«Сделано с любовью»

05 ноября 2021

Возвращение хендмейда (то, что сделано своими руками) — это желание создать неповторимое, стремление к уникальности. Людям хочется иметь вещи, которых нет ни у кого: авторское украшение, неповторимые вязаные свитера, необычные предметы интерьера. А Любовь Мелюхина помогает воплотить эти мечты в реальность. Она вяжет игрушки и куклы, которые радуют своих обладателей.

— Ну и по традиции, расскажите немного о себе?
— Я родом из Навли, окончив школу, поступила учиться в Брянский медицинский колледж №2 по специальности лечебное дело. Завершив обучение, устроилась на работу в Навлинскую ЦРБ и проработала там 9 лет. Районная больница стала для меня вторым домом. Как молодому сотруднику пришлось поработать и диспетчером по приему и передаче вызовов, и в хирургическом и офтальмологическом отделениях, медсестрой приемного покоя. Но мечтала я о работе на скорой помощи. Свои эмоции невозможно передать словами… Это гордость! Этот оранжевый чемоданчик! Спешить на помощь, чувствовать страх и эйфорию от того, что ты смог, ты оказался в нужную минуту, в нужном месте. Этот выдох, когда все остались здоровы.
— Почему именно такой вид рукоделия, как вязание, Вас заинтересовал?
— В апреле 2009 года у меня родился первый ребенок, и я ушла в декретный отпуск. Вот тогда я взяла пряжу в руки во второй раз. Всех нас учили вязать в школе на уроках труда, но там давались только азы. В то время у меня мама вязала, и я всегда удивлялась, как можно держа в руках две спицы, получать такую красоту. На день рождения, в 10 лет, мне подарили куклу Барби. Тогда они были очень популярны, а также книгу по рукоделию, но ввиду своей возрастной категории чему-то научиться по ней для меня было скучным занятием. Несмотря на это, у моей куколки был свой гардероб: шляпки и шапочки, кофточки и свитера, юбочки и шарфики. Я вязала их сама, не имея никаких схем, никакого интернета и мастер-классов. Все, кто их видел, восхищались. А я задумалась, значит, у меня получается. Во время декрета я снова вернулась к своим любимым увлечениям: фотографии и вязанию. Но и в этот момент все ограничилось комбинезончиком, шапочками, тапочками, носочками, шарфиками, варежками. А потом снова выход на работу и полное отсутствие свободного времени для любимого дела.
— Что заставило Вас выбрать хендмейд – вязаные куклы?
— Около двух лет назад, зайдя в магазин за моточком ниток, уже на выходе мой взгляд упал на вязаного мишку из плюшевой пряжи. И это была любовь с первого взгляда, я не могла от него оторвать глаз, и руки, как у маленького ребенка, потянулись потрогать. Не знаю, почему я раньше ничего подобного не видела, или не обращала внимания… С этого момента я и не могу остановиться. Как выяснилось позже, через пару неделек, это были гормоны — долгожданная девочка. Хотелось чего-то нежного, плюшевого, красивого. Какой же сейчас огромный выбор пряжи, сколько разных аксессуаров, только твори и твори!
— Пандемия как-то повлияла на ваше увлечение, появилось больше времени на него?
— Да, ситуация с эпидемиологической обстановкой преподнесла нам всем немного свободного времени. За этот период я стала более тщательно изучать мастер-классы других мастеров, стала больше времени проводить в Инстаграме. Где оказывается очень много людей, которые на одной волне с тобой, все делятся своими работами. Если у тебя есть желание и стремление чему-то научиться, то для этого сейчас масса возможностей. Тем более что многие сейчас работают онлайн в связи с пандемией.
— Откуда берете идеи?
— Когда у меня первый раз на заказ попросили связать куклу, я отказалась. На тот момент для меня это было невыполнимой задачей. Хотя сейчас я понимаю, она была очень проста в исполнении, но не тогда. Все приходит с практикой и опытом. На самом деле нет ничего сложного и невозможного. Я просматриваю очень много разных работ, и знаете, когда я начинаю что-то вязать, я не знаю, кто это будет, какая одежда будет у той или иной игрушки. Все как-то приходит само собой, в процессе творения. Конечно, если это не определенный мастер-класс, понравившегося тебе мастера.
— Есть любимые куклы, игрушки?
— Я все свои игрушки очень люблю, они все с разными характерами и совсем не похожи друг на друга. А вот каждая следующая работа нравится еще сильнее и сильнее. В любом, даже уже готовом описании, каждый мастер вносит что-то свое, более подходящее для той или иной игрушки на свой взгляд. Меня привлекает все новое и интересное, поэтому это не только игрушки, это и пледы с бантиками на выписку, и рюкзачки, и грызунки, и погремушки, а когда нет заказов, вяжется что-то для души.
— Вы вяжете по настроению или в любое время?
— Вязание отвлекает меня от наших серых будней, и я всегда берусь за спицы или крючок только с любовью и в хорошем настроении. У меня очень много идей и очень мало времени для своего любимого занятия. И почему в сутках только 24 часа?
— Какие планы в развитии своего увлечения?
— Очень хочется попробовать сделать свой мастер-класс. Но я еще не решилась, но думаю все впереди, нужно только немножко смелости. Вязание приносит совсем скромный доход, и заработать большие деньги вряд ли получится. Есть известная сеть Etsy – это сайт подарков ручной работы. И я также хочу там зарегистрироваться и показывать свои игрушки всему миру. Так что планов на будущее очень много, идти вперед и учиться новому, еще более интересному!
Беседовала Ирина БУРЦЕВА
Фото из архива Л. Мелюхиной

Еще по теме:

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
16 ноября 2021, 15:07

В навлинской гимназии прошел День толерантности

В рамках Дня Толерантности для гимназистов проходят классные часы и тренинги.  Международный день, посвящённый терпимости, ежегодно отмечается 16 ноября.  Так, сегодня вместе с педагогом-психологом Татьяной Ткачевой, заместителем директора по воспитательной работе Юлией Антиповой и советником директора по воспитанию Еленой Буненковой учащиеся узнали, что обозначает слово «толерантность» на разных языках мира, обсудили и поделились мнениями по вопросам: «Что для вас значит толерантность?», «Какие качества вы понимаете под толерантностью?», «Как вы думаете, почему она так актуальна в настоящее время?», «Как вы оцениваете это явление в современном мире – нужны ли вообще такие понятия ка толерантность, дружба народов, или ими можно пренебречь?». Ребята активно принимали участие в мероприятии и поняли, почему очень важно уметь решать проблемы мирным путем.

10 ноября 2021, 15:16

Не подвести в трудную минуту

Принято считать, что профессия полицейского — это для мужчин. Ведь полицейским приходится работать практически круглые сутки. Их запросто могут вызвать на службу ночью, в праздничные дни они тем более на боевом посту, но есть и девушки, которым эта непростая служба по силам. В МО МВД России «Навлинский» представительницы женского пола трудятся во многих подразделениях наравне с мужчинами, не жалуясь на тяготы службы и успешно выполняя поставленные задачи. Сегодня мы расскажем о двух молодых сотрудницах, которые уже год служат в полиции. (далее…)

10 ноября 2021, 11:16

«Сотрудничество на полном доверии»

Есть в полиции особенные специалисты, которые службу несут не в одиночку, а с четвероногими напарниками - служебными собаками. Андрей Кряжков работает младшим инспектором-кинологом в МО МВД России «Навлинский». Он отвечает за профессиональную подготовку собак, которые наряду с сотрудниками полиции ежедневно несут службу по охране нашей с вами безопасности.

8 ноября 2021, 13:38

Районной газете «Наше время» — 90 лет!

Юбилейную дату со дня выхода первого номера отмечает наша районная газета «Наше время». На протяжении 90 лет она неразлучна со своими читателями. Все эти годы районка была добрым другом, помощником и собеседником многих поколений жителей района. С юбилейной датой поздравить коллектив редакции газеты и выразить слова благодарности всем сотрудникам за объективное и всестороннее освещение событий социальной и культурной жизни Навлинского района пришли глава администрации района Александр Прудник, заместитель главы района, директор межпоселенческой библиотеки Оксана Прохоренко, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Светлана Давыдова.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in