Начальник Навлинской райветстанции рассказал о работе службы и планах на будущее
Какова эпизоотическая обстановка в районе, о планах на будущее рассказывает начальник ГБУ Брянской области «Навлинская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» Юрий Сергеевич Брацун.
— Вы около двух месяцев возглавляете ветстанцию района, расскажите нашим читателям немного о себе?
— Родом я из Брянска, окончив сельскохозяйственную академию в Кокино, пошел служить в армию. После завершения службы работал в Россельхознадзоре, и шесть лет в Управлении ветеринарии Брянской области. В этом году мне предложили должность начальника ветстанции в Навле. И с марта месяца я возглавляю это учреждение.
— Как оцениваете эпизоотическую обстановку в районе?
— Эпизоотическая обстановка складывается стабильная. Крупных свиноводческих комплексов у нас нет, только имеются личные подсобные хозяйства. В каждом населенном пункте два раза в год мы проводим вакцинацию. КРС исследуем на туберкулез и бруцеллёз, прививаем от сибирской язвы. Активно ведем борьбу с другой болезнью – лейкозом. Заражение всего поголовья может привести к серьезным экономическим последствиям, так как требования к качеству молока сегодня у переработчиков достаточно жесткие. И тут применимы только радикальные меры – убой зараженного скота, обработка хозяйства и разведение нового поголовья. Сдавать анализы на исследование – молоко, кровь, чтобы как можно раньше выявить заболевание и оградить других животных от заражения. И цель у нас одна – оздоровить полностью от лейкоза КРС Навлинского района и не допустить новых вспышек.
— С приходом весны, какие сейчас основные направления работы ветврачей?
— Обработки, вакцинация КРС, основной упор делаем на лечение домашних и продуктивных животных. Сейчас у нас идет сезон пироплазмоза. Болеют им чаще собаки, а переносчиками являются клещи. Тяжело протекающая патология требует быстрого вмешательства ветеринарного врача, лечение в домашних условиях малоэффективно. Если животное не получает специфического лечения в течение 3-4 дней после проявления первых признаков пироплазмоза, наступает летальный исход. Поэтому следите за своими питомцами, делайте обработку различными средствами и будьте наблюдательнее, чтобы исключить заражение этой болезнью и вовремя обратиться к ветврачу в случае недомогания животного.
— Объем работы у специалистов ветстанции большой. Достаточно ли кадров? Что делаете, что бы привлечь молодых специалистов?
— Да, безусловно, нагрузка на наших специалистов идет серьезная. Коллектив у нас небольшой, 18 человек, из них 10 трудятся ветеринарными врачами. Я также сам стараюсь после бумажной работы им помогать, так как район большой, хозяйств много. О качестве работы сотрудников ветстанции говорит благополучная обстановка, которая поддерживается в районе благодаря их усилиям. Специалисты справляются, но кадров не хватает, и эта проблема стоит остро всегда. По целевым программам привлекаются специалисты, но молодые с неохотой идут работать в госучреждения. Выпускники сельскохозяйственной направленности стараются трудоустроиться в частные клиники. Поэтому мы можем только привлечь любовью к животным. Это и немало, а опыт работы в ветстанции бесценен для дальнейшей карьеры.
— Что в планах? Какие приоритетные задачи на данный момент стоят перед ветстанцией?
— Самая приоритетная задача – это полная реконструкция здания ветстанции. За многие годы существования учреждения ремонт здесь не производился, и со временем все пришло в упадок. Очень хочется создать сотрудникам достойные условия для труда. И нам обещали выделить деньги на эти цели, рассчитываем, что в этом году начнется масштабная реконструкция. По возможности будем улучшать материально-техническую базу организации, заработная плата сотрудникам уже повышена и в дальнейшем не собираемся на этом останавливаться. Планируем привлечь специалиста, который будет по выходным дням проводить необходимые операции домашним животным по записи. Тем самым сделаем более доступными многие услуги, за которыми обращаются жители в областной центр. Уверен, мы успешно справимся с поставленными задачами.
Беседовала Ирина БУРЦЕВА
Фото из архива Ю. Брацуна