Навлинцам объяснили, какие документы необходимы для спила деревьев на участке
Иногда у владельцев земельных участков возникает необходимость спилить деревья, растущие на их земле. Поскольку собственники уверены в том, что они имеют право распоряжаться участком на свое усмотрение, не каждый заранее выясняет, разрешена ли вообще вырубка деревьев. На самом деле в законодательстве есть серьезные ограничения на этот счет, о которых стоит узнать подробнее. Об этом нам расскажет и.о. начальника отдела строительства, архитектуры и ЖКХ администрации района Алла Ивановна Сторожук:
— Вопросы вырубки деревьев на частной территории регулируются нормами гражданского, земельного и лесного законодательства. Так, ч.1 и ч.2 ст.209 ГК РФ подтверждают права собственника на свободное владение, пользование и распоряжение принадлежащим ему имуществом. Однако часть 3 указанной статьи содержит ограничение. Действия владельца имущества, в том числе земельного участка, не должны причинять ущерба экологии и нарушать интересы других лиц. В ст.261 ГК также сказано, что права собственника распространяются на зеленые насаждения, находящиеся на участке, если законом не установлено иное.
Поэтому хозяевам участков стоит руководствоваться не только гражданским кодексом, но и другими правовыми нормами. Например, согласно ст.6 Лесного кодекса лес может располагаться как на землях лесного фонда, так и на землях, относящихся к другим категориям (в том числе на наделах частных лиц). Чтобы не попасть под санкции за нарушение правил природопользования, перед вырубкой стоит обратиться за разъяснениями в администрацию района.
Процедура оформления разрешительной документации выглядит так:
Собственник участка пишет заявление и представляет сопроводительные документы: паспорт, выписку из ЕГРН, схему расположения деревьев на участке, договор с подрядчиком, который будет заниматься вырубкой.
Администрация рассматривает заявление в течение 30 рабочих дней. При необходимости принести дополнительные документы или выполнить какие-то действия заявителя об этом информируют.
При отсутствии причин для отказа представители органов власти выдают землевладельцу разрешение на вырубку и/или порубочный билет.
По результатам составляется акт, в котором указывается, какие деревья можно вырубить, а какие – нет. Также составляется план мероприятий по последующему озеленению и определяется размер компенсационной выплаты: ее придется внести в казну. На основании этого акта, который собственник передает в администрацию, и принимается окончательное решение.
Самостоятельное спиливание или вырубка даже небольших деревьев – это сложный и опасный процесс, для которого необходимы согласование, специальное оборудование и особые навыки. Даже малейшая ошибка может привести к травмам или повреждению имущества. Помимо чисто технических проблем существуют еще и бюрократические, ведь необходимо правильно оформить все документы, затем получить разрешение на спиливание или вырубку.
Даже если есть соблазн спилить дерево «по-тихому» – его лучше избежать. Санкции за самовольную вырубку предусмотрены как административным, так и уголовным законодательством, и они довольно суровые. Так что возможность вырубки деревьев даже на собственном участке законом ограничена. Чтобы избежать наступления неблагоприятных последствий, стоит придерживаться установленных правил.
Фото: открытый источник