Стихами заговорила с окружающим миром

13 июня 2020

«… с одуванчиковым летом, теплым первым молоком», — с этих строк стихотворения о детстве, наполненных нежностью, любовью, какой-то хрупкостью и искренностью чувств и началось мое знакомство с автором Татьяной Скабо, жительницей нашего поселка, членом клуба творческих людей «Озарение».

Татьяна родилась в посёлке Погар в 1986 году, там же окончила среднюю школу. По образованию — библиотекарь-специалист в области информационных ресурсов. Ее родители обыкновенные (с ее слов) люди: папа — обычный человек, всю жизнь работал то шофером в разных организациях, то рабочим на маслозаводе. Мама после окончания Дятьковского техникума получила специальность художественный резчик по стеклу, но большую часть жизни проработала санитаркой в погарском роддоме.
Писать стихи Таня начала ещё в детстве, лет в 5-6, но это были ещё не настоящие стихи, это были бессознательные строчки. Что-то более-менее стоящее, по ее словам, стало приходить к годам четырнадцати, когда увлекалась музыкой, много слушала и много читала. «Так в моей жизни случилось однажды, очень давно, что я заговорила с окружающим миром стихами, но не в прямом смысле, конечно же. Я просто поняла, что и окружающее пространство говорит на этом языке. Я раньше никогда не задумывалась, что пишу стихи, просто они из меня росли, как красивые, густые охапки цветов из чёрной земли. На моё творчество сильно оказала влияние поэзия Беллы Ахмадулиной, она — мой любимый поэт. Также, в свое время, когда начинала писать, любила Сергея Есенина за его неповторимую образность, потом моим кумиром была Анна Ахматова — лаконичная строфа, просто и ёмко», — вспоминает Татьяна Скабо.
Тогда и появилось желание опубликовать свои стихи. Знакомство с редактором местной погарской газеты «Вперёд» Владимиром Дмитриевичем Иванцовым, который не только корректировал ее тексты и заложил первые фундаментальные основы стихосложения, дало возможность дебютировать в 2001 году в «литературной страничке» газеты «Вперёд».
Следующим шагом в творчестве стало поступление в Брянский колледж искусств и культуры. Во время учёбы юная поэтесса узнала о существовании клуба поэтов «Пегас» при ГДК Советского района. После того, как отдала подборку своих стихов руководителю Тамаре Александровне Долговой, Татьяну приняли в этот клуб. И тут оказалось, что при клубе есть образцово-художественный театр поэзии, который с большим удовольствием она стала посещать. Репетиции, выступления… Ставили сцены на стихи классиков: Пушкина, Шекспира, Франческо Петрарки, Ахматовой и других авторов. Здесь и произошла знаковая встреча с будущим супругом.
В Навлю Татьяна переехала двенадцать лет назад и вышла здесь замуж за Антона Огнева, который, кстати, тоже пишет стихи, является участником клуба «Озарение» и литобъединения при брянском областном отделении Союза писателей России. С тех пор начались творческие выступления на разных площадках и мероприятиях Брянска, Навли. Но чтобы расти и развиваться в профессиональном плане, необходимо и участие в конкурсах. В 2010 году Таня впервые приняла участие в конкурсе литературного мастерства, который ежегодно проводит Литературный институт им. Горького в Москве. Очень волновалась. Ведь оценивать ее стихи будут профессионалы. После этого начался активный творческий период: стала писать уже другие стихи, часто печататься в областной периодике, в российских литературных журналах «Наш современник», «Вокзал», в сборниках» В поисках добра и света», «Слов связующая нить», «Стихи внутри тебя».
«С журналом «Вокзал» у меня связано множество положительного: Санкт-Петербург и небольшой «питерский период», знакомство с молодыми столичными поэтами и профессиональной критикой. В 2015 -2016 годах я с волонтёрами отдела по работе с молодёжью Брянской Епархии, с референтом отдела Натальей Скалкиной участвовала в культурных и образовательных акциях в учебных заведениях Брянска и области. Потом у меня случился творческий кризис: я не писала примерно года два. Он благополучно закончился неожиданным знакомством в ноябре 2017 года с Ярославом Ивановым и Лидией Беловой — поэтами, основателями и организаторами клуба творческих людей «Озарение». Помню этот первый вечер клуба в Навлинской центральной библиотеке: обсуждали назначения клуба, придумывали его название и название нашего главного проекта — альманаха поэзии и прозы навлинских авторов «Слов связующая нить», презентация которого состоялась в марте 2019 года в районном доме культуры», — рассказывает Татьяна.
Став участницей «Озарения», молодой автор стихов начала часто и активно выступать. Это и фестиваль авторского творчества «МузВесна», лауреатом которого она стала в 2018 году, и литературный праздник «Липовый цвет» в Ревнах, и авторские квартирники в кафе «SanTOS Burger» и многое другое. В самый разгар творческого успеха Таня понимает, что произошло чудо. Случилась та самая прекрасная, колоссальная по своей удивительной силе и трепетному восторгу неожиданность в жизни женщины, неповторимый миг понимания: «Я жду ребёнка!». В ожидании материнства и родились строчки «… с одуванчиковым летом, теплым первым молоком» из стихотворения «День-детство», которое и было опубликовано в газете «Наше время» ко Дню защиты детей. «Это моё посвящение сыну. Я его написала, будучи беременной, меня вдохновило ожидание встречи с ребёнком. В тексте я, конечно, предвосхитила события, как будто бы мой сын уже родился, мне просто скорее хотелось его увидеть. Это своего рода послание моему сыночку», — улыбаясь, рассказывает теперь уже молодая мама.
На мой вопрос «Что вдохновляет на творчество?» услышала ответ:
«Точно не отвечу. Разные вещи. Музыка, природа, какие-то определенные эмоции, слова, даже стихи других авторов, живопись и кино. Стихи приходят сами, вернее, не стихи, а словосочетания уже с определённым ритмом, и я, как бы отталкиваясь от берега, начинаю писать от этой отправной точки, от этих пришедших ко мне в голову слов».
Случилось в творческой жизни Татьяны Скабо еще одно важное событие — сотрудничество с молодым брянским издательством «Строфа». В данном издательстве печаталась в коллективных сборниках: «Прекрасное внутри», «Стихи внутри тебя», «Музой окрыленные». Одна из этих книг есть в нашей районной библиотеке. «Но своего личного сборника у меня пока нет», -признается Таня. «Мечтаю реализовать это. Много ли у меня написано? Я не считала. В рукописях это несколько толстых тетрадей и пара папок, многое я бы не хотела публиковать. Но не количество главное. Самая главная и мной любимая подборка напечатана в вышеупомянутой книге «Слов связующая нить», и, кстати, там же очень ценная и непростая для меня вещь — большой рассказ «Комната, в которой ничего нет». Это о жизни моей бабушки, прошедшей тяжёлый трудовой путь в довоенное, военное и послевоенное время».
… И в этом домике с бабулей
Мы так любили что-то петь.
И на икону на святую
Шел из окошка яркий свет.
Не помню никаких печалей,
Одну лишь бабушки любовь.
Мы с нею вместе все встречали
И ждали с нею счастья вновь.
Татьяна-человек с разносторонними увлечениями: изучает психологию, занимается дизайном и шитьем одежды, пока, правда, только для себя. В планах заняться переводами зарубежных поэтов. В людях ценит искренность, доброту и бескорыстие. Как у любого поэта, у нее тоже есть любимые авторы: А.Пушкин — это основа, А. Ахматова, В. Тушнова, Б. Ахмадулина, Д. Воденников. Из прозаиков любит А. Чехова, М. Пришвина, Ю. Казакова, Э. Портер, Дж. Сэлинджера и многих других. С ее стихами можно познакомиться на страничке в интернете на Стихи.ру https://stihi.ru/avtor/sergeevna1986 и в группе «Музей мыслей» в сети «ВКонтакте» https://vk.com/t.skabo.
«Что важно для творческого человека? Сразу сложно сказать, это каждый человек определяет для себя сам. Но есть основа: найти себя, быть самим собой, быть душевно чутким, духовно развитым и, конечно же, быть ответственным за своё творчество, постоянно совершенствовать себя, не опуская планку».
Марина ПУЧКОВА
Фото из архива Татьяны Скабо

Еще по теме:

25 ноября 2020, 09:30
Не допустите пожара
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
23 ноября 2020, 10:51

Пора браться за лопаты

Еще неделю назад в поселке было чисто и сухо, но выпавший в прошедшую субботу снег одновременно и обрадовал, и озадачил  навлинцев, успевших свыкнуться с фактом, что зима может быть и без снега, как в прошлом году. Снега выпало столько, что за его уборку принялись не только дорожники, но и сами жители. Взявшись за лопаты, стали очищать дворы, детские площадки, проезды для машин. Детвора с удовольствием достала санки, а кто-то в парке решил проложить и первую лыжню. А чтобы не прекращать тренировки, любители бега расчистили дорожку вокруг спортивной площадки. Как они утверждают, занятия в зимнее время укрепляют иммунитет и закаливают организм, уменьшая вероятность простуды.

22 ноября 2020, 08:45

Без знаний нет специалиста

Сегодня, наверное, нет такой профессии, у которой отсутствовал бы свой день профессионального праздника. И психолог - не исключение. Причем, в наше стремительное время, когда все сложнее самим справляться с непростой ситуацией, обрести душевное спокойствие и гармонию со своим внутренним, а затем и внешним миром, одной беседы «по душам» с другом или подругой оказывается недостаточно, проблемы помогает решить профессиональный специалист. И мое повествование о Людмиле Чурковой.

21 ноября 2020, 09:09

Мир цифр и отчетов

Сегодня к работнику бухгалтерии предъявляются самые серьёзные требования: это должен быть человек, знающий основы бухгалтерского учёта и законодательства, умеющий работать с большим объёмом информации, со специализированными компьютерными программами. А также совмещать в себе жизнерадостность, общительность и оптимизм, как наша героиня статьи - бухгалтер Светлана Стенякина.

19 ноября 2020, 09:46

В Навлинской гимназии прошел Всероссийский экологический урок

Вчера  младшие гимназисты приняли участие во Всероссийском уроке "Эколята - молодые защитники природы". Тема урока называлась "Животные родного края". Такие интерактивные занятия проводятся для повышения уровня знаний учащихся о животных родного края, формирования ответственного экологического поведения, повышения естественнонаучной грамотности обучающихся.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации