Учиться друг у друга

10 октября 2017

В канун профессионального праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, на базе ООО «Маяк» состоялся семинар руководителей сельхозпредприятий района всех форм собственности, в котором приняли участие: глава администрации района Александр Прудник и начальник районного управления сельского хозяйства Людмила Любитенко.

Несмотря на дождь, начавшийся с раннего утра, в Гремячее приехали практически все руководители сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, чтобы подвести предварительные итоги уборочной кампании, подготовки животноводческих помещений к зимовке скота, складских помещений. Хотя склады, построенные еще в советское время, и не блещут внешним видом, внутри чистота и порядок. А главное –заполнены фуражным, семенным и продовольственным зерном.
— Нам удалось в этом году вовремя убрать все зерновые культуры, — сказал руководитель хозяйства А.Лапонов. – Намолотили почти 1000 тонн зерна самых разных культур: ржи, пшеницы, овса, тритикале, люпина. Мы, в основном, работаем на животноводство, потому что только эта отрасль дает прибыль. Поэтому зерна продали всего лишь на 200 тысяч рублей для своих же людей. А реализовывать урожай некому: покупатели звонят почти каждый день и предлагают покупать зерно по 4 рубля, 4-50 за килограмм. Несколько слов о кукурузе. Посеяв один год, зерном этой культуры два года можно кормить скот. Поэтому в этом году мы не стали ее сеять. Для скота лучше и выгоднее этой культуры нет: кроме ценного корма – она высокоурожайная. Да и с уборкой проблем нет – прошлогодний урожай мы убирали в апреле этого года обыкновенной жаткой. Осенний сев провели в лучшие агротехнические сроки: посеяли 200 гектаров тритикале, потому что рожь нынче вообще не востребована. И поля уже выглядят прекрасно.
— Сегодня на семинар приехали руководители сельхозпредприятий, которые не имеют дорогостоящей техники, — подчеркнул глава администрации района А.Прудник, — не получают урожаев, к примеру, зерновых культур под 80-100 центнеров зерна с гектара. Но постепенно к этому надо стремиться. В сегодняшних условиях необходимо иметь технологию с минимальными затратами, но с высокой эффективностью. У многих нет зарубежных зерноуборочных комбайнов, но их, может быть, и не стоит покупать, потому что они никогда не окупятся. А что сделал в этом направлении Д. Добронравов: он нанял 5 комбайнов вместе с комбайнерами из Краснодарского края, и оказался в хорошем выигрыше.
В одном из складов разгорелся спор о выращивании зерновых культур, о их цене для реализации. Тут уж каждый руководитель должен думать, для чего ему нужно зерно: оставить для животноводства или готовить к продаже. Дело в том, что вырастить высококачественное зерно, которое пойдет для пекарской промышленности, очень сложно, поэтому и стоит оно дороже – 9-10 рублей за килограмм. Хотя весной находились покупатели, готовые платить за наше зерно по 10-12 рублей, но им нужен был большой объем: десятки тысяч тонн. И если всем сельхозпредприятиям объединиться, то можно эту проблему разрешить. Сейчас, конечно, зерном торговать не выгодно, ближе к весне цена все равно поднимется. Так что лучше пока его попридержать. К примеру, тот же «Мираторг» фуражное зерно закупает нынче по 5 рублей, да еще с доставкой продавца, но это совсем не выгодно, потому что затраты на производство 6-7 рублей.
А вот Дмитрий Добронравов придерживается другого мнения:
— Продавать фуражное зерно по 5 рублей нужно, дороже в ЦФО оно не будет, потому что в России впервые получен за всю историю своего существования самый высокий урожай зерна. Ставку надо делать только на выращивание пшеницы, может быть, ее надо сеять и меньше, но получать высококачественную продукцию. Вот, к примеру, Бежицкий хлебокомбинат сейчас принимает по 10 рублей. А себестоимость фуража даже в нашем агрохолдинге сведена к нулю. На салтановских полях выросла прекрасная пшеница, но без своего сушильного хозяйства не можем довести ее до ума. Слава богу, что мы уже заложили фундамент для строительства элеватора. Так что в будущем году буду сушить и ваше зерно по довольно приемлемым ценам. Кукуруза тоже прибыльная и востребованная культура. В этом году попробовали выращивать рапс. И хотя допустили при его производстве 15 ошибок, получили хороший урожай. А если затем, после него, посеять пшеницу – залюбуешься. И что самое важное? Сейчас много построено заводов по его переработке. Поэтому и рапс, и соя всегда будут в цене. Рапс мы реализуем по 20 рублей за килограмм при урожайности 28 центнеров, а, к примеру, хозяйство «Платон» в Севском районе получает по 60 центнеров с гектара. Соя тоже шикарная культура, но мы много сил направляли на российскую селекцию, а нынче завозим семена из Канады. Совершенно другая картина. И технология ее выращивания совсем иная.
Зашел разговор и о предоставляемых субсидиях. И никто из селян их не выпрашивает, как некоторые рассуждают. Мнение навлинских руководителей – выделять каждому хозяйству — большое оно или маленькое — но в равных пропорциях. А получилось так, что в нашей области получили субсидию только 9 крупных хозяйств. Пусть они будут и в небольших суммах, но лучше для селян, когда снизится цена на приобретаемую сельхозтехнику и горюче-смазочные материалы, электроэнергию, газ. То же самое и о льготном кредитовании. И сколько всяких бумаг необходимо подготовить для получения кредитов! А если нет залоговой базы – к банку не подходи.
Было бы очень неплохо, если бы государство ежегодно планировало, сколько и какую зерновую культуру надо выращивать, да если бы еще и цена контролировалась.
Об этом говорили руководители: Александр Гордеев, Михаил Шаманский, Валерий Сережкин.
— Я тоже такого мнения, что, действительно, не надо ходить, выпрашивать субсидии, — резюмировал Александр Александрович. – Нужна поддержка государства. К примеру, на тот же литр молока, килограмм выращенного мяса, зерна, на ГСМ и т.д.
Следующим объектом посещения была животноводческая ферма, разместившаяся на довольно обширной площади, тоже построенная в давние времена. Здесь находится практически вся кормовая база для скота: горы прессованных тюков сена и соломы, траншеи, заполненные силосом. Вот уж действительно, без преувеличения, кормов вдоволь для всего поголовья.
— Афанасий Иванович, все хорошо, а почему бы все эти тюки не укрыть, как это делает, к примеру, «Мираторг», — поинтересовался я.
— Конечно, было бы хорошо, но это очень дорогое удовольствие. Ведь для того, чтобы укрыть полиэтиленовой пленкой только одну силосную траншею, израсходовали 16 тысяч рублей. Так что мы исходим из того, что имеем.
Все участники семинара обратили внимание на то, что на такой огромной прилегающей к ферме площади много нескошенной травы.
— Не удивляйтесь, уважаемые гости, — сказал руководитель. – Все дело в том, что в наших животноводческих помещениях с конца апреля и почти до ноября скот не находится. Для этого функционирует летний лагерь, где наши буренки и телятки чувствуют себя очень уютно.
Но старые помещения порадовали изнутри: в них все готово к зимне-стойловому содержанию животных. Все побелено, чистенько, в рабочем состоянии мехдойка, водопровод, три танкоохладителя молока. Здесь решились нынешним летом на ремонт окон: старые изношенные блоки из стекла пропускали не только холод, но и явно не хватало света. И все эти окна заменили карбонатом, причем, как с внешней, так и с внутренней стороны. И стало сразу светлее в коровнике, да и теплее будет. Эти работы выполнены в двух помещениях, в каждом из них можно разместить по 200 голов.
Царит порядок и в механических мастерских. Рядом «выстроилась» подготовленная техника. Здесь же два зерновых комбайна: «Полесье» и «ДОН». Для них сейчас готовится крытая стоянка. Кто-то из руководителей вновь затронул вопрос о привлечении для уборки зерновых культур комбайнов со стороны.
— Это хорошее дело, — рассуждает Афанасий Иванович, — но не для наших гектаров. Понятно, что и техника дорого стоит, да и работает она всего лишь один месяц в году. Конечно, выгоднее нанять со стороны — и хлопот, и забот меньше. Но если бы я в этом году ждал, к примеру, краснодарских механизаторов, мы бы и такого урожая не собрали. Я каждое утро и вечером подъезжал к своим полям и решал когда пустить комбайн — до обеда или ближе к вечеру.
— Вот поэтому и нужно кооперироваться тем хозяйствам, у которых размещены зерновые на 100-200 гектарах, — подытожил А. Прудник. – Тогда будет значительно проще пригласить комбайнеров для уборки.
Семинар получился интересным и содержательным. Подводя его итоги, глава администрации района отметил, что «получился интересный и полезный разговор, где каждый поделился своей крупицей опыта. И за опытом нам далеко ехать не надо. У нас есть у кого поучиться: у Добронравова, Лапонова, Сережкина, Гордеева и у многих других. И важно научиться понимать друг друга, поддерживать добрососедские отношения».
Лучшим руководителям сельхозпредприятий, фермерам были вручены Благодарственные письма администрации района и памятные сувениры.
Григорий ЩИГАРЦОВ
Фото Аллы СОКОЛОВОЙ

