Сайт газеты Навлинского района Брянской области

Большая семья — это счастье для родителей

26 ноября 2018

25 октября на заседании Брянской областной Думы депутаты одобрили кандидатуры 25 жительниц региона на награждение Почетным знаком Брянской области «Материнская слава». Среди них — жительница поселка Алтухово Лучия Мозговая.

Награждают таким знаком женщин, воспитывающих пятерых и более детей. В семье Мозговых их шестеро.
В 2007 году Виктор и Лучия Мозговые с единственной на тот момент дочкой переехали в Алтухово с Украины. Вскоре после переезда подали документы на российское гражданство и через полгода получили его. Так и живут здесь уже 11 лет, Виктор работает в Алтуховской школе заместителем директора по хозяйственной деятельности, Лучия занимается домашними делами и растит детей. Живут в достатке, ездят отдыхать на море всей большой дружной семьей.
Как же матери удаётся справляться с непоседами? Лучия говорит, что с шестью детьми проще, чем с двумя. Им всегда есть, чем себя занять, с кем поиграть. А главное, дети быстрее и охотнее учатся самостоятельности. Самая маленькая — полуторагодовалая Люба — сама пытается одеваться и кушать, глядя на братьев и сестёр, и не даёт маме сделать всё за неё. И так в любом деле: без всяких усилий ребёнок быстро перенимает новые навыки по примеру старших детей. Малыши пытаются учить буквы вместе со школьниками. Кормление, гигиена, одевание, учёба — младшие во всём подражают старшим, и процесс обучения происходит сам собой.
— Большая семья — это счастье для родителей, просто нам, родителям, нужно уметь принимать детей, — говорит Лучия. — Когда у меня спрашивают, сколько детей рожать, я отвечаю — минимум троих.
Некоторые считают, что в многодетных семьях дети обделены лаской и вниманием. Лучия категорически с этим не согласна: напротив, если мама где-то не успевает, её с готовностью заменяют дети. И помогут, и утешат, и пожалеют. Самый обделённый в любви ребёнок — если он единственный в семье. Мама и папа постоянно на работе, малыш видит родителей только утром и вечером. В итоге, самые доверительные отношения у него складываются с людьми вне его семьи — с друзьями и сверстниками. С ними он общается и делится переживаниями. Повезёт, если попадёт в хорошую компанию. А если в плохую?
Лучия сама из многодетной семьи, поэтому решение стать многодетной мамой не вызывало у неё страха. Конечно, с детьми трудно: их надо воспитывать, с ними надо много беседовать. У них бывают проблемы в школе, со сверстниками, и от них нельзя отгораживаться словами «пусть разбирается сам». Есть семьи, где ребёнка обижают в школе, но родителям некогда помочь. Или дети даже не рассказывают им о своих проблемах. Разве должно быть так в крепкой, любящей семье?
У больших семей, как не раз наблюдала Лучия, есть ещё один неоспоримый плюс: крепкие узы между братьями и сёстрами из многодетных семей сохраняются на всю жизнь. Случись какая беда, все съезжаются, в любой момент готовы прийти на помощь. Такие же качества мама хочет привить и своим детям.
— Бывает, разъедутся родственники по разным городам и больше не знают друг друга. Но ведь это неправильно. Надо, чтобы семья оставалась семьёй всегда, сколько бы лет ни прошло и поколений ни сменилось.
Виктор и Лучия Мозговые уверены, что дети сближают семью. Глядя на счастливых, приветливых супругов, легко в это поверить.
23 ноября состоялось торжественное награждение Лучии Мозговой и других отличившихся матерей в Хрустальном зале Правительства области. А вечером её чествовали на праздничном мероприятии в районном Доме культуры, посвящённом Дню матери.
Екатерина НАБОКО

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
21 февраля 2019, 13:48

В брянской Навле определили победителя конкурса «Воспитатель года-2019»

Сегодня прошло торжественное завершение муниципального этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года-2019».

20 февраля 2019, 16:35

Жители поселка Навля прокомментировали Послание Президента России Федеральному Собранию

Ежегодное послание Президента РФ Федеральному Собранию, как и в предыдущие годы, так и в этом году затронуло самые значимые и актуальные вопросы развития нашего государства.  Особое внимание уделено образованию.

15 февраля 2019, 16:49

«Мисс Навля 2019» — урок красоты в рамках уникального для Брянщины конкурса

Вчера в Доме культуры прошёл первый мастер-класс в рамках конкурса «Мисс Навля 2019», организованного Молодёжным Советом Навлинского района. Уникален этот конкурс прежде всего тем, что участницы на нём получают бесценные знания в самых разных областях, важные для современной девушки, а не соревнуются во внешних данных, как обычно принято на конкурсах красоты.

14 февраля 2019, 16:14

В брянской Навле поздравили воинов-интернационалистов

В минувший вторник в межпоселенческой библиотеке прошло мероприятие, посвящённое 30-й годовщине вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан.