«Сделано с любовью»

05 ноября 2021

Возвращение хендмейда (то, что сделано своими руками) — это желание создать неповторимое, стремление к уникальности. Людям хочется иметь вещи, которых нет ни у кого: авторское украшение, неповторимые вязаные свитера, необычные предметы интерьера. А Любовь Мелюхина помогает воплотить эти мечты в реальность. Она вяжет игрушки и куклы, которые радуют своих обладателей.

— Ну и по традиции, расскажите немного о себе?
— Я родом из Навли, окончив школу, поступила учиться в Брянский медицинский колледж №2 по специальности лечебное дело. Завершив обучение, устроилась на работу в Навлинскую ЦРБ и проработала там 9 лет. Районная больница стала для меня вторым домом. Как молодому сотруднику пришлось поработать и диспетчером по приему и передаче вызовов, и в хирургическом и офтальмологическом отделениях, медсестрой приемного покоя. Но мечтала я о работе на скорой помощи. Свои эмоции невозможно передать словами… Это гордость! Этот оранжевый чемоданчик! Спешить на помощь, чувствовать страх и эйфорию от того, что ты смог, ты оказался в нужную минуту, в нужном месте. Этот выдох, когда все остались здоровы.
— Почему именно такой вид рукоделия, как вязание, Вас заинтересовал?
— В апреле 2009 года у меня родился первый ребенок, и я ушла в декретный отпуск. Вот тогда я взяла пряжу в руки во второй раз. Всех нас учили вязать в школе на уроках труда, но там давались только азы. В то время у меня мама вязала, и я всегда удивлялась, как можно держа в руках две спицы, получать такую красоту. На день рождения, в 10 лет, мне подарили куклу Барби. Тогда они были очень популярны, а также книгу по рукоделию, но ввиду своей возрастной категории чему-то научиться по ней для меня было скучным занятием. Несмотря на это, у моей куколки был свой гардероб: шляпки и шапочки, кофточки и свитера, юбочки и шарфики. Я вязала их сама, не имея никаких схем, никакого интернета и мастер-классов. Все, кто их видел, восхищались. А я задумалась, значит, у меня получается. Во время декрета я снова вернулась к своим любимым увлечениям: фотографии и вязанию. Но и в этот момент все ограничилось комбинезончиком, шапочками, тапочками, носочками, шарфиками, варежками. А потом снова выход на работу и полное отсутствие свободного времени для любимого дела.
— Что заставило Вас выбрать хендмейд – вязаные куклы?
— Около двух лет назад, зайдя в магазин за моточком ниток, уже на выходе мой взгляд упал на вязаного мишку из плюшевой пряжи. И это была любовь с первого взгляда, я не могла от него оторвать глаз, и руки, как у маленького ребенка, потянулись потрогать. Не знаю, почему я раньше ничего подобного не видела, или не обращала внимания… С этого момента я и не могу остановиться. Как выяснилось позже, через пару неделек, это были гормоны — долгожданная девочка. Хотелось чего-то нежного, плюшевого, красивого. Какой же сейчас огромный выбор пряжи, сколько разных аксессуаров, только твори и твори!
— Пандемия как-то повлияла на ваше увлечение, появилось больше времени на него?
— Да, ситуация с эпидемиологической обстановкой преподнесла нам всем немного свободного времени. За этот период я стала более тщательно изучать мастер-классы других мастеров, стала больше времени проводить в Инстаграме. Где оказывается очень много людей, которые на одной волне с тобой, все делятся своими работами. Если у тебя есть желание и стремление чему-то научиться, то для этого сейчас масса возможностей. Тем более что многие сейчас работают онлайн в связи с пандемией.
— Откуда берете идеи?
— Когда у меня первый раз на заказ попросили связать куклу, я отказалась. На тот момент для меня это было невыполнимой задачей. Хотя сейчас я понимаю, она была очень проста в исполнении, но не тогда. Все приходит с практикой и опытом. На самом деле нет ничего сложного и невозможного. Я просматриваю очень много разных работ, и знаете, когда я начинаю что-то вязать, я не знаю, кто это будет, какая одежда будет у той или иной игрушки. Все как-то приходит само собой, в процессе творения. Конечно, если это не определенный мастер-класс, понравившегося тебе мастера.
— Есть любимые куклы, игрушки?
— Я все свои игрушки очень люблю, они все с разными характерами и совсем не похожи друг на друга. А вот каждая следующая работа нравится еще сильнее и сильнее. В любом, даже уже готовом описании, каждый мастер вносит что-то свое, более подходящее для той или иной игрушки на свой взгляд. Меня привлекает все новое и интересное, поэтому это не только игрушки, это и пледы с бантиками на выписку, и рюкзачки, и грызунки, и погремушки, а когда нет заказов, вяжется что-то для души.
— Вы вяжете по настроению или в любое время?
— Вязание отвлекает меня от наших серых будней, и я всегда берусь за спицы или крючок только с любовью и в хорошем настроении. У меня очень много идей и очень мало времени для своего любимого занятия. И почему в сутках только 24 часа?
— Какие планы в развитии своего увлечения?
— Очень хочется попробовать сделать свой мастер-класс. Но я еще не решилась, но думаю все впереди, нужно только немножко смелости. Вязание приносит совсем скромный доход, и заработать большие деньги вряд ли получится. Есть известная сеть Etsy – это сайт подарков ручной работы. И я также хочу там зарегистрироваться и показывать свои игрушки всему миру. Так что планов на будущее очень много, идти вперед и учиться новому, еще более интересному!
Беседовала Ирина БУРЦЕВА
Фото из архива Л. Мелюхиной

15161718192021
22232425262728
2930
19 апреля 2024, 14:19

В Навле прошел межрайонный круглый стол-семинар «Партизанская Республика: Брянский партизанский лесной массив в годы Великой Отечественной войны»

Сегодня, 19 апреля, в День единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, в Навле прошел круглый стол-семинар «Партизанская Республика: Брянский партизанский лесной массив в годы Великой Отечественной войны». Он состоялся на базе межпоселенческой библиотеки под председательством первого заместителя председателя областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николая Константиновича Сарвиро и заслуженного лесовода РФ, координатора эколого-патриотического проекта «Комплексная исследовательская экспедиция «Малая Родина-сила Союзного государства Россия-Белоруссия и его основные составляющие»  Сергея Ивановича Смирнова.

19 апреля 2024, 09:17

В навлинской межпоселенческой  библиотеке прошло мероприятие «Из тысячи планет Земли прекрасней нет»

18 апреля в навлинской библиотеке для учащихся СОШ №1, гимназии №1 и детей из многодетных семей из ГБУ «Комплексного центра социального обслуживания населения Навлинского района» была проведена ежегодная природоохранная акция «Марш парков», организованная совместно с заповедником «Брянский лес».

18 апреля 2024, 16:41

Навлю посетил народный мастер Брянщины Игорь Куликов

Сегодня в навлинской межпоселенческой  библиотеке состоялась выставка работ известного народного мастера Брянской области Игоря Николаевича Куликова. Стеклом он начал заниматься в 2006 году, самостоятельно освоив витражную технику Тиффани, фьюзинг, склейку. В его коллекции насчитывается около 200 работ, которые наполнены философским смыслом.

17 апреля 2024, 16:51

В Брянске состоялись соревнования по тайскому боксу, на которых успешно выступили навлинские спортсмены

13-14 апреля спорткомплекс "Локомотив-Арена" принимал чемпионат и первенство Брянской области по тайскому боксу.