Фотогалерея

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
28 марта 2024, 13:50

Навлю показали  глазами нейросети

Только совсем далекий от современных технологий человек не слышал про нейросети. Хотим мы того или нет, нейросети уже интегрированы в нашу повседневную жизнь. Нейросети созданы для того, чтобы упростить жизнь людей и взять на себя часть важных задач. Уже сейчас они помогают в поисках преступников и анализе медицинских снимков, управляют роботами и беспилотниками. По мнению экспертов, дальше использование нейронных сетей будет лишь расширяться и в какой-то момент они смогут потеснить человека в ряде профессий.

27 марта 2024, 10:33

Навлинские  пенсионеры и волонтеры провели встречу

В навлинской межпоселенченской библиотеке состоялась встреча между участниками Института третьего поколения,  АНО "Творческой мастерской Визард" , "Службой добрых новостей", АНО "Оптимист", АНО "Патронажной службой", волонтёрами "Движения первых", Центром туризма , БРОО «Наследие», Федерацией мечевого боя г.Брянска,  АНО "Мечта" г.Новозыбкова, "серебряными" волонтёрами "Горячие сердца" п. Навля.

27 марта 2024, 09:47

Навлинский школьный музей стал участником областного конкурса музееведов

20 марта  команда школьного музея Навлинской СОШ №2 приняла участие в финале областного конкурса юных музееведов образовательных организаций Брянской области "Хранители русской славы". Три отборочных тура предшествовали финалу и предусматривали создание визитки и видеоэкскурсии по памятному месту, ответы на вопросы по музейной и краеведческой тематике, описание музейного предмета, переписку с музееведами из других школ.

26 марта 2024, 16:03

Навлинские дошкольники стали участниками акции «Журавли» (0+)

Воспитанники детского сада №3 присоединились к масштабной акции «Журавли». Дети сложили из бумаги журавлей и разместили их на окнах в знак скорби о жертвах террористического акта, который произошел в «Крокус Сити Холле» 22 марта 2024 года. Эта акция символизирует нашу память и уважение к тем, кто стал жертвами террористического акта. Мы всегда будем помнить!

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in