Сайт газеты Навлинского района Брянской области

Большая семья — это счастье для родителей

26 ноября 2018

25 октября на заседании Брянской областной Думы депутаты одобрили кандидатуры 25 жительниц региона на награждение Почетным знаком Брянской области «Материнская слава». Среди них — жительница поселка Алтухово Лучия Мозговая.

Награждают таким знаком женщин, воспитывающих пятерых и более детей. В семье Мозговых их шестеро.
В 2007 году Виктор и Лучия Мозговые с единственной на тот момент дочкой переехали в Алтухово с Украины. Вскоре после переезда подали документы на российское гражданство и через полгода получили его. Так и живут здесь уже 11 лет, Виктор работает в Алтуховской школе заместителем директора по хозяйственной деятельности, Лучия занимается домашними делами и растит детей. Живут в достатке, ездят отдыхать на море всей большой дружной семьей.
Как же матери удаётся справляться с непоседами? Лучия говорит, что с шестью детьми проще, чем с двумя. Им всегда есть, чем себя занять, с кем поиграть. А главное, дети быстрее и охотнее учатся самостоятельности. Самая маленькая — полуторагодовалая Люба — сама пытается одеваться и кушать, глядя на братьев и сестёр, и не даёт маме сделать всё за неё. И так в любом деле: без всяких усилий ребёнок быстро перенимает новые навыки по примеру старших детей. Малыши пытаются учить буквы вместе со школьниками. Кормление, гигиена, одевание, учёба — младшие во всём подражают старшим, и процесс обучения происходит сам собой.
— Большая семья — это счастье для родителей, просто нам, родителям, нужно уметь принимать детей, — говорит Лучия. — Когда у меня спрашивают, сколько детей рожать, я отвечаю — минимум троих.
Некоторые считают, что в многодетных семьях дети обделены лаской и вниманием. Лучия категорически с этим не согласна: напротив, если мама где-то не успевает, её с готовностью заменяют дети. И помогут, и утешат, и пожалеют. Самый обделённый в любви ребёнок — если он единственный в семье. Мама и папа постоянно на работе, малыш видит родителей только утром и вечером. В итоге, самые доверительные отношения у него складываются с людьми вне его семьи — с друзьями и сверстниками. С ними он общается и делится переживаниями. Повезёт, если попадёт в хорошую компанию. А если в плохую?
Лучия сама из многодетной семьи, поэтому решение стать многодетной мамой не вызывало у неё страха. Конечно, с детьми трудно: их надо воспитывать, с ними надо много беседовать. У них бывают проблемы в школе, со сверстниками, и от них нельзя отгораживаться словами «пусть разбирается сам». Есть семьи, где ребёнка обижают в школе, но родителям некогда помочь. Или дети даже не рассказывают им о своих проблемах. Разве должно быть так в крепкой, любящей семье?
У больших семей, как не раз наблюдала Лучия, есть ещё один неоспоримый плюс: крепкие узы между братьями и сёстрами из многодетных семей сохраняются на всю жизнь. Случись какая беда, все съезжаются, в любой момент готовы прийти на помощь. Такие же качества мама хочет привить и своим детям.
— Бывает, разъедутся родственники по разным городам и больше не знают друг друга. Но ведь это неправильно. Надо, чтобы семья оставалась семьёй всегда, сколько бы лет ни прошло и поколений ни сменилось.
Виктор и Лучия Мозговые уверены, что дети сближают семью. Глядя на счастливых, приветливых супругов, легко в это поверить.
23 ноября состоялось торжественное награждение Лучии Мозговой и других отличившихся матерей в Хрустальном зале Правительства области. А вечером её чествовали на праздничном мероприятии в районном Доме культуры, посвящённом Дню матери.
Екатерина НАБОКО

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
25 мая 2019, 11:37

Сегодня для 96 выпускников Навлинского района прозвенел последний школьный звонок.

Во всех школах Навлинского района прозвенел последний звонок. Торжественная атмосфера  ощущалась с раннего утра. Праздничное убранство - шары, ленты, нарядные первоклассники и выпускники, радостные лица родителей - все это в сочетании с легким весенним ветерком сливалось в общую яркую картину праздника. Особое внимание в этот день было уделено выпускникам. Для них звучали добрые пожелания и напутствия. По традиции, выпускников этого года поздравляли не только учителя и родители, но и представители местной власти.

24 мая 2019, 16:39

А.Богатиков: «Восстановление лесов — одна из главных задач»

Вопрос лесовосстановления мы затронули на встрече с управляющим директором ООО «Транслес» Андреем Богатиковым, который координирует его деятельность.

24 мая 2019, 16:38

У Дмитрия Добронравова есть чему поучиться

На Брянщине успешно развивается сельское хозяйство. Одним из лидеров в этом направлении является ООО «Агропромышленный холдинг «Добронравов АГРО», руководитель которого - Дмитрий Константинович Добронравов.

24 мая 2019, 16:34

Встреча с Александром Тимаковым

В рамках реализации комплекса мер по развитию системы профессиональной ориентации, а также важностью создания взаимодействия общеобразовательных учреждений с предприятиями района состоялась встреча обучающихся 8-11 классов химико – биологического профиля Навлинской средней школы №2 с кандидатом химических наук, генеральным директором ООО «МТК Айсберг» Тимаковым Александром Алексеевичем.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации