Сайт газеты Навлинского района Брянской области

В.Кушнир: «Соблюдайте правила, и вас никогда не оштрафуют»

20 октября 2017

Во вторник, 17 октября, был организован «прямой провод» с заместителем начальника отдела ГИБДД МО МВД России «Навлинский» Владимиром Кушниром. Публикуем его ответы на поступившие вопросы.

— В Навле много установлено дорожных знаков с ограничением скорости, особенно по ул. Р. Люксембург. Есть сплошная полоса, но водители по этой улице не ездят, а несутся с большой скоростью, идут на обгон. Но я ни разу не видел инспектора ГИБДД, чтобы он здесь дежурил…
— Своего строевого подразделения ДПС в штате МО МВД России «Навлинский» нет. Его территорию, в том числе и п. Навля, обслуживает личный состав отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Брянской области. Данное подразделение создано, в основном, для обеспечения безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах федерального значения. Однако ваш вопрос мной услышан и незамедлительно будет переадресован командиру вышеуказанного строевого подразделения с рекомендацией пересмотреть дислокацию и маршруты несения службы в п. Навля.

— Кто в Навле определяет места для установки дорожных знаков, и каких?
— Дорожные знаки в Навле установлены на основании проекта организации дорожного движения на автомобильных дорогах общего пользования, местного значения, расположенных на территории п.Навля, и утвержденного главой администрации района А.Прудником в 2015 году. Решение об изменении и дополнении данного проекта организации дорожного движения является прерогативой органов местного самоуправления, то есть администрации Навлинского района.

— Я дома забыл права на вождение автомобиля, паспорта с собой тоже не было. Сотрудник ГИБДД наказал. Правильно ли он поступил?
— Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 КоАП РФ, а в случаях, предусмотренных законодательством, — путевого листа или товарно-транспортных документов, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. Однако, если у водителя отсутствуют документы, удостоверяющие личность, то сотрудник полиции имеет право доставить его в дежурную часть органа внутренних дел для установки личности.

— Напомните еще раз, какие документы нужно представить в Навлинский многофункциональный центр, чтобы заменить удостоверение в связи с истечением срока выдачи?
— Замена водительских удостоверений через МФЦ в обязательном порядке предусматривает предоставление следующих документов:
• паспорта (или иного удостоверения личности);
• заявления на обмен нового водительского удостоверения;
• старого водительского удостоверения (при наличии);
• справки о регистрации (если гражданин приносит паспорт, в этом документе нет необходимости);
• фотографий (формата 3х4, можно сделать бесплатно прямо в МФЦ);
• документов, указывающих на отсутствие судебных запретов на проведение операции (не обязательно, но желательно иметь такую справку);
• медицинского заключения о состоянии здоровья;
• квитанций об оплате государственной пошлины.

— Можно ли в многофункциональном центре получить права, и какие нужны для этого документы?
— Можно. Документы необходимы такие же, как и при замене удостоверения.

— Я хочу снять машину с учета, но у меня имеются неоплаченные штраф и транспортный налог. Снимут ли машину с учета?
— Наличие неоплаченных штрафов или неоплаченного транспортного налога не влияет на регистрационные действия, если они не запрещены судебными приставами. Однако при проведении регистрационных действий государственный инспектор проверяет лицо, обратившееся для получения данной операции на наличие административных штрафов, и может привлечь за неуплату штрафа по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ. Если не оплачен налог, то налоговые органы вправе направить документы в службу приставов для возбуждения исполнительного производства, при этом судебный пристав-исполнитель имеет право обратиться в учетно-регистрационное подразделение ГИБДД для запрета на регистрационные действия до полного взимания задолженности по налогам.

— Возможно ли получить водительское удостоверение категории «А» или «В» без прохождения обучения в автошколе или на курсах?
— Постановлением Правительства РФ №1097 от 24 октября 2014 года «О допуске к управлению транспортными средствами» разработан новый порядок сдачи экзаменов и получения водительского удостоверения. Согласно подписанному постановлению, получить водительское удостоверение на право управления ТС возможно будет только в том случае, если претендент закончит автошколу и сдаст все экзамены в экзаменационном подразделении ГИБДД.
Новый же закон предусматривает новые правила сдачи классификационных экзаменов. Их сдача в Госавтоинспекции теперь проходит в два этапа. На первом этапе ученик, заканчивающий автошколу и получивший внутреннюю аттестацию, сдает теоретический экзамен на знание Правил дорожного движения. При успешной сдаче теории он допускается к сдаче экзамена на площадке, на территории ГИБДД. Там он выполняет стандартные упражнения, а именно — заезд на эстакаду, промежуточная остановка, заезд в «гараж» и пр. Если теория и практические упражнения на площадке выполнены положительно, то ученику дается разрешение на продолжение сдачи практического экзамена в городе.

— Должны ли присутствовать понятые при составлении протокола после освидетельствования на состояние опьянения?
— При оформлении административного материала по части 1,3 статьи 12.8 КоАП РФ, части 1,2 статьи 12.26 КоАП РФ сотрудником ГИБДД могут быть привлечены понятые, которые должны присутствовать при проведении освидетельствования, однако регламентом предусмотрено оформление данной процедуры и без их присутствия, но при этом вся процедура освидетельствования и оформления административного материала должна фиксироваться на средства аудио- и видеозаписи.

— Как вернуть права после окончания срока лишения за нарушение ПДД?
— Если вы не можете законно управлять автомобилем, потому что водительское удостоверение у вас изъяли за управление в состоянии алкогольного опьянения или отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то приготовьтесь к сдаче экзамена. Теорию вам нужно будет сдать обязательно, так как управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения является административным нарушением. А вот опасаться практического экзамена по вождению не нужно. Его сдавать не придется.
По срокам пересдачи теоретического экзамена никаких ограничений нет. Отправляйтесь в экзаменационное подразделение ГИБДД тогда, когда пожелаете сами. Но сдавать теорию можно только после того, как пройдет половина периода лишения водительского удостоверения. Вы можете сделать несколько попыток пересдачи, однако между ними должен быть срок не меньше недели. Ограничений по попыткам пересдачи теории не предусмотрено.
Еще один важный момент. Для того, чтобы сделать попытку сдачи теории, нужно подать соответствующее заявление. В экзаменационном подразделении ГИБДД вам назначат дату и время. Для возврата документов вам нужно будет сдать теорию, пройти медицинское освидетельствование. Отмечу, что для возвращения водительского удостоверения его проходят только те водители, которые были лишены документов именно за управление в состоянии алкогольного опьянения или отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Нужно погасить все задолженности перед ГИБДД, рассчитаться со всеми штрафами. При наличии непогашенных штрафов водительское удостоверение вам не вернут.

— Можно ли досрочно вернуть водительское удостоверение после лишения?
— Нет, досрочно вернуть нельзя.

— С недавнего времени все школьники обязаны иметь световозвращающие элементы, мы также наклеили нашему сыну, ученику 4 класса, один фликер на портфель в виде смайлика. Скажите, пожалуйста, достаточно ли этого для безопасности пешехода при движении в темное время суток?
— Одного фликера будет недостаточно, так как он делает ребенка заметным водителю только с одной стороны. В настоящее время в продаже распространены школьные портфели с уже вшитыми световозвращателями. Напоминаю о том, что применение СВЭ обязательно ко всем пешеходам. При отсутствии световозвращателей в темное время суток на дорогах за пределами населенного пункта пешеход нарушает пункт 4.1 ПДД. За это пешеход, начиная с 16-летнего возраста, может быть подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 500 рублей, предусмотренного ч.1 ст. 12. 9 КоАП РФ.

— Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать транспортное средство без необходимости?
— МВД подготовлен новый административный регламент по надзору за соблюдением безопасности дорожного движения, который вступает в силу 20 октября 2017 года. Согласно новому регламенту МВД, сотрудник Госавтоинспекции имеет право остановить транспортное средство для проверки документов на право пользования или управления им, документов на автотранспортное средство и перевозимый груз. Также сотрудник может проверить наличие страхового полиса ОСАГО или распечатанный бланк электронного полиса, который был оформлен в Интернете.
Сотрудники ГИБДД могут проверять транспортное средство и перевозимый груз при подозрении на то, что автомобиль используется для противоправных целей.
Естественно, новый регламент также предусматривает задержание ТС в случае, если оно находится в розыске.

— Имеет ли право сотрудник Госавтоинспекции требовать, чтобы водитель вышел из автомобиля?
— При остановке транспортного средства он имеет право попросить водителя выйти из машины в следующих случаях:
— для необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
— для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
— для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;
— когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;
— если поведение участника дорожного движения создает угрозу личной безопасности сотрудника.

— В какой срок я должен пройти технический осмотр машины после постановки на учет в ГИБДД?
— Если автомобиль новый (до трех лет), то владелец получает страховой полис и регистрирует купленное транспортное средство. В случае, когда возраст автомобиля превышает три года, то сначала необходимо пройти технический осмотр, получить диагностическую карту, затем оформить страховой полис, а уже потом зарегистрировать приобретенное транспортное средство.

— Купил новую машину и собираюсь продать старую. Могу ли сохранить номерные знаки для новой, которые сейчас стоят на старой машине?
— Да, можете. При снятии с учета старого автомобиля отдаете государственные регистрационные знаки на хранение в учетно-регистрационном подразделении ГИБДД, написав заявление. Срок хранения ваших номеров сейчас составляет 180 суток. На вашу старую машину выдаются новые государственные регистрационные знаки, и вы можете ее продавать.
При покупке и регистрации нового транспортного средства пишете заявление, ваши госномера забирают с хранения и присваивают вашей покупке. Главное, чтобы срок хранения не превышал 180 суток. Если покупаете и продаете в один день, то проблем вообще не будет, но процедура останется такой же.

— Где можно поставить машину на учет, и какие нужны для этого документы?
— Автомобиль можно поставить на учет в регистрационном подразделении ГИБДД любого региона РФ.
Для обращения в территориальные органы ГИБДД вам необходимо заранее приготовить следующие документы: паспорт транспортного средства; документ, подтверждающий право владения автомобилем; паспорт гражданина России; страховой полис ОСАГО, в который уже вписаны данные о владельце автомобиля (помните: регистрационный номер машины вписывается владельцем самостоятельно); правильно заполненное и лично подписанное заявление на специальном бланке.
Если вы ставите на учет ввезенный в страну подержанный автомобиль, то необходимо предоставить транзитные номера.

— Можно ли купить и где «красивый» номер?
— «Красивые» номера, согласно действующему законодательству, в РФ не продаются. Придя в МРЭО, вы получаете государственные регистрационные знаки, согласно электронной очереди, которая имеется в каждом регистрационном подразделении. Программа сама выбирает регистрационный знак из имеющихся на складе и присваивает его транспортному средству, которое регистрируется в ГИБДД.

— Какие документы обязан предоставлять водитель сотрудникам ГИБДД при остановке его транспорта?
— Документы сотруднику надо не предоставлять, а передавать. Это прямо указано в Правилах дорожного движения. С документами сотрудник обязан обращаться аккуратно, не делать никаких отметок. В случае, если в документах лежат деньги или иные ценности, инспектор обязан вернуть документы водителю и потребовать от него передать их, убрав деньги и иные предметы.
Вам понадобится предъявить:
— водительское удостоверение или временное разрешение;
— регистрационные документы на транспортное средство;
— полис ОСАГО;
— для профессиональных водителей: путевые листы, документы на груз и т.д.

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 октября 2018, 13:45

В брянской Навле торжественно проводили призывников

Сегодня, 19 октября, в Навлинском музее Партизанской славы состоялось торжественное мероприятие, посвящённое проводам в армию ребят нашего района. День призывника прошёл в уютной и дружеской атмосфере. Начальник отдела по культуре, молодёжной политике и спорту Л. Калинченкова вручила юным защитникам подарки от администрации района, а Я. Шурупова и Д. Корпачева подарили им прекрасные вокальные номера. Ребята услышали много напутственных слов, получили благословление от протоиерея Игоря Тараева и сфотографировались на память около стелы воинам-освободителям.

18 октября 2018, 16:10

На Навлинском заводе в Брянской области разработали уникальный транспортер для угольщиков

Ленточный транспортер для угольной компании, обладающий рядом преимуществ, нежели зарубежный, разработали на заводе «Промсвязь» в Навле Брянской области. Транспортер высокоэффективен и хорошо приспособлен для российского климата и условий работы. Подробности и фото: «Брянские новости»

18 октября 2018, 14:58

С заседания круглого стола «Мы вместе!»

На этой неделе в администрации Навлинского района состоялось итоговое заседание в форме круглого стола, посвященное реализации проекта «Служба общественных помощников «Мы вместе».

17 октября 2018, 16:06

МРЭО ГИБДД г. Брянска перешло на оказание госуслуг через Единый портал государственных и муниципальных услуг

Как известно, оказание государственных услуг в электронном виде пользуется все большей популярностью. Зарегистрировавшись на Портале государственных услуг (ЕПГУ), гражданин может записаться на прием в МРЭО ГИБДД на удобное для него время.