Л.Хапрова: «Когда к работе с душой — то и дело спорится»

11 марта 2019

Когда к своей работе подходишь с душой, то и дело спорится. Истинность этого принципа день за днём доказывает библиотекарь Бяковской сельской библиотеки Людмила Хапрова. Чистое, уютное помещение, ровные ряды книг на полках, умиротворяющая атмосфера — потому и люди хотят возвращаться сюда снова и снова.

Никаких особых заслуг сама Людмила Егоровна за собой не признаёт:
— Я просто делаю свою работу. И всегда трудилась по принципу, что человек свою зарплату должен заработать. Потому она и называется — заработная плата. А просто получить ее умеет каждый.
Родилась Людмила Хапрова в Нижнем Тагиле. Закончила Нижнетагильский педагогический институт, факультет русского языка и литературы. По окончании был выбор приехать либо в Орловскую, либо в Брянскую область. Выбрала Брянщину, так как отсюда родом её родители. 30 лет преподавала детям русский язык и литературу в Бяковской школе. С теплом вспоминает коллег, наставлявших её на жизненном пути.
В библиотеку Людмила Егоровна пришла случайно. В 2011 году собиралась уходить на заслуженный отдых, а возглавлявший в то время Бяковскую администрацию Николай Шакин предложил ей поработать в библиотеке. Поверив, что это простая, спокойная работа, Л. Хапрова согласилась. Позже оказалось, что лёгким труд библиотекаря кажется лишь со стороны, но к тому времени Людмила Егоровна уже полюбила свою новую работу.
Труд современного библиотекаря — это не только работа с книгами, но и организация массовых мероприятий. Нужно быть грамотным, начитанным человеком, уметь работать с компьютером и творчески мыслить. Людмила обладает всеми этими качествами, но предпочитает говорить не о себе, а о людях. Именно они дают ей стимул к работе: читатели, руководство, коллеги. Всех их она очень ценит и благодарна за мотивацию к работе, поддержку и свежие идеи.
В маленьком поселении важно поддерживать друг друга. В одном здании с библиотекой находится и местный дом культуры. И к любым событиям, как правило, готовятся сообща.
— Один на селе не воин. Все мероприятия продумываем и проводим совместно с художественным руководителем Юлией Макаричевой. Я ей помогаю мероприятия проводить, она — мне.
Вообще сценарии для всех мероприятий Людмила Егоровна пишет сама. В чужих сценариях вечно что-то не нравится: то фраза двусмысленная в глаза бросится, то предложение не так построено. Поэтому для неё проще подготовить свой. В прошлом году она написала сценарий «Помнит Навля-река» и участвовала с ним в областном конкурсе сценариев, посвящённых 75-летию освобождения Брянщины, стала дипломантом.
Конкурсы Л. Хапрова любит и с удовольствием участвует в самых разных. Совсем недавно, в феврале, Бяковская библиотека победила в конкурсе департамента культуры области на лучшее сельское учреждение культуры. И получила грант в размере 100 тыс. рублей, который пойдёт на улучшение материально-технической базы учреждения.
Но основное поле деятельности, это, конечно, работа с читателями. Сейчас не очень многие любят проводить время с книгой, а те, кто читает, давно ознакомился со всем фондом Бяковской библиотеки. Поэтому сельскому библиотекарю нужно проявлять инициативность и находчивость.
— Мы не ждём, когда люди к нам придут, а сами идём к ним. Я очень редко провожу мероприятия непосредственно в библиотеке. Обычно — в школе, на детской площадке, на улице. А уже дальше всё зависит от людей. И жители у нас очень доброжелательные и отзывчивые: откликаются на приглашения, участвуют в опросах и акциях.
На базе библиотеки инициативная жительница Наталья Хлопотных организовала женский клуб «Между нами, девочками». Людмила Хапрова эту идею поддержала и на каждую встречу клуба придумывает развлекательную программу. Женщины собираются вместе послушать песни, попить чаю и обсудить новости в уютной атмосфере.
Пишет Людмила не только сценарии к мероприятиям. Наверное, многие читатели газеты знакомы с её стихами. Пробовать себя на литературном поприще начала ещё в дошкольном возрасте, а однажды изложила в стихах полюбившуюся сказку. Всем понравилось. Знакомая женщина предложила отправить это стихотворение в передачу «Спокойной ночи, малыши!». Выпуска программы маленькая Люда ждала с нетерпением.
— Как сейчас помню, тётя Валя из «Спокойной ночи, малыши!» сказала: «Очень хорошее стихотворение, молодец Люда Хапрова, но сразу чувствуется, что ей помогали взрослые». Мне тогда так обидно было, проплакала весь вечер. Ведь я написала сама, мне никто не помогал.
Развитие её талант получил в литературном объединении при редакции газеты «Тагильский рабочий». Печаталась в тагильских газетах, её стихи вошли в альманах «Истоки». В Навле к творчеству побудил вернуться Г.Машин. В то время практически не было актуальных детских песен: советские уже устарели, а заменить их было нечем. И вдвоём они начали писать песни, чтобы дети могли выступать с ними на смотрах художественной самодеятельности.
Сейчас Л.Хапрова пишет по вдохновению: о родном городе, школьных друзьях, детских воспоминаниях. Сочиняет поздравления, но не терпит общие фразы в стихах, берётся писать только о том человеке, которого знает. Чтобы это действительно было поздравление, адресованное лично ему.
В свободное время любит читать, а в отпуске по возможности путешествует. Очень любит Крым, посетила многие крымские города. В том году осуществилась заветная мечта — побывала в Петербурге. Теперь мечтает проехать по Золотому кольцу России и погостить в родном Нижнем Тагиле.
В профессиональном плане Людмила Хапрова счастливый человек. Она любит свою работу, делает её с душой, и это заметно по её инициативам, творческому подходу, и тому, как её ценят односельчане и руководство.

Екатерина НАБОКО

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
8 мая 2025, 13:03

В парке имени Князева посёлка Навля состоялась молодёжная тренировка, приуроченная к спортивному марафону «Сила России»

Мероприятие проходило в рамках проведения традиционного дня «Готов к труду и обороне», который объединяет молодых людей, стремящихся укреплять своё здоровье. Особое значение этому дню придало его приурочение к 80-летию Великой Победы — великого события в истории нашей страны.

7 мая 2025, 15:50

«Серебряных» волонтеров Навлинского района поблагодарили за работу

Сегодня в Навлинском районе состоялось особенное событие — признание и благодарность нашим замечательным волонтёрам. В этот светлый день, 7 мая, они были собраны вместе, чтобы отметить их неоценимый труд, неустанное стремление помогать другим и искреннюю любовь к своему сообществу.  На торжественной церемонии волонтёров тепло приветствовал глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник. В их глазах светилась гордость за тех, кто бескорыстно отдаёт своё время и силы, чтобы сделать окружающий мир лучше, добрее и гармоничнее. Каждому из волонтёров была вручена заслуженная грамота — знак признания и благодарности за их активную деятельность, ответственность и неравнодушие.

7 мая 2025, 14:52

К 80-летию Великой Победы у здания Навлинской межпоселенческой библиотеки прошла акция «Стихи Победы»

В акции с большим удовольствием приняли участие сами сотрудники библиотеки, глава администрации Навлинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Прудник, школьники и просто прохожие. Они почитали стихи известных авторов и сделали фото у инсталляции «Победа». «Стихи Победы»  - это возможность сказать спасибо Героям, чьи имена навечно вписаны в историю нашей Родины и чьи подвиги служат примером истинного патриотизма для всех поколений!

7 мая 2025, 14:24

В Навлинском селе открыли памятную доску Герою СВО

7 мая, накануне праздника Великой Победы, в Бяковской основной школе открыли памятную доску в честь ее выпускника Сергея Левкина. Он героически погиб 1 октября 2023 года, исполняя воинский долг  в ходе проведения специальной военной операции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in