Брянские следователи разъясняют гражданам ответственность за совершение преступлений против здоровья населения и в сфере эпидемиологии

11 ноября 2021

С учетом сохраняющейся напряженной эпидемической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области разъясняют жителям города Брянска, Брянской области, а также гостям региона, об ответственности за совершение некоторых преступлений.

За нарушение гражданами санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет (ч. 2 ст. 236 УК РФ).

Работники учреждений системы здравоохранения несут уголовную ответственность за искажение информации о фактах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, в частности за участие в подготовке поддельного сертификата о вакцинации от коронавирусной инфекции.

За совершение данного преступления предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ч. 1 ст. 237 УК РФ).

Одновременно с тем, при совершении определенных действий для указанных лиц наступает ответственность за внесение данных в федеральный регистр вакцинированных лиц от COVID-19, предусмотренная ст. 274.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая может выражаться в назначении судом виновному лицу наказания вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, а если эти деяния повлекли тяжкие последствия – до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

За получение или дачу взятки в целях получения поддельного сертификата о вакцинации от COVID-19 ответственность наступает по ст. 290 или 291 Уголовного кодекса Российской Федерации и может выражаться в виде наказания вплоть до лишения свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки.

Еще по теме:

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
3 декабря 2021, 10:49

Депутат Госдумы Николай Щеглов посетил с рабочим визитом Навлинский район

2 декабря с рабочим визитом Навлинский район посетил депутат Государственной Думы Николай Михайлович Щеглов.

3 декабря 2021, 09:56

В Навле состоялся концерт «Гори, звезда приветная» в честь Анастасии Вяльцевой

В районном Доме культуры состоялся выездной концерт лауреатов и дипломантов Всероссийского конкурса вокалистов-любителей имени Анастасии Вяльцевой «Гори, звезда приветная».

16 ноября 2021, 15:07

В навлинской гимназии прошел День толерантности

В рамках Дня Толерантности для гимназистов проходят классные часы и тренинги.  Международный день, посвящённый терпимости, ежегодно отмечается 16 ноября.  Так, сегодня вместе с педагогом-психологом Татьяной Ткачевой, заместителем директора по воспитательной работе Юлией Антиповой и советником директора по воспитанию Еленой Буненковой учащиеся узнали, что обозначает слово «толерантность» на разных языках мира, обсудили и поделились мнениями по вопросам: «Что для вас значит толерантность?», «Какие качества вы понимаете под толерантностью?», «Как вы думаете, почему она так актуальна в настоящее время?», «Как вы оцениваете это явление в современном мире – нужны ли вообще такие понятия ка толерантность, дружба народов, или ими можно пренебречь?». Ребята активно принимали участие в мероприятии и поняли, почему очень важно уметь решать проблемы мирным путем.

10 ноября 2021, 15:16

Не подвести в трудную минуту

Принято считать, что профессия полицейского — это для мужчин. Ведь полицейским приходится работать практически круглые сутки. Их запросто могут вызвать на службу ночью, в праздничные дни они тем более на боевом посту, но есть и девушки, которым эта непростая служба по силам. В МО МВД России «Навлинский» представительницы женского пола трудятся во многих подразделениях наравне с мужчинами, не жалуясь на тяготы службы и успешно выполняя поставленные задачи. Сегодня мы расскажем о двух молодых сотрудницах, которые уже год служат в полиции. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in