«Сотрудничество на полном доверии»

10 ноября 2021

Есть в полиции особенные специалисты, которые службу несут не в одиночку, а с четвероногими напарниками — служебными собаками. Андрей Кряжков работает младшим инспектором-кинологом в МО МВД России «Навлинский». Он отвечает за профессиональную подготовку собак, которые наряду с сотрудниками полиции ежедневно несут службу по охране нашей с вами безопасности.

— Андрей, расскажите, как Вы пришли в профессию?
— В Навле живу с 1991 года, а родился я в Эстонии, у меня мама эстонка. Но когда начались политические конфликты и волнения в стране, мы переехали всей семьей на родину отца – в Навлю. Очень хотел поступить в железнодорожный техникум, но не сложилось, и решил учиться в ПТУ №8 на автомеханика. И нисколько не жалею, что сделал такой выбор: в училище я получил профессии экскаваторщика, тракториста, сдал на права по двум категориям. Да и сама профессия автомеханика мне очень понравилась. А пойти по железнодорожному направлению хотел, потому что думал, что электрички и поезда — это то же самое, что и большая машина, и хотелось больше узнать о них, ремонтировать. Но еще свой выбор склонял и в сторону службы в полиции.
После окончания техникума ушел служить в армию. Отбывал службу в военно-морских войсках, и как раз это был последний призыв, когда служили два года. Служба, я бы сказал, прошла налегке, потому что было интересно. В армии я также был «дружен» с машинами и служил в части водителем. По прибытии на «гражданку» этот интерес так и остался – я долгое время работал автомехаником, занимался ремонтом машин. А потом, видно, пришло время, осознание, что надо определяться с профессией. И в 2017 году я уже являлся сотрудником полиции в МО МВД России «Навлинский». Полгода отработал водителем в патрульно-постовой службе, а потом мне предложили освободившуюся должность полицейского-кинолога в этом же подразделении. И я согласился не раздумывая. Считаю, что все новое, интересное, неизведанное тобой надо пробовать.
— Как проходило Ваше знакомство с должностью кинолога?
— Я раньше и не знал, что собой представляет профессия «кинолог», а тем более что она связана с работой в полиции. Думал, что это обособленная должность и, чтобы ее занять, нужно приложить много усилий. И вот с этого времени началось мое тесное знакомство с четвероногими друзьями-напарниками. Меня отправили на обучение в Ростов на полгода. Поехал в командировку со своей немецкой овчаркой Графом, которая и по сей день со мной служит. Обучение проходило в несколько этапов: теоретическая часть, тренировки, курсы управляемости, специальный курс, дрессировки, практика, экзамены. Отбор очень жёсткий, в комиссии присутствуют знающие люди, которые объективно оценивают и твою работу, и работу собаки. А на всероссийских соревнованиях ЮФО, которые там проходили, мы заняли третье место по общему курсу дрессировки. По приезду из командировки мне предложили должность младшего инспектора-кинолога. Это была совершенно новая единица и объединяла в себе все структурные кинологические подразделения. И я согласился и снова поехал на обучение, так как нужно было уметь работать с розыскной собакой. А Граф у меня — собака поисковой направленности. Кстати, о специальностях. Их можно разделить на три направления: собаки бывают поисковые, розыскные и конвойные. Соответственно, в задачу поисковых входит обнаружение наркотиков или взрывчатки, розыскные должны преследовать злоумышленника и находить вещи, которые он выбросил. А конвойные охраняют заключенных при перевозке в суд или к местам лишения свободы. В этот раз я выбирал собаку в Центре кинологической службы города Брянска. Это был ротвейлер, девочка, по кличке Штерна. Ее никто не брал, так как ей уже было три года. Считается, что со взрослой собакой работать сложнее. Но мне она очень понравилась, и мы поехали с ней на обучение. Очень хорошо сдали с ней экзамены, и она также теперь является служебной собакой в нашем отделе.
— Когда пришла любовь к своим четвероногим друзьям?
— Да она и была. Граф – это моя личная собака, которая теперь стала служебной. Он прошел отбор по многим показателям и был принят после обучения на службу. Бывает, приходишь с утра, вот он сидит и смотрит на тебя так, что я понимаю, ну не хочет он сегодня работать, ему хочется поспать, полениться. Все как у человека, зависит от настроения. Без любви к ним вы никак не найдете общее. А вы должны работать с ними в тандеме. Я такой же обычный полицейский, выполняю все те же функции, что и другие сотрудники. Но у меня есть одно отличие – четвероногий друг.
— Расскажите о них подробнее, с кем Вы работаете из собак?
— Сейчас за мной закреплены две собаки — это Граф (немецкая овчарка) и Штерна (ротвейлер), о которых я говорил ранее. У них разные очень характеры. Граф — собака, надрессированная на поиск взрывчатых веществ и наркотических средств. А в хорошем смысле слова он лентяй. Вот он делает все, но по взгляду я вижу – я делаю это только ради тебя, потому что надо. А так он хорошая, рабочая служебная собака и надежный товарищ. Охранных качеств у него выраженных нет. Но там, где большое скопление людей, его это настораживает и он знает, что нужно защищать себя и хозяина. Штерна – очень гордая собака. Она натренирована на розыск людей, на их след и запах. Также она обладает отличными охранными качествами. Она это поняла в первую очередь, не прямую свою обязанность по поиску, а то, что у нее есть хозяин, которого надо защищать. Четвероногие полицейские, пока несут службу, обитают, как правило, на базе. Но могут жить у своего инструктора-кинолога. У меня дома два вольера, поэтому часто я их забираю к себе. Вот и получается, что с ними я нахожусь по времени в режиме 24/7.
— Что является главным в дрессировке собак?
— В дрессировке основное — это время, терпение и еще раз терпение кинолога. А также с собакой надо работать душой. Важно найти с ней контакт, чтобы ты мог полностью ей доверять. Тренировки, занятия важны не только и даже не столько для поддержания собаки в форме, сколько для укрепления контакта между ней и инструктором. Пес и человек должны быть, что называется, «на одной волне». Когда собака работает, я по ней вижу — сомневается она или нет или полностью уверена. И это очень важно прочувствовать и понимать, как кинологу. Надо уметь собаке доверять и уметь «читать» ее.
— Что происходит с собакой, когда она становится профнепригодной?
— Животные служат до восьми лет с момента рождения, потом каждый год их проверяют: смотрят, выполняют ли они положенные нормативы, справляются ли со своей специализацией. И если все хорошо, то оставляют на службе. Но если видят, что собака устала, у нее перестало получаться – отправляют на заслуженную пенсию. Ее можно отправить в специальные приюты, отдать в «добрые руки», а может кинолог оставить ее у себя. Именно часто так и происходит. Потому что ну как можно отдать своего друга, это равносильно предательству.
— Изменения есть в кинологической службе за последнее время?
— Я могу сказать, что да. И изменения происходят в лучшую сторону. Еще совсем недавно кинологию в службе полиции особо никто не развивал. Это сейчас ей стали уделять более усиленное внимание. Улучшилась материальная база, больше стали выделять денежных средств на инвентарь. По взрывчатке, например, расширилась база имитаторов запахов, если их раньше было только три, то сейчас в арсенале у нас уже имеется 11. Улучшается с каждым годом питание для животных. Произошли изменения и в ветеринарном направлении, собаки проходят ветеринарный контроль, соблюдаются все сроки по прививкам, осуществляется диспансеризация, лекарственные препараты также закупаются недешевые. Мне, как кинологу, конечно, хочется, чтобы было все больше и больше хороших изменений в нашей службе. Нас трое кинологов в отделе и четыре служебных собаки находятся в ведении. Очень хочется, чтобы приходили новые кадры в эту профессию, соответственно и рост преступлений будет меньше. Потому что собаки, их чутье просто необходимы в расследованиях полиции разного характера, особенно по горячим следам. 90 процентов в работе я надеюсь на служебную собаку и доверяю ей полностью.
— Судя по нашей беседе, я понимаю, Вы очень любите свою работу?
— А для меня это даже не работа. Я настолько привязан к собакам, что они являются частью моей жизни и членами семьи. Трудности, проблемы решаются легче, когда ты занимаешься тем, что приносит тебе удовольствие. Одну собаку обучать надо полгода и для меня это время проходит на «легкой ноге», незаметно, потому что это в радость, в удовольствие, и ты с интересом вовлечен в свою работу. Считаю, кинолог — это именно та профессия, когда на работу каждый день идешь с радостью, ведь там тебя ждет самый верный и преданный четвероногий друг.
Беседовала Ирина БУРЦЕВА
Фото из архива А. Кряжкова

Еще по теме:

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
3 декабря 2021, 10:49

Депутат Госдумы Николай Щеглов посетил с рабочим визитом Навлинский район

2 декабря с рабочим визитом Навлинский район посетил депутат Государственной Думы Николай Михайлович Щеглов.

3 декабря 2021, 09:56

В Навле состоялся концерт «Гори, звезда приветная» в честь Анастасии Вяльцевой

В районном Доме культуры состоялся выездной концерт лауреатов и дипломантов Всероссийского конкурса вокалистов-любителей имени Анастасии Вяльцевой «Гори, звезда приветная».

16 ноября 2021, 15:07

В навлинской гимназии прошел День толерантности

В рамках Дня Толерантности для гимназистов проходят классные часы и тренинги.  Международный день, посвящённый терпимости, ежегодно отмечается 16 ноября.  Так, сегодня вместе с педагогом-психологом Татьяной Ткачевой, заместителем директора по воспитательной работе Юлией Антиповой и советником директора по воспитанию Еленой Буненковой учащиеся узнали, что обозначает слово «толерантность» на разных языках мира, обсудили и поделились мнениями по вопросам: «Что для вас значит толерантность?», «Какие качества вы понимаете под толерантностью?», «Как вы думаете, почему она так актуальна в настоящее время?», «Как вы оцениваете это явление в современном мире – нужны ли вообще такие понятия ка толерантность, дружба народов, или ими можно пренебречь?». Ребята активно принимали участие в мероприятии и поняли, почему очень важно уметь решать проблемы мирным путем.

10 ноября 2021, 15:16

Не подвести в трудную минуту

Принято считать, что профессия полицейского — это для мужчин. Ведь полицейским приходится работать практически круглые сутки. Их запросто могут вызвать на службу ночью, в праздничные дни они тем более на боевом посту, но есть и девушки, которым эта непростая служба по силам. В МО МВД России «Навлинский» представительницы женского пола трудятся во многих подразделениях наравне с мужчинами, не жалуясь на тяготы службы и успешно выполняя поставленные задачи. Сегодня мы расскажем о двух молодых сотрудницах, которые уже год служат в полиции. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in