок не растерял кукольные вещи.
Для создания игрушечных зверюшек Т. Кравченко использует необычную пушистую пряжу. Готовое изделие получается буквально плюшевым, даже не сразу поймёшь, что это вязаная игрушка. Из этой пряжи получаются очаровательные котики, зайчики и медвежата, которых так и хочется взять в руки.
На вопрос о том, как близкие относятся к её увлечению, Татьяна со смехом отвечает:
— Муж уже смирился с количеством закупаемых материалов и с моими экспериментами. А вообще — он во всём меня поддерживает, отвозит на ярмарки и за пряжей. Но объёмы запасов в доме уже немножко мешают. Покупаешь ведь то, что нравится, а когда оно понадобится — неизвестно. Вот запасы и разрастаются.
Татьяна любит пробовать что-то новое, экспериментирует с материалами и дизайном. Каждую свою игрушку она создаёт с любовью, каждая по-своему ей дорога. Потому ей так радостно на душе, когда очередной малыш с восторгом прижимает к себе игрушку, сделанную её руками.
Екатерина НАБОКО
Фото автора

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
18 октября 2019, 15:15

На Брянщине в Навле прошёл День призывника

Сегодня, 18 октября, в Навлинском музее Партизанской славы прошло торжественное мероприятие, которое было посвящено проводам в армию ребят нашего района. В их адрес прозвучало много добрых напутственных слов от военного комиссара района Сергея Комысева и многих уважаемых людей п.Навля. Призывникам желали хорошей службы, успехов и здоровья. По традиции все они получили памятные сувениры от администрации Навлинского района.

17 октября 2019, 10:18

В Брянске открыта семейная выставка Плюйко из Навли (6+)

В Брянском Городском выставочном зале открылась выставка «С творческой мыслью и фантазией с кистью» семейной династии Плюйко из поселка Навля: двух братьев Виктора и Анатолия и дочери Виктора - Ольги. Экспозицию составили полотна разных лет. Анатолий Плюйко также выпустил два поэтических сборника, иллюстрированных своими акварельными работами. Виктор Плюйко представил пейзажную живопись, где запечатлена  красота навлинской природы.  Окончившая с красным дипломом Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова художница Ольга участвовала в реставрационных работах Храма Климента папы Римского на Пятницкой и Покровского собора Рогожской слободы в Москве. Выставку можно посетить до 10 ноября.

13 октября 2019, 11:18

В день рождения легендарного Бряныча

1 октября исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Филиппа Евдокимовича Стрельца.

12 октября 2019, 10:03

С усердием и трудолюбием

Сейчас в Навлинском районе наблюдается активное развитие разных отраслей сельского хозяйства. Внимание уделяется животноводству и птицеводству. Одно из таких личных подсобных хозяйств 4 года назад образовалось в селе Ревны, а в этом году начинающие фермеры получили грант. Побывать у них в гостях нам представилась возможность в канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации