Сайт газеты Навлинского района Брянской области

На Брянщине с 16 по 25 сентября проводится операция «МАК-2019»

16 сентября 2019

Уважаемые жители Навлинского района!

На территории Брянской области в период с 16 по 25 сентября 2019 года проводится 4 этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «МАК-2019». 

Основная цель операции – предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, выявление и ликвидация незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические средства.

В целях предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, выявления и ликвидации незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические средства, сообщаем о необходимости информирования правоохранительных органов о местах произрастания наркосодержащих растений, а также о лицах, причастных к незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов и местах их сбыта.

Данную информацию вы можете сообщить, воспользовавшись номерами телефонов: 8(4832)72-22-33, 02, 102, 112, а также направить почтой в адрес МО МВД России «Навлинский» (242130, п. Навля, ул. Красных Партизан, д. 16) либо в адрес УМВД России по Брянской области (241050, г. Брянск, пр-т Ленина, д. 19).

УМВД России по Брянской области гарантирует конфиденциальность, анонимность и незамедлительное реагирование на полученную информацию.

ГНК МО МВД России «Навлинский»

______________________________________________________________

Уважаемые владельцы земельных участков, организации (землепользователи и землевладельцы) и жители Навлинского района, помните, что законодательство Российской Федерации предусматривает административную и уголовную ответственность не только за приобретение, хранение, перевозку, пересылку, сбыт наркотических средств, но и за незаконное возделывание (культивирование) наркосодержащих растений, а также за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации!

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 08.01.1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» незаконное культивирование наркосодержащих растений — это деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям, осуществляемая с нарушением законодательства Российской Федерации.

Административная ответственность за незаконное возделывание (культивирование) наркосодержащих растений:

  • Статьей 10.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за непринятие земледельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. Такие  действия наказываются наложением административного штрафа на граждан — в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на юридических лиц — от 30  тысяч до 40 тысяч рублей.
  • Статьей 10.5.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за незаконное культивирование наркосодержащих растений. Такие действия наказываются наложением административного штрафа на граждан — в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей или административным арестом на срок до 15  суток; на юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Уголовная ответственность за незаконное возделывание (культивирование) наркосодержащих растений:

Статьей 231 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. При этом в настоящее время уголовная ответственность наступает только в том случае, если незаконное культивирование осуществляется в крупном или особо крупном размере. Данные деяния наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, или в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок до 8 лет.

При этом размер культивированных наркосодержащих растений определяется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 года № 934 «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, крупного и особо крупного размеров культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 УК РФ, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ по вопросу оборота растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры».

В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» на территории Российской Федерации запрещается культивирование наркосодержащих растений, кроме культивирования таких растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности и сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях. Это означает, что даже окучивание, взрыхление, удаление сорной травы и полив земли вокруг наркосодержащих растений образует признаки культивирования.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2010 года № 934 утвержден перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, а также крупный и особо крупный размеры культивирования указанных растений для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ).

К примеру, к растениям, содержащим наркотические средства, относятся: конопля (растения рода Cannabis), мак снотворный (растение вида Papaver somniferum L) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства, голубой лотос, грибы любого вида, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин, кокаиновый куст, шалфей предсказателей, а также иные растения и грибы.

Законодательство Российской Федерации не только запрещает культивирование наркосодержащих растений, но и обязывает собственников земельных участков уничтожать наркосодержащие растения, произрастающие, либо незаконно культивируемые на используемых участках и участках, находящихся в собственности.

В связи с этим, напоминаем Вам о недопустимости культивирования наркосодержащих растений, а также о необходимости уничтожения очагов дикорастущей конопли и опийного мака на своих приусадебных участках.

ГНК МО МВД России «Навлинский»

Еще по теме:

28 мая 2020, 12:49
Безопасность детей
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
29 мая 2020, 14:02

«День защиты детей» — дистанционно!  (0+)

  1 июня – День защиты детей и первый день летних каникул. К сожалению, в условиях соблюдения мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции, не представляется возможным организовать и провести традиционные массовые мероприятия. Но это не повод унывать и скучать!

29 мая 2020, 13:53

В Навле ведется замена водопровода

По 2-му переулку Леонардо Гарсиа Навлинским районным водоканалом ведется замена водопровода.

27 мая 2020, 09:26

Л.Казанцева: «Я уверена, что библиотеки должны жить!»

В Навлинской детской библиотеке работают заинтересованные, компетентные и творческие люди. Это главный библиотекарь Людмила Казанцева, ведущий библиотекарь Елена Стручкова и библиотекарь Ольга Ерохина. Они хорошо владеют оформительским мастерством, прекрасные сценаристы и участники многих районных и областных мероприятий. В канун их профессионального праздника главный библиотекарь Людмила Казанцева согласилась рассказать о работе библиотекарей и ответить на наши вопросы.

26 мая 2020, 22:00

Брянский онкодиспансер дополнят пристройкой за 1,4 млрд рублей

Как сообщает издание "Брянские новости", брянский онкодиспансер дополнят современной пристройкой, на возведение которой планируют потратить 1.4 миллиарда рублей. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации