Сайт газеты Навлинского района Брянской области

Л.Хапрова: «Когда к работе с душой — то и дело спорится»

11 марта 2019

Когда к своей работе подходишь с душой, то и дело спорится. Истинность этого принципа день за днём доказывает библиотекарь Бяковской сельской библиотеки Людмила Хапрова. Чистое, уютное помещение, ровные ряды книг на полках, умиротворяющая атмосфера — потому и люди хотят возвращаться сюда снова и снова.

Никаких особых заслуг сама Людмила Егоровна за собой не признаёт:
— Я просто делаю свою работу. И всегда трудилась по принципу, что человек свою зарплату должен заработать. Потому она и называется — заработная плата. А просто получить ее умеет каждый.
Родилась Людмила Хапрова в Нижнем Тагиле. Закончила Нижнетагильский педагогический институт, факультет русского языка и литературы. По окончании был выбор приехать либо в Орловскую, либо в Брянскую область. Выбрала Брянщину, так как отсюда родом её родители. 30 лет преподавала детям русский язык и литературу в Бяковской школе. С теплом вспоминает коллег, наставлявших её на жизненном пути.
В библиотеку Людмила Егоровна пришла случайно. В 2011 году собиралась уходить на заслуженный отдых, а возглавлявший в то время Бяковскую администрацию Николай Шакин предложил ей поработать в библиотеке. Поверив, что это простая, спокойная работа, Л. Хапрова согласилась. Позже оказалось, что лёгким труд библиотекаря кажется лишь со стороны, но к тому времени Людмила Егоровна уже полюбила свою новую работу.
Труд современного библиотекаря — это не только работа с книгами, но и организация массовых мероприятий. Нужно быть грамотным, начитанным человеком, уметь работать с компьютером и творчески мыслить. Людмила обладает всеми этими качествами, но предпочитает говорить не о себе, а о людях. Именно они дают ей стимул к работе: читатели, руководство, коллеги. Всех их она очень ценит и благодарна за мотивацию к работе, поддержку и свежие идеи.
В маленьком поселении важно поддерживать друг друга. В одном здании с библиотекой находится и местный дом культуры. И к любым событиям, как правило, готовятся сообща.
— Один на селе не воин. Все мероприятия продумываем и проводим совместно с художественным руководителем Юлией Макаричевой. Я ей помогаю мероприятия проводить, она — мне.
Вообще сценарии для всех мероприятий Людмила Егоровна пишет сама. В чужих сценариях вечно что-то не нравится: то фраза двусмысленная в глаза бросится, то предложение не так построено. Поэтому для неё проще подготовить свой. В прошлом году она написала сценарий «Помнит Навля-река» и участвовала с ним в областном конкурсе сценариев, посвящённых 75-летию освобождения Брянщины, стала дипломантом.
Конкурсы Л. Хапрова любит и с удовольствием участвует в самых разных. Совсем недавно, в феврале, Бяковская библиотека победила в конкурсе департамента культуры области на лучшее сельское учреждение культуры. И получила грант в размере 100 тыс. рублей, который пойдёт на улучшение материально-технической базы учреждения.
Но основное поле деятельности, это, конечно, работа с читателями. Сейчас не очень многие любят проводить время с книгой, а те, кто читает, давно ознакомился со всем фондом Бяковской библиотеки. Поэтому сельскому библиотекарю нужно проявлять инициативность и находчивость.
— Мы не ждём, когда люди к нам придут, а сами идём к ним. Я очень редко провожу мероприятия непосредственно в библиотеке. Обычно — в школе, на детской площадке, на улице. А уже дальше всё зависит от людей. И жители у нас очень доброжелательные и отзывчивые: откликаются на приглашения, участвуют в опросах и акциях.
На базе библиотеки инициативная жительница Наталья Хлопотных организовала женский клуб «Между нами, девочками». Людмила Хапрова эту идею поддержала и на каждую встречу клуба придумывает развлекательную программу. Женщины собираются вместе послушать песни, попить чаю и обсудить новости в уютной атмосфере.
Пишет Людмила не только сценарии к мероприятиям. Наверное, многие читатели газеты знакомы с её стихами. Пробовать себя на литературном поприще начала ещё в дошкольном возрасте, а однажды изложила в стихах полюбившуюся сказку. Всем понравилось. Знакомая женщина предложила отправить это стихотворение в передачу «Спокойной ночи, малыши!». Выпуска программы маленькая Люда ждала с нетерпением.
— Как сейчас помню, тётя Валя из «Спокойной ночи, малыши!» сказала: «Очень хорошее стихотворение, молодец Люда Хапрова, но сразу чувствуется, что ей помогали взрослые». Мне тогда так обидно было, проплакала весь вечер. Ведь я написала сама, мне никто не помогал.
Развитие её талант получил в литературном объединении при редакции газеты «Тагильский рабочий». Печаталась в тагильских газетах, её стихи вошли в альманах «Истоки». В Навле к творчеству побудил вернуться Г.Машин. В то время практически не было актуальных детских песен: советские уже устарели, а заменить их было нечем. И вдвоём они начали писать песни, чтобы дети могли выступать с ними на смотрах художественной самодеятельности.
Сейчас Л.Хапрова пишет по вдохновению: о родном городе, школьных друзьях, детских воспоминаниях. Сочиняет поздравления, но не терпит общие фразы в стихах, берётся писать только о том человеке, которого знает. Чтобы это действительно было поздравление, адресованное лично ему.
В свободное время любит читать, а в отпуске по возможности путешествует. Очень любит Крым, посетила многие крымские города. В том году осуществилась заветная мечта — побывала в Петербурге. Теперь мечтает проехать по Золотому кольцу России и погостить в родном Нижнем Тагиле.
В профессиональном плане Людмила Хапрова счастливый человек. Она любит свою работу, делает её с душой, и это заметно по её инициативам, творческому подходу, и тому, как её ценят односельчане и руководство.

Екатерина НАБОКО

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
21 сентября 2019, 13:21

Завершен ремонт крыши гимназии №1 в поселке Навля Брянской области

Долгожданный ремонт ещё в одном в образовательном учреждении Навлинского района, а именно в гимназии №1, стал возможным благодаря программе капитального ремонта крыш. В рамках программы из регионального и местного бюджетов на район выделены средства, которые были направлены на реконструкцию кровельного покрытия в Салтановской, Синезерской школах и гимназии.

20 сентября 2019, 16:23

В Бяково Навлинского района прошёл межрайонный семинар для библиотекарей

Сегодня в Навлинском районе стартовала областная акция «Библиотека для Вас: меняемся вместе». В её рамках в Бяковской библиотеке прошёл межрайонный семинар. На семинаре присутствовали: заместитель главы администрации Навлинского района Татьяна Малахова, глава Бяковской администрации Марина Савостикова, главний методист Брянской областной библиотеки им. Тютчева Светлана Бондарева, директор межпоселенческой библиотеки Навлинского района Оксана Прохоренко, сотрудники районных и сельских библиотек Брянщины.

17 сентября 2019, 19:49

Навля отметила День Брянска праздничным концертом

Стало уже доброй традицией в дни праздников проводить концерты творческих коллективов района. И сегодня вечером, несмотря на пасмурную и прохладную погоду, на площади собралось немало народа, которые любят творчество артистов художественной самодеятельности. В День освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков и День Брянска гостями на навлинской сцене  стали брасовские певческие таланты. Но перед началом, как и полагается радушным хозяевам, выступили артисты Навли. А затем творческий коллектив культурно-досугового центра Брасовского района представил свою праздничную музыкальную программу. Было сказано много теплых слов, и много было аплодисментов. Спасибо всем участникам концерта за праздник, за эмоции, за настроение!

17 сентября 2019, 14:31

В Навле прошёл митинг в честь Дня освобождения Брянщины

Сегодня в Навле на площади Ленина состоялся торжественный митинг, посвящённый 76-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Это радостная, но в то же время трагическая дата, пронизанная духом Победы и скорбью о тех, кто так и не дожил до этого счастливого события.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации