Сайт газеты Навлинского района Брянской области

Своим трудом заслужили почет и уважение

21 сентября 2018

Кладезь профессиональных знаний, умений и жизненной мудрости – это наше старшее поколение, находящееся сегодня на заслуженном отдыхе, наши уважаемые ветераны труда. Они – это яркий пример того, как можно за минимальное вознаграждение максимально и с радостью отдавать себя порученному делу, как, полагаясь только на себя и не жалуясь на судьбу, справляться с серьёзными трудностями и в череде тяжёлых будней находить в себе силы для праздника души. Сегодня наш рассказ о земляках-ветеранах отрасли лесного хозяйства.

42 года трудового стажа у Виктора Александровича Денисова – представителя потомственной династии работников леса. Живёт он в посёлке Кукуевка – здесь родился и вырос, здесь же, как и его родители, долгие годы трудился на благо лесного хозяйства и своей малой родины.
После окончания Вздруженской средней школы Виктор пошёл учиться в Навлинское ГПТУ-8 на кабельщика-спайщика. Едва успел получить рабочую профессию, как пришло время уходить в армию. Первые полгода служил под Ленинградом, потом – на Дальнем Востоке, в Приморском крае, в войсках противовоздушной обороны командиром пусковой установки. Их часть охраняла военно-морскую базу с аэродромом в порту Находка.
Отслужив, как надо, весной 1973 года, вернулся в родную Кукуевку. Немного отдохнул от солдатских будней и пошёл устраиваться на работу в местную контору Гаваньского лесокомбината – парня взяли на пилораму подкатчиком. Вскоре от предприятия Виктора на три месяца направили во Владимирскую область учиться на рамщика. Но самое главное событие того далёкого 1973 года – это его свадьба, которую играли 22 декабря. Да не простая свадьба, а с настоящей русской тройкой, которая, лихо рассекая морозный воздух, мчалась вдоль деревни по пушистому, искрящемуся снегу. Помнится, посмотреть на это впечатляющее зрелище сбежались все односельчане, от мала до велика. Как раз в тот день в Кукуевку приехали из Брянска телевизионщики снимать сюжет о работе местного совхоза «Деснянский». А когда увидели такую необычную свадебную процессию, тут же переключились на счастливых молодожёнов, начали их снимать, брать интервью. В результате, как вспоминает Виктор Александрович, получился почти часовой сюжет, который потом показывали по региональному телеканалу. Передача называлась «День сегодняшний, день завтрашний». В память об этом незабываемом дне у супругов Денисовых осталась чёрно-белая видеоплёнка – её, спустя год после свадьбы, Виктору удалось заполучить на телестудии.
Поработав рамщиком, Денисов стал бригадиром. Постоянно ходил в передовиках, в победителях соцсоревнований, в гвардейцах пятилетки. Был награждён бронзовым знаком ЦК ВЛКСМ «Пятилетку – за 4 года». В 1976 году молодая семья получила от лесокомбината жильё в новом двухквартирном доме. На тот момент их будущая квартира общей площадью 36 квадратных метров представляла собой лишь стены и крышу, не было даже пола. Пришлось всё доделывать своими силами. Позже, когда в семье уже подрастало пятеро детей – трое сыновей и две дочери, – сделал к дому пристройку.
В январе 1980 года Виктора назначили мастером лесозаготовок, а всего через год с небольшим – начальником Кукуевского лесоучастка. В этой должности В.Денисов проработал до конца декабря 1989 года. Так как лесоучасток для Кукуевки по сути был градообразующим предприятием, его руководитель отвечал не только за хозяйственную деятельность непосредственно самого лесоучастка, но и посёлка. Ремонт жилья, снабжение дровами пекарни, бани, работников и ветеранов предприятия – всем этим долгие годы занимался Виктор Денисов. В 1989 году перешёл в Брянское ГОЛОХ (государственное опытное лесоохотничье хозяйство) на должность лесничего Кукуевского лесничества, и проработал в этом качестве почти два десятка лет. Перед уходом в феврале 2013 года на заслуженный отдых был начальником лесоучастка ООО «Транслес».
В августе 2014 года Виктор Александрович Денисов был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. В числе его заслуженных многолетним трудом наград также имеется знак отличия «За сбережение и приумножение лесных богатств России» Федерального агентства лесного хозяйства.
Династию работников леса в семье Денисовых сегодня продолжают двое сыновей Виктора Александровича. Они оба работают в ООО «Транслес»: старший Виталий – шофёром-егерем, младший Александр – заместителем начальника лесоучастка.
Одну их бывших коллег В.А.Денисова зовут Валентина Дмитриевна Болотина. На долю этой приветливой, общительной, работящей женщины выпало много испытаний, самым тяжёлым из которых стала Великая Отечественная война. В июне 1941-го Вале было всего три года, а её братику и того меньше. Отец с первых же дней мобилизации ушёл на фронт, через пять месяцев, в ноябре, умерла мама. Всю войну за малышами присматривала их старенькая, частично парализованная бабушка. Помыкаться им пришлось сполна, но, слава Богу, уцелели, дождались Победы. Отец вернулся с войны, женился вторично. А Валя после окончания семилетки поступила в медицинский техникум в Чернигове. Блестяще выдержала семь вступительных экзаменов, а вот с обидными насмешками одногруппников по поводу старых лаптей, которые были её единственной обувкой, девушка смириться не смогла. Отработав первый месяц учебного года в колхозе на уборке картошки, она в сердцах бросила техникум и уехала на родину мамы – в посёлок Алтухово. Было это в 1953 году. В Алтухово в то время работало предприятие «Стандартдом», которое строило жилые дома для целинников. Валентина устроилась туда рабочей на торцовку полового бруса. Трудилась отлично: её фотография не сходила с заводской Доски почёта. Надо сказать, что и потом, на любом производственном участке В.Д.Болотина работала «с огоньком», для многих была примером очень ответственного отношения к порученному делу. С 1968-го по 1983 год была приёмщиком, потом мастером на нижнем складе местной мебельной фабрики. В 1983 году переехала жить в Кукуевку, стала мастером лесных культур. А с 1985-го и до самого ухода на пенсию в 2005 году трудилась в государственном опытном лесоохотничьем хозяйстве помощником лесничего Кукуевского лесничества. Так и получилось, что около десяти лет они работали вместе с В.Денисовым. Своего бывшего непосредственного начальника Валентина Дмитриевна характеризует, как очень грамотного, мудрого руководителя, настоящего профессионала своего дела и просто хорошего человека – порядочного, доброго, отзывчивого, всегда с уважением относившегося к людям, в том числе к своим работникам. В свою очередь, Виктор Александрович тоже исключительно по-доброму вспоминает время совместной работы с В.Д.Болотиной, которая всегда отлично справлялась со своими профессиональными обязанностями, была безотказной в работе, трудолюбивой, добросовестной, потому постоянно входила в число передовиков производства, победителей соцсоревнования.
А ещё она была и остаётся прекрасной, гостеприимной хозяйкой. Вырастила сына и двух дочерей, все они получили высшее образование, нарожали ей шестерых внуков, все они тоже окончили институты. Уже появились на свет трое правнуков. Одиннадцать последних лет В.Д.Болотина живёт в селе Вздружное. Здесь, в отличие от Кукуевки, где у неё в доме не было ни воды, ни природного газа, условия, по словам хозяйки, хорошие. Часто навещают дети и внуки. В июне этого года ветеран лесного хозяйства отметила юбилей – 80-летие со дня рождения. До сих пор она ни минутки не может сидеть без дела: держит много кур, ещё сама трудится на приусадебном участке, выращивает всё необходимое и для себя, и для детей с внуками. Очень любит и в больших количествах разводит цветы – и уличные, и домашние.
— Поработала я на своём веку на славу – без малого полвека отдала производству, — говорит Валентина Дмитриевна. – Хорошо прожила свою жизнь. И сейчас хорошо живу, всё у меня есть, а главное дети любят и уважают. Что ещё нужно для счастья?..
Алла СОКОЛОВА
Фото автора

Еще по теме:

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Картина дня
14 декабря 2018, 14:14

Зимние забавы

Каждый год зимой на центральной площади Навли вырастает снежная горка. Не стал исключением и этот — хоть зима только началась, снега уже достаточно. Пусть горка пока небольшая, она уже пользуется популярностью у местных ребятишек. Детвора с удовольствием карабкается по снежным уступам и катается с покатых склонов, получая массу положительных эмоций.

13 декабря 2018, 14:59

В Пролысово Навлинского района строится храм

Начато строительство православного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в с.Пролысово.

12 декабря 2018, 15:00

В Навлинской межпоселенческой библиотеке состоялось торжественное вручение паспортов

12 декабря в России  отмечается День Конституции Российской Федерации. В этот день по традиции в межпоселенческой библиотеке состоялось торжественное вручение паспортов юным навлинцам.

7 декабря 2018, 16:11

Хроника культурной жизни Навлинского района

«Где добро - там и тепло